vol.4081
ケガなくトレーニングできることは、ボディを維持そして向上を目指す上で大切なことですね
さて、本題です
「畑さん、肉ばかり食べてる印象ですけど魚は食べないんですか?」とのご質問をいただきました
毎朝、健康と美容のために魚を食べています具体的には、鮭とサバを交互に毎日100gいただいております卵やお肉、納豆も魚に加えて毎朝摂取しておりますが、魚はこの2種類を交互です
あとは、月に1回お寿司に行くくらいです
ご存知の方も多いかもしれませんが、鮭やサバの魚にも100gあたり20gのたんぱく質は最低摂取できますそれだけでなく、ほかの栄養素も豊富です
例えば、鮭はビタミンCの6000倍、ビタミンEの1000倍の抗酸化力を持つアスタキサンチンが含まれ、アンチエイジングや疲労回復、免疫力向上に大きな効果があります
さらに、サバも同様ですがDHAやEPAなどの必須脂肪酸が多く含まれ、中性脂肪をエネルギーに変えたりLDLコレステロールを減らす効果もありますダイエットにも良いということですね
ビタミンB群も豊富で、特に糖質をエネルギーに変化させるビタミンB1、脂質をエネルギーに変えるビタミンB2、筋肉をつけるために必要なアミノ酸合成に関わるビタミンB6、神経系の向上に役立つビタミンB12が含まれ、そのほかビタミンA、C、D、Eも含むんです
個人的には、魚のスーパーフードと思っており、この2つの魚を交互に毎朝摂取しています
皆さんは、魚食べてますか?
ちなみにこれは何も理由ないのですが、魚は癌などの予防にもなるかもしれないと思っています畑の実家は魚屋なのですが、癌で亡くなった人間が比較的少ないんです
2人に1人が癌を患い、3人に1人が癌が死亡原因となると言われている現代においては少ないと感じていて、もしかしたら魚は関係あるのではと思っています
↑これは科学的根拠ないので、関係ないと思われても仕方ないですが…
では、今日もハッピーデイにしましょー