※週明け多忙にてブログはお休みとさせていただき
ますので明日よりまたよろしくお願いいたします!
どもども〜本日ご紹介させていただき
ますのは最近立て続けに食べてる
旭川市に本社のある藤原製麺さんから
発売されてる北海道ラーメンシリーズから
『旭川醤油』味となります🍜
まさに藤原製麺さんのお膝元である
一杯かと思います!
旭川醤油らーめんの特徴・・・🍜
かつて旭川市では養豚業が盛んだったそうで
肉を取ったあとの骨を使いスープを炊いて
余すことなく使ったのですが豚骨特有の
野性味溢れるニオイを消すためとスープに
さらなる旨味を足すために煮干しや昆布など
魚介を合わせたと言われてるそうです!
また冬場は零下30度を下回ることも
あるほどに凍てつく寒さからカラダを
芯から温めるためにも最後までスープが
冷めないようにと多めの油脂類でフタを
することで湯気すら出ないくらい熱々に
保たれることで湯温をキープする役割に
加えてスープにコッテリ感を出すことで
食べ応えある一杯となるのも旭川醤油
らーめんの特徴です🍜
出典元:Wikipediaさまを参考に書きました!
やはり有名なのは(旭川らぅめん青葉)
・(らーめん天金)・(蜂屋)・(梅光軒)
さん等でしょうかね🍜
このブログでも丁度藤原製麺さんの袋麺過去
に食べてたので宜しければご覧ください!
それでは食レポします✍️
【ユニバース(スーパー)98円税抜】
【栄養表示と原材料と調味料】
ほぼオイル不使用&ノンフライなので
熱量(カロリー)少なめです!
【内容物】
液体スープ、二夜干し乾燥麺
【スープ】
安価ですが3種類の醤油ブレンドと拘り
ある袋麺はさすがは藤原製麺さん🍜
チキンベースにカツオ・煮干し(イワシ)
昆布の旨みを合わせた王道の醤油スープと
なっていて甘さも程よく角のない塩味と
後味よい仕上がりとなってます!
サッパリとしてるから夜中食べても
背徳感の薄い低カロリー仕様となってます!
ライトだけどちゃんと食べ応えもあるし
普通に美味しい袋麺でした!
強いて言えば旭川醤油らーめんの特徴である
油膜がないのでそこ拘り欲しい方はセルフで
お好きな油脂類(ラード・マー油・ネギや
ニンニクや生姜油)とか浮かべるとより
食べ応え増すと思われます!
【今回トッピングした具材】
2日漬けた味玉、市販のままのメンマ、
ほうれん草、長ネギ、鶏むね低温調理レア肉
豚肩ロースの低温調理レア肉
メンマは若干アンモ臭有り(苦手だけど
仕込む時間なかった💧)ネギは水でさらして
辛み抜いてます!
味玉いつもより濃いめにしたから2日
掛からないくらいで黄身まで味入ってます!
冷凍ストックなので風味は出来たてより
は落ちます(⌒-⌒; )
コチラも同じく冷凍かけたのて風味や
色合いは落ちますが普通に柔らかくて旨い!
【麺】
熱湯湯戻し4分半から5分の乾燥麺!
何度も書いてますがこの麺は5分だと
硬過ぎてよろしくないのでもう数分
茹でる必要があります!
北海道の袋麺あるあるなんですが表記時間
だと戻りきらない問題があるのでそこらへん
は臨機応変にまたお好みで茹でてください!
その際長く湯戻しするから水分の蒸発
するのと麺も結構吸うから差し湯しないと
仕上がり塩っぱくなります🧂
てかスープが少なくてアレってなります!
差し湯の量なんですがその辺はお好みで
としか書けないので難しいけど(^◇^;)
初めて作る方は普通に作って液体スープと
合わせてからお好みでお湯で調整して下さい!
お湯は思ってる以上に使っても塩気も丁度
よくなるので多めに沸かしてどんぶり等
湯煎してそれで液体スープやレンゲも温めて
そしてそのお湯を使って調整して作ってます!
慣れるまでこの麺は作りにくいけど
完成してその唯一無二の歯応えとか
味わうとクセになるから
長年買い続けてます🍜
まぁぶっちゃけお湯500ccと湯戻し時間
5分の表記は全く当てにならないから
そこは改善して欲しいけど💧
ちなみに口径の広いフライパンで作ってる
から蒸発しやすいとかあると思うので
麺が丁度いい鍋あれば少しのお湯足す
だけで戻るかもしれません(⌒-⌒; )
藤原製麺さんだけでなく北海道の袋麺色々と
試してると指定された湯量だと塩辛い
とかもあることなので麺の硬さやスープ
の塩梅とかは個々の好みに合わせて
調整して作るとよいですよ🍜
慣れるまでは小まめに麺の硬さとか
食べて調整するといいかと思います!
藤原製麺オリジナルで唯一無二の
二夜熟成乾燥麺だと思う!
相変わらず湯戻りは悪いから5分どころか
7〜8分は掛かる(硬さの好みによる⏰)
だけど加水率低めなのか高め
分からないけどプツンと独特な
歯切れのいいノンフライ麺で
他でない食感で生麺のようで美味い🍜
この麺冷やしラーメンにしてもとても
いい食感で美味いです(普通の袋麺より
コツいるから手間は掛かるけどね💧)
【完成】
before
after
【感想】
鶏ガラベースに魚介の王道の中華そば
って感じで普通に美味しい袋麺です!
コスパ良よくてこの仕上がりですから
とくにツッコミもないのですが先述
通り油脂類によるラーメン感は殆ど
無いのでそこらへはお好きな油脂類
使うことで補えます!
ラーメンには『香味油』ってあるんですが
その種類は無限とまでは言わないけど
多種多様なので簡単なネギ油から魚介類
使う煮干しや鰹節などのオイルもあれば
珍しいのだと果物使うフルーツ油なんて
のも食べ歩きの中で有りました!
家庭で最初に作るならばおススメは
長ネギ、生姜(お好みでにんにく)
をそれぞれ刻んでラードやサラダ油で
極弱火でソレらを揚げると香味油作れます!
最初は焦がさずきつね色くらいで作って
スープによっては敢えて焦がして香ばしく
した焦がし油にすると豚骨や鶏白湯濃厚な
ラーメンに合います!
一度作って煮沸した空き瓶とかに保存
して冷蔵庫だと1ヶ月以上待ちますし
炒飯や野菜炒めなどに使うと風味よく
なるしぶっちゃけ市販のネギ油より
風味も良いです(⌒-⌒; )
その香味油使えばさらにインスタント
ラーメンは美味しくなります!
宜しければお試しください(ネットとか
レシピとかでおそらく作り方上がってると
思うので「香味油・作り方」とかで検索して
みてください💻📱)
お休みにつきコメ閉じです
そんなわけで最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!