どもども〜本日は水曜ですのでいつも
通り袋麺(インスタントラーメン)の
枠となってましたので北海道にあります
藤原製麺さんから発売されてる旭川の
人気店『梅光軒(ばいこうけん)』さんです。
『愛情と情熱を注ぎ込み、出来上がった
自慢のスープは店の常連さんでさえ違いが
分からないほどの出来だそうでこの袋麺は
ただものではないそうですby藤原製麺』
ここまで強気な発言するなんてよほど
自信ある即席麺なんでしょうね🍜!?
旭川にある『梅光軒』とは庶民の食事でも
あるラーメンを松竹梅の『梅』に見立て
『梅に光を当てる』という思いを込めて
昭和44年(1969年)『梅光軒』が
オープンします。それから40年経った
今でもその頃の思いのまま今では旭川を
代表する老舗ラーメンとして一杯を守り
続けてきたそうですby梅光軒!
今こそ当たり前になった動物系(豚、鶏)
スープと魚介系(煮干し、昆布)スープを
合わせたいわゆる「ダブルスープ」は
旭川発祥のスープとも言われてるそうです!
執筆時の店舗は旭川本店はじめ旭川に
3店舗、札幌に2店舗、千葉、東京、横浜
に各1店舗、また海外にも進出されてる
そうで5店舗(香港2、タイ1、ベトナム1
ハワイ1)と合計すると日本と海外で
全14店舗とチェーン展開されてます。
こんな出してたんですね(゚o゚;;
自分は約10年前に青森県五所川原市
にあるエルムラーメン街道さんに
出店された際に食べたのが最後です。
その頃はラーメンマニア修業中程度しか
向き合ってなくて写真撮ってたかなぁと
記憶も記録も怪しいです・・・🍜💦
(正直言って味も覚えてないです😅)
まぁラーメンという食べ物は日々進化
するもんだから一生修業僧みたいなこと
だと思うから新しい情報などアップデート
しないとついてけないのはらーめん
だけで他の飲食についても同じこと
言えることかと思います!
それでは食レポします!
【175円税抜】
【栄養表示と原材料と調味料】
【内容物】
いつもと同じく乾燥熟成麺、液体スープ
【麺】
もうこのブログで藤原製麺さんの
袋麺の詳細とかは割愛します。
もう何度も何度も書いてるので(⌒-⌒; )
醤油、塩、味噌、豚骨、鶏白湯、カレー
、混ぜそばなどの汁なし等と何でも合う
オールマイティな麺で美味いです🍜
【スープ】
液体スープはこんな感じです!
熱湯270cc注いで完成🍜
器は湯煎とかして温めて置きます。
(自分は熱湯注いでから裏技でさらに
レンヂ用ラップかけて電子レンジで
器ごと温めておきます)
※もし上記の方法真似する場合は
器が大変熱くなりますので取り扱い(火傷)
にはくれぐれもご注意してください!
【スープ】
豚、鶏ベースに魚介や野菜などの
バランス系スープみたいですね!
インスタントラーメンとしては
化調(旨味調味料)は少なめです!
思ったよりあっさりというか旨みが
ライト(薄い)なスープでした(^_^;)
もう少しパンチ利いてるほうが
自分はハマるかな🤔
このスープにはもう少し化調使った
方が自分は好みかもしれないです🍜
【具材】
万能ネギ、味玉
長ネギ、キクラゲ(前回作った汁なし
一風堂さんの残りです)炙りモモチャー
前回の残り物使っただけという盛り付け(笑)
肉はこんなんでちょい厚くカットしてます🥩
【完成】
Before
After
肉巻き麺リフトしてます🍜
【感想】
大好きな藤原製麺さんの商品ですが今回は
正直言って自分にはハマらない一杯でした。
お店の味わいと近いそうですから
だとすると・・・自分はハマら
なかったかもしれないです(⌒-⌒; )
ラーメンの味わいの好みは千差万別です!
人間だからハマるラーメンもあれば
ハマらない一杯も当然あります!
もう本物のラーメンの味わいは
記憶にも残ってないから比べること
はできませんが商品ピーアールに
常連さんが似てると言うらしいから
似てるんだと思います(⌒-⌒; )
あっさり系のスープなのでそれが
好きな方ならばハマると思います🍜
そんなわけで最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!