本日ご紹介させていただきますのはコチラ👇
麺屋彩未さんに関して知りたい方は過去の
記事をご覧になってみてください!
詳細についてはコチラをご覧ください👆👆👆
それでは食レポします✍️
【2023年8月14日発売】
【333円税抜】
【栄養表示と調味料と原材料】
【添付物】
先入れかやく、後入れ粉末スープ
後入れ液体スープ
【スープ】
粉末スープから投入します!
って作り方読まないからどっちか知らない
けどなんとなく粉末から入れがちです!
粉末スープは味噌とかいうより香辛料
とかでしょうかね!
なのでこれだけでは全く味噌ラーメン
として成立はしません🍜
この前ラードこぼして夜な夜な孤独に
ランチョンマット手洗いしたので慎重に
入れます(それでも年に数回はやらかして
洗ってます(⌒-⌒; ))
液体スープは生姜と山椒などのスパイシー感
が先行してぐっとくるなかなかパンチある
スープは豚骨ベースに香味野菜などに
合わせ味噌のようなコクと火入れして
香ばしくしたようなラードの風味が
あるなかなかコッテリとした純すみ系の
流れを汲むオイリーなスープに寄せてます!
それでも飲みやすく嫌なオイリー感はなく
飲みやすいスープです!
強いて言えば個人的にもう少し甘さ
控えめだとよかったのと生姜がチューブ
タイプや業務用によくある薬臭いというか
独特なクセが鼻につくのが残念でした🫚
料理される方ならば何いいたいのか
お分かりいただけると思いますが
やはり生姜やニンニクは生のフレッシュ
タイプと比べるとどうしても味は劣ります!
まぁ最初の数口で慣れますけとね(⌒-⌒; )
【具材】
味付挽肉、メンマ、ねぎ
細かな具は仕分け面倒に感じて
後入れにしたので実際の分量は
レンゲより多いです!
※挽肉は可もなく不可もないですが普通に
坦々麺とかに入ってたら若干上がるタイプ⤴️
って一体どんなタイプよってε-(´∀`; )
※ネギはマルちゃんのいつもの上質な物
※メンマはコリっと歯ごたえのある物
【湯もどし前後の麺】
熱湯5分湯戻しのノンフライ麺です!
お湯かけて〜お湯かけて〜お湯かけて〜
出来たら源泉掛け流しでお願いしゃ〜っす♨️
5分待つ間の時間の使い方で性格
でます(ちなみにオラは野菜ジュース
飲むかサラダ食います🥗)
あとは撮影のスタンバイ📱
だから豚骨ラーメンにたまにある
湯戻し1分だと逆に焦ります(;´д`)
この麺は麺どうしくっついて麺リフト
しにくいから3分くらいで一度軽く
ほぐしておくことオススメします🍜
今回は珍しい忘れてやらなかったら
まぁほぐすの面倒でした(^◇^;)
まぁマルちゃん正麺とかの麺は伸びにくい
から焦らずほぐしてください!
生麺のようななめらかな口当たりと
透明感や弾力のある食感が特長の
ノンフライ麺byマルちゃん🍜
麺量75グラムの角刃中太ストレート
加水率高めのツルモチモチっとした
正麺シリーズと同じくコンニャク入りで
弾力あるし最後まで伸びにくい生麺の
ようなノンフライ麺です!
彩未さんの麺は北海道の老舗「森住製麺」
さん縮れ麺だったと思うので再現性は
違えどカップ麺としてはクオリティ高い
と思いますし普通に美味しいです!
強いて言えばもう有名店コラボはほぼ全て
この正麺の流れを汲むノンフライ麺の
使い回しでスープによっては
合わないのも正直あります!
そろそろ新しいノンフライ麺の投入
しないと飽きられるかもね(⌒-⌒; )
【完成】
ちなみに何で挽肉になったべ!?
普通にチャーシューでよくない🥩
【味変タイム】
味噌ラーメンには一味唐辛子でしょう🌶️
豆板醤でもいいけどさらに塩分上がるから
やっぱ唐辛子になりますね🌶️
ちなみに自分は頻繁に食べるからよほど
気に入ってハマったカップ麺以外は
スープは半分は残してます🍜
【感想】
以前より濃厚なスープになったのと生姜を
とくに利かせてきたなぁって思いました!
ジンジャー系が苦手だと微妙かも!?
お値段もカップ麺とすると高いほうなので
それくらいのブラッシュアップは
必要だと思います!
最近は具材と麺の使い回し感半端ないと思う
ので個人的にトッピングにモヤシ使うとか
何か個性が欲しいなぁと思いました(^◇^;)
普通に美味しいカップ麺だとは思います🍜
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!