どもども〜本日ご紹介させていただきますの
は2024年4月26日(金)にグランド
オープンしたJR青森駅東口ビル1階に
同時オープンした『龍麺(りゅうめん)
AOMORI』となりましてタイトル通り
ラーメン王子ことらーめん研究家・神主・
らーめん屋という3つの顔を持つ石山勇人氏
が弘前市ヒロロさんにある『八甲田麺業R』
さんに次いで出店されたネクストブランド店
となりまして注目度高い新店となります!
ちょっと情報量多めの方ですし(神主)って
えっどうゆことΣ(゚д゚lll)⛩️👏!?
なるかと思いますがご実家が平川市
(弘前市の隣町)の由緒ある神社の
息子さんなんでラーメン屋やメディアの
仕事と合わせて神主も務めておられる
多忙な方なんですよ!
石山さんが創業当時は『八甲田食堂』って
いう夜は居酒屋の二毛作スタイルの
路面店やってたんですがいつの間にか
畳んでコチラの商業施設内で学生時代の
ご友人と共同経営なのかな!?
お二人で切り盛りしてる店です!
ちなみにそのご友人も以前は鶏白湯が
人気だった『Rーcamp(アールキャンプ)』
を営んでおられたんですがコチラも移転
を繰り返していつの間にか畳まれていて
それでお二人で「八甲田麺業R」を
オープンして現在に至ります!
龍麺って屋号の由来が気になります🐉🍜
令和6年が辰年だからって安易な考えて
名付けたとしたら好感度上がるわ〜⤴️(笑)
あくまでも妄想ですが『昇り龍』のように
右肩上がりで順調な営業利益継続になるとか
縁起を担いでるとかもありそう!?
今年は青森がインバウンドの方々から
大注目ということでバズってるそうなので
県庁所在地である青森市駅周辺が新しく
進化していくのは嬉しいことです!
でも他の市町村の現状知るとそうも言って
られない現実問題もあるから全体の底上げ
して県全体で昇るといいのですけどね(^◇^;)
『&LOVINA」ってだばさらに&ラヲッサン
って書いたら速攻で罰せられます( ;´Д`)
だもんでなるめんの(N)でそれっぽく✍️
サイゼリアさん青森何店舗目だべ🇮🇹🍽️
人生で1回しか行ったことないですし
しかも青森でなく仙台で・・・(笑)
中国料理『吉慶(キッチュン)』さんは
青森市の1974年創業の半世紀続く
老舗となります!
アンドラビナさんに移転してきた
ようなので本店は畳んだんだと思います!
あとはコチラ参考にしてください↑↑↑
アンドラビナさんのグランドオープン時は
千〇百人並んだと話題になっていて来る気
ゼロでしたが落ち着いた頃だと
思い来店しましたヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
【メニュー】
メニュー多いのは本店同様まだまだ増えそう
な予感がします(⌒-⌒; )
【お店の雰囲気】
先ず来訪して思ったことはなんでテーブル席
フルオープンなんだよってクエスチョン
マークのフラグおっ立ったってこと!?
通路沿いだもんで通行人(待ち客)vs
食べてる客とのアイコンタクトじゃないけど
イート中ガン見され放題な状態ですけど
オラは面の皮厚いからいいけど女性とか
食べるとこ見られたら嫌な方もいらっしゃる
からなんでもっと壁高くするとか目隠し対策
しなかったのって素朴な疑問浮かびます!
実際並んで待ってる間高速バス等から一般
車両見下ろす感じで目線のやり場困りました💦
まさか店主オープンカー好きとか🚗💨💨💨
コレは食べにくい雰囲気バリバリでした(汗)
青森市ですからそりゃねぶた祭りですわ!
さて待ってる間そんなこと妄想して
たら次の方ってお呼び掛かったので
入店入店ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
細かいことに口やかましいラヲッサン
来ましたよ〜🍜(苦笑)
イスが高さあるので転びやすい
から背が低めの人は注意してください⚠️
てか隣の方帰られる際にイスぐらついて
転びかけて危なかった!
おそらく場所柄も含め高さ出すことで足が床に
つかない(足置きは有ります)居心地よろしく
ない状況つくり出すことで回転率早める狙い
もあるかと思われます(何かの本で読んだ📖)
ラーメン屋とかは混み合うランチ時にいかに
回転させるかにより売上だいぶ変わります💸
背もたれ低いのも敢えてかなと妄想します🪑🤔
ウォーターサーバー入口レジ横にあるから
前払い制なので支払い終えたら水汲んで
から指定された席座る流れとなります!
【淡麗しじみ塩らーめん900円(訪問時)】
しじみメイントッピングでチャーシューは
入らないから肉好きな人は特製頼むと
いいと思います🥩🍜
【スープ】
十三湖のしじみと鶏や魚介と合わせた
淡麗塩スープだそうです!
甘さもなく塩ダレ自体も色んな塩
使ったり乾物とかで強化した淡麗塩スープ
に使うのとは違ってシンプルに感じられる
出汁感のライトなスープは軽めにして
しじみを活かすためなのかな!?
動物や魚介合わせたからなのか分からな
けどしじみ感もう一声パンチ欲しいかな!?
きっと色んな都道府県の方や外国人とか
でも飲みやすいようにしじみのクセとか
敢えて抑えて万人向けにしてるのかなぉと
個人的に思いました!
塩気も青森(津軽地方)だと軽めに
してるから完飲しても大丈夫な塩分濃度と
コレまた老若男女飲みやすい仕様に
してるのかなぁとは思いますがダシが
やさしい分塩分はもう少し高いと
個人的嗜好にハマったかもしれません🍜
スープの温度は少しヌルメとなってるのも
インバウンド層でも食べやすい配慮かな!?
それだばメニュー英語、中国語、韓国語
台湾語とかないのも変だよね(^◇^;)
ざっくりまとめると胃腸にやさしいスープで
可もなく不可もないしじみらーめんでした!
他のメニューも食べてみないことには多くは
語れないけど本店っぽい感じはしなくて場所
柄万人向けのラーメンにされたのかな!?
【具材】
長ネギ、メインの十三湖のしじみ
しじみは小ぶりな物で出し殻なので
旨みとかは抜けてるのと味つけは
してなくてそのままなので味無しです!
ちゃんと殻入れる器も出してくれて
コレはよかったです!
サイズ小さなしじみって身を食べない
方もいらっしゃるとテレビで観たけど
えって栄養の塊なのに食べないなんて
勿体ないってびっくりしました∑(゚Д゚)‼️
みそ汁とか普通に全て食べるのと第一に
食べ物残すって考えが自分は苦手です(汗)
その感覚は富裕層が北京ダックで中見食わず
皮だけ食べる感覚とも似てるのかな🦆🤔
特大サイズの枕木メンマ2本(下処理OK)
スープは甘さ控えめなのでこの少し甘辛い
味つけのメンマが箸休めというか
平坦なスープのいいアクセントと
なって活躍してくれました(⌒-⌒; )
津軽地方の煮干し中華そばとかには
お馴染みのお麩です!
スープ吸ってトゥルンとして美味いから
全国からいらっしゃる方々が伝道師と
なって広がってもらいたいらーめんに合う
食材です(まぁ濃厚スープには合わない
から昔ながらのアッサリ中華そばですね🍥)
【麺】
角刃中太ストレートの弾力ある
ツルモっチリした食感です!
例の石山プロデュースの山田食品さんとの
コラボした「香麺」かな!?
結構主張の強い麺美味しく頂きましたが
スープややさしい仕様なので正直言って
麺が勝ってたなぁといった印象です🍜
麺の芯が残って周りは透明になってるの
画像よーく見てもらえたら分かるかと
思いますが少しうどんっぽさもする
もっちり感やコシがあって喉越しよくて
美味い麺で他のスープで食べてみたかった!
個人的にこのスープだと多加水の熟成中華の
細縮れ麺とかで食べてみたいかな🍜
【卓上調味料】
黒胡椒、お酢、ラー油、醤油
ラー油自家製なのか気になりました🌶️
しじみらーめんには使っても白コショウ
ほんの少しなんですがスープがやさしい
からブラックペッパー多めがパンチ出て
合ってました!
最後はお麩食べて締めました!
【感想】
何て言ったらいいやら動物と魚介使うことで
しじみがマスキングされたというか
もう少しシジミのあのオルニチンなのか
タウリンなのかアラニンなのかよく
分からないけどしじみ汁飲んだときの
ようなガツンとした『あぁ〜肝臓に効いてる
んだろうなぁ』といったような貝だし感
がもう一声欲しかったの一言ですかね!
って厳し目に書いてますが普通に
美味しいですからね!
あくまでもあの石山さんだからこそどんな
淡麗しじみ塩ラーメンに仕上げたのと勝手に
ハードル上げまくったってのもありました💧
呑んだ翌日なら胃にもやさしい
スープなので朝ラーとかに向いてそう🍜
やはりもう1〜2杯食べてみないと
本店のコンセプトやターゲット層を
敢えて変えてのネクスト店なのか
全体図は見えないから次回は別のメニュー
試してみたいです🍜
少し辛口レビューとなりましてすいません👏
この度は『龍麺 AOMORI』アンドラビナ店
オープンおめでとうございます🎊㊗️
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県青森市柳川1丁目1ー5
【TEL】
不明
【営業時間】
11:00~19:00
【定休日】
年中無休
【席】
カウンター6席、4人ボックス席4卓
【駐車場】
有料パーキング有り