マルちゃんの沼るシリーズ化されたようで
定期的にリリースされてるから需要あるので
しょうね(廉価版としての位置づけなのと
新たなご当地らーめんとして個人的に好きな
ブランドとなってるだけに楽しみです)
ブランドコンセプトは「一点の特徴を
立たせたハマる美味しさのご当地カップ麺」
だそう!『沼る』とは(熱中する・夢中に
なる・ハマる・のめり込む・没頭する)
という意味で用いられる俗語
だそうですbyマルちゃん!
今回も2つ同時リリースとなりまして
他に上記の画像通り『沼るトウガラシ
宮崎風辛麺』も発売中です!
辛いラーメンお好きな方は合わせて
チェックしてみてはいかがでしょう🌶️
それでは食レポします✍️
宜しければご覧ください👆👆👆
【2024年5月20日 全国 発売】
【160円 税抜】
AEONさんで税抜108円くらいと
お買い得な商品なのでなるべくスーパー
などで買うのがオススメです!
【栄養表示と調味料と原材料】
【添付物】
後入れ特製油
背脂チャッチャ系スープには液体スープ
の素とかついて欲しいから廉価版とはいえ
そこはさすがは東洋水産さん分かってます!
【スープ】
粉末スープがメインとなってるしQTTA
シリーズみたいにびっしり詰まってるから
お湯注ぐ際慎重にゆっくり入れてください!
じゃないとオラみたく跳ねて熱っつ〜って
お◯カさん丸出しになりますから( ;´Д`)
まぁたまに料理するからアブラ跳ねたり
しょっ中だから慣れてますけどね!
ってのは冗談にして万が一目に入ったり
したらヤバイことなるからしつこいけど
こういうビッシリとパウダーが詰まってる
タイプは慎重に注いでください⚠️
ポークとチキンよ旨みをベースに香辛料で
味を調えた醤油味のスープだそうです
byマルちゃん沼る!
この時点でほぼ完成されてるスープで
お値段踏まえたら普通に美味しいです!
強いて言えば中途半端な位置(真ん中)
に線が入ってるから作り方の表記しっかり
と読まないと勘違いしそうでした!
てか普通に勘違いして後で足しました
(あれさすがにコレだと少なくね)的な・・・
んで珍しく表記みたら一番上の線に
合わせて注ぐ(330ml)そうです(^◇^;)
おそらくは容器の強度上げるダメだとは
予想されるけど・・・ちとややこしいかな
やっぱ京都風スープですから動物系ベース
が良いですね〜個人的に京都背脂醤油味が
ドストライクで好きなんで見かけると
買ってしまいます(^◇^;)
なのでわりと『沼る』スープです!
ちなみにオラは沼るというか『訛る』が
キツめですが何か・・・(;´Д`A
青森県民なのでいまさらなまりキツくね!?
とか言われたとしても全くその通りなので
『んだべ』ってなんとも思わないですし
故郷の言葉(方言)恥ずかしいと思ったこと
ないですけどね・・・(⌒-⌒; )
まぁたまに通じないもどかしさはあるけど(笑)
この特製油がコッテリ感に寄与していて
やはりいい仕事してます!
自分脂に弱いけどコレは重くなくて
食べやすいスープでした!
リアル背脂の塊も入るとさらにそれっぽい
かなとは思いますが現状難しいのでしょう!
適度な粘度が加わることで麺との絡みも
よくてかなり強めな化調(旨味調味料)
が利いた豚や鶏などの動物スープが
しっかりと土台にあるし油脂類により
食べ応えあるコッテリ感に負けない
醤油のキレとペッパーなどの香辛料で
引き締まるちゃんとカップ麺っぽい
仕上がりとなってます!
結構味しっかりしてるしお好みでお湯
足したりまたら白飯進みそうな味わい
なのと麺量は52gとこのレギュラーサイズ
カップ麺からすると2グラム多いとはいえ
男性ならご飯やおにぎりやお腹に余裕ある方
ならば弁当のお供にもよろしいかと🍱
人によって捉え方は違うけど個人的に
インスタントラーメンには米が合います🍚
ダブル炭水化物はよくない風潮もあるけど
やっぱ飯と食うのが美味いかと(⌒-⌒; )
ダブル炭水化物恐くてらーめん食えるか
って持論はあります(汗)
【具材】
シンプルな具材ですが廉価版なので
全くもってノーツッコミです!
コレが250円とか超えた途端にあ〜でも
ねぇこ〜でもねぇとボヤキというなの
いつものツッコミ入ります(笑)
背脂加工品、ネギ
この背脂加工品ってやつの作り方
一度見てみたいです(⌒-⌒; )
ぬるっとした食感はやはりリアル背脂と
比較すると・・・あともう少しでしょうか🐷
ネギはまぁいつもの感じですから割愛です!
なんか分からないけど寄りでポチッとな📱
【湯もどし前後の麺】
熱湯湯戻し4分とフライ麺にしてはちょいと
長めの仕様ってことは麺がしっかりとしてる
ということなのはラヲッサン後で知ることに
なりました・・・ってのも3分だと勝手に
決めつけてたのでタイマー2分15秒に
セットしてよっしゃ撮影とか色んなこと
すっぞーって箸入れたら・・・
アレ硬くねってなって表記ちゃんと
見たら4分でして・・・あらためて
フタしてもう少し待ちました💧
聡明な皆さまはしっかりとメーカーさんの
表記を見て作ってください!
どア◯のオラはこの日やらかしまくりで
今後は見ることに反省です(ーー;)
食べ応えある太めの麺だそうbyマルちゃん!
何度か書いてるけどどう見ても太麺には
見えないカップ麺ってまぁ多いこと🍜
このリアルらーめんの麺との差はどう
なってるか問題の基準知りたいなぁと
思ってるのはきっとオラだけでないはず💧
ご存知の方がいらしたら哀れな田舎者に
ご教示してくださると助かります(汗)
結構しっかりと歯ごたえのある硬めな
仕上がりで伸びにくいし同社の人気ブランド
マルちゃんQTTAっぽい揚麺なのかなぁと
思われる香ばしくてこのコッテリ背脂スープ
にも負けない力強さを兼ね備えたフライ麺で
美味しくいただきました
とくに伸びにくいのは我々カップ麺レビュー
する者にとって助かります(⌒-⌒; )
強いて言えば京都の背脂ラーメンの麺の
再現度としてはどうでしょう!?
自分がお取り寄せや催事で食べたのとは
異なるとは一応書いておきます✍️
まぁそこら辺は廉価版ですし普通に
美味しい麺なので個人的には有りかと!
この麺に対する評価などは本場京都の皆さま
が判断されたらいいかと思います!
【完成】
最近思うのは背脂チャッチャ系の盛りつけ
ってやつまばらに埋め尽くす方が見た目
美味そうです(笑)
最近背脂系醤油ラーメン食べる機会が
増してるから今年はコレ系業界で注目度高い
としたら各社まだまだリリースされそう!
カップ麺業界って流行りありますよね!
例えば(辛痺れ系)(ガッツリにんにく系)
やら最近だと(沖縄など南国系)(韓国系)
もよく見るなぁとも思うしファッション
業界みたく前年とかに今年のカラーは
「◯色」や「〇〇系アイテム流行らす的な」
とかあるのかなぁと漠然と思います🤔
個人的には連打で競うようにではなくて
〇〇社はコッテリ系路線で〇〇〇社は
汁なしとか〇〇〇〇社はアッサリ和風系とか
上手いこと棲み分けできると選択肢も安定
して買えるなぁとは思うけどまぁどこの
メーカーさんも儲かる市場は美味しいから
参入したいのでしょうから似たのが連続で
発売されるとか業界の裏事情もありそう
ですけどね(^◇^;)
京都のらーめんには九条ねぎ・九条種ネギ
など青ネギが抜群に合いますよね!
ホント青ネギって甘くて美味いです!
西日本とか住んでたら毎日ア◯みたいな
量食べてそうです(笑)
まぁコチラは白ネギ文化だけどほぼ毎日
一日一本は食ってます!
だからなのかお馬◯さんだからなのか
風邪やらなんやら5年以上引いてないです😷
いやきっと後者のお◯鹿だからかな!?
ってコレ上げて翌日とかにすいません
風邪引いたのでお休みしますとか
書いたら腹の底から笑ってディスって
(イジって)やってくださいね( ;´Д`)
【感想】
コスパもよくてご当地らーめんにスポット
当てた沼るシリーズ京都風背脂醤油ラーメン
皆さまも宜しければお試しください!
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!