ねじりアンパン | パン一筋のおやじ

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パンが大好きです
県職業能力開発協会のものつくりマイスターで若年技術者育成事業をさせていただいてます
食材に拘って健康を大切に優しいパンを目指してます

ねじりアンパン











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<菓子パン生地配合>

強力粉80%
薄力粉20%
砂糖20%
塩1.8%
粉乳2%
ドライイースト4%
(耐糖性ドライイースト)
卵20%
バター10%
水45~50% 

<生地作り方>
バター以外を粉っ気がなくなるまで捏ねます
バターを加えて再びしっかり被膜が破れずに
薄くなるまで捏ねます
生地温度27度
第一醗酵40~50分
分割50gで丸めて置きます
第二醗酵20~30分

<成型> 
画像上から順番に栗あんを包んで棒状にのばし
麺棒でうすくのばして切り目を入れツイストします、
丸くして端を下にまわします
最終醗酵30分ほど約2~3倍の大きさ迄
醗酵させて卵を塗りアーモンドスライスを上にトッピングして
200度のオーブンで10~12分程焼き色を確認しながら 焼いて出来上がりです。

*あんをいろいろ変えてみると楽しいですよ
例えば、こしあん(小倉あん)、うぐいすあん、さくらあん