どもども〜本日ご紹介させていただきます
のは札幌市にある森住製麺さんから発売
されてる同市の名店こと『麺屋 彩未』
さん監修 味噌ラーメンです!
彩未さんは北海道だけでなく全国に
ファンのいる銘店『札幌 すみれ』さん
の味に惚れ込んで約7年修行されて
成功された人気店です!
「北海道はデッカイ道」ってベタなこと
冒頭で書き出すとんでもねぇ輩こと
青森のなるめんでっせ〜
もはや立派なオッサンだから寒いオヤジ
ギャグとでも言葉遊びとでもなんとでも
言われて(ディスられても)オール
OK牧場ですから(^◇^;)
てかオールOK牧場分かる時点でいい歳
してるわけですが・・・とりあえず
ガッツポーズしとくか・・・💪
例えこんなんで激しめのツッコミきた
とていちいち凹んでたらラヲッサンとか
シベリア寒気並にドン引きすること
書かないしラーメンオタクなんて
もんは務まりません!
今はほぼやらなくなった肉巻き麺リフトとか
周りからの痛い視線に打ち勝つ者だけが
許されるラーメンマニアの箸上げなんて
やってられないですから
まぁコレからラーメンオタクやマニアまで
いかないとしてもらーめん愛好家目指すなら
くだらないプライドなんて捨てましょう!
オラなんてとっくの昔にそんなん捨てて
面の皮も厚くなって・・・やがて腹の肉も
厚くなって・・・そして暑がりになって
とかって書きたいけど残念ながら細い太い
関係なく汗っかきってあるんです!
汗腺が人より多いのかな!?
もしくは色んなところがバグってる(笑)
汗かかない方が昔から羨ましいです!
そんなスウェットな話題ばっか書いても
アレなので先進みますってオラが勝手に
綴ってるんですけとね(⌒-⌒; )
それでは食レポします✍️
【麺屋彩未 味噌ラーメン594円 税込】
※新パッケージだそうです👆👆👆
【栄養表示と原材料と調味料】
【内容物】
液体スープ、生麺、メンマ(レトルトパック)
【スープ】
スープポークをベースに肉エキスやラード
などの油脂類にニンニクや生姜などの
香味野菜に唐辛子や胡椒などの香辛料に
合わせ味噌よようなコクとウマミがする
少し甘めな味噌スープで普通に美味しいです!
面白いのは豚そぼろと表記してるので
おそらく本物の豚肉も使ってるのでしょう!?
アブラの使い方も本家よりは抑えていて
万人が食べやすい濃厚味噌ラーメンの
ギリギリ狙ったような仕上がりで
スープのカロリー抑えつつも食べ応えを
残すとゆう絶妙なバランスが良かった!
ホントこのクオリティが家で手軽に
食べられるのは素晴らしい!
まぁ強いて言えば値段が一般的なチルド
麺とかよりも高めなのが引っかかるけど
それだけ原価かけてるのでしょう🍜
【具材】
味玉(好きなカタメにしました)青ネギ
根曲がり竹(姫竹)のメンマ風
豚肩ロースチャーシュー
付属のメンマは他の袋麺にでも使います!
チャーシューは軽く炙って香ばしく🥩🔥
やっぱ炙ると美味くなりますね🔥
拘りの店なんて燻製かけてさらに提供
直前とかに炭火焼きとかしてるでしょう
から手間暇かけてると思います!
そこまでは商売じゃないとなかなか
やらないけど(⌒-⌒; )
お客さんから『美味かった』とか言われる
とモチベーションアップするんだろうなと
家らーめんで作って食わさせても感想
なんてもんほぼスルーされますからね💧
なんなら1人て作って孤独に食って
『おお〜コレはマイウー』って叫んで・・🍜
即座に『うるせ〜』って応援歌という名の
怒声がこだまするとかしないとか・・・
テンションもやる気も元気も無くすって
ことはここだけの話です(;´Д`A
オススメは(すりおろし生姜)添えることが
麺屋彩未スタイルだそうです🫚
ってか黙っててもニンニクや生姜は
味噌ラーメンに使うんですけどね🧄
今回はデフォルトの味わい知りたいので
敢えてニンニクは不使用です(珍しい(笑))
春の味覚である姫竹はタンパクな味わい
なので甘辛く味濃いめにしてます🎋
我が家だと春は孟宗竹よりコチラのタケノコ
の方が食べる頻度高いです(東北はそうかな🤔)
肉で巻いてもいいし天ぷらや味噌汁の具
やら青椒肉絲とかタケノコご飯とか何や
っても美味いんです🎋
もちろんメンマにしても良い感じ‼️
今回は黄身カタメにしました!
こんくらいが好きです!
なんならもっとカタクてもいい🥚
半熟最善説って一体誰が決めたの!?
ダブル炭水化物もダメな風潮も一体
誰が決めたやら・・・!?
個人的にラーメンはオカズです🍜🍚(笑)
世の意識高い方々からしたらドン引きする
こと書くと『究極は炒飯で白飯食えます』
あっその焼飯は味少し濃いめです🤏
ってかそういう問題じゃねぇってツッコミ
来そうなので先進みます(; ̄ェ ̄)
【麺】
※麺量は120グラムと一杯的ならーめん
より30g前後少なめです!
北海道の製麺所の麺はわりと何処
食べても美味いのでお気に入りでして
この『森住製麺』さんもなまら美味い🍜👍
いわゆる多加水の熟成させた玉子麺
ってやつは味噌ラーメンだけでなく
醤油にも塩にも相性いいんです!
角刃の中太ゆる縮れのあるかん水もきいた
この黄色い麺がまぁ良い感じです!
もっちり伸びにくい麺で最後まで
美味しくいただきました!
青森にも菊◯製麺さんや藤◯製麺さん
みたく麺卸してくれないかな(笑)
って書いてますがもちろん青森の製麺所
さんのも好きですからね(⌒-⌒; )
【完成】
before
after
【感想】
好きな少し甘めの味噌ラーメンの味わい
で良かった(味噌だけは少し甘めが
好きなんです🍜🤏)
この味わいだと麺量150gくらい
食べれるなぁと思いました!
ノートッピングで食べる前提で
男性ならば炒飯とかライスつけて
丁度いいと思います🍜🍚
このハイクラスのチルド麺食べるとホント
家で食うラーメン進化したよなぁと
たまにそこら辺のお店より美味いですから
って書くと角立つけどリアルガチでそう
だから仕方ないというか(⌒-⌒; )
まぁ捉えかたも人それぞれですってことで!
森住製麺さんの「麺屋 彩未」さん監修の
この味噌ラーメン宜しければお試しください!
コメント蘭は閉じさせていただきます
そんなわけで最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!