発酵食がスゴイ! | 能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

「金沢大学里山里海プロジェクト」スタッフの活動日記です。
 ~2015年9月で終了しました~

最近、美容や健康などなど、

注目が高まっている「発酵」の世界。


能登は発酵文化が暮らしに浸透していて、

特に冬はかぶら寿司など、発酵食品がたくさん。


そんな今日この頃、タイムリーな企画!


ふるさと発酵食展いしかわ 」が

しいのき迎賓館で開催されています。


今日のお目当ては、発酵のスペシャリスト

ヤマト醤油の山本取締役による発酵食講座。


能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記


発酵は、江戸時代からの技術と知恵がつまった

すばらしい伝統のワザ。


能登には発酵食品がこんなにたくさん!


能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

発酵、奥深いですPLAYBOY