ツアー二日目は、珠洲へ。
里山キング 小谷内さんの農園で
おせわになりました。
前回 は、2時間ほどの見学でしたが、
今回は、体験もお願いしちゃいました。
まず午前中に、りんごの袋はずしや、
水やり、栗のイガ拾いを
体験させてもらいました。
いろんな作業があるのは、
少量多品目を季節ごとに作っているから。
まず、小谷内さんから作業説明。
「リンゴが木になってるのをはじめてみた」
という参加者もいて、楽しく体験できました。
水やり中 ↑
ひろった栗 ↑
体験の後、もぎたてのリンゴ、なしをごちそうになり、
そのジューシーさにびっくり仰天
果物をむいてくれた奥様 ↑
昼食は、つくりたてサンドイッチと、
小谷内さんのお赤飯。
昼食後は、
「火を中心とした、
地域内での資源循環型の暮らし」を
目指す小谷内さんから、
そして、里山を散策。
小谷内さんの里山には、
ほんとうにいろんなものがあって、
なかなか前にすすみません
きくらげに夢中になってます ↑
近くの珠洲焼き作家さんの工房に
小谷内さんの薪が積まれていました。
前回につづき、小谷内さんの
お人柄に甘えて愉しませていただきました。
この里山の豊かさ、
どうすれば広く共有していけるのかな。
参加者のみなさんも、
大きなきっかけや視点を得たと思います。
どうもありがとうございました