今作はスープにこだわった至高の一杯と
いうことで「かけ醤油らぁめん」と
なってましてトッピングは一切無しです!
ご主人はプロスノーボーダーの一面もあり
ましてシーズンである冬はボーダーとして
活躍されてシーズン終えるとラーメン屋と
して働いておられたそうです!
アメリカにスノーボードで訪れた際に
いつかこの地でお店を待ち本物の美味しい
日本のラーメン浸透させたくて独立を決意し
紆余曲折へて現在の超人気店えと
上り詰めたようです!
淡麗ラーメン好きならば知らない人は
ほぼ居ないかと思われます🍜
そんなこだわりだらけのご主人である
平岡寛視さんだから監修も手抜きしない
のかなぁと思ってコレは楽しみなカップ麺
で発売後直ぐにゲットしてました!
ぶっちゃっけるとコチラのお店はカップ麺
のオファー来ても断ると勝手ながらに思って
たのでこの発売知ったとき正直驚きました!
無化調(旨味調味料)ラーメンを
インスタントラーメンで作るのって
凄い難しいことなのでそこに注目しつつ
食レポします✍️
【2024年4月23日 全国 発売】
【268 円税込】
有名店監修シリーズだと割高になる
傾向か強い最近のカップ麺事情なんですが
コチラは具材なしとはいえ税込でこの値段は
安いと書かざるおえません✍️
まぁ問題は品質となるのですが(^◇^;)
【栄養表示と調味料と原材料】
【添付物】
後入れ液体スープ1、後入れ液体スープ2
後入れ調味油
【スープ】
液体スープ3袋と若干作るの面倒ですけど
旨いならばそうは言ってられません!
ちなみに自分みたくラーメンは
『熱々史上主義』の方は必ず別と熱湯は
多めに沸かしておいて液体スープは
湯煎して温めておきましょう♨️
時期にもよるけどフタの上だけで熱々には
なりません(猫舌とかヌルいのがイイ方は
普通に作ってくださいね)
一番液量多めの味見たら正直言ってこれだけ
では美味くないです(⌒-⌒; )
2番目の液体スープ投入します!
これでようやくラーメンスープとして
まとまり出てきます!
味わいは上品な蕎麦つゆといったような
印象で化調感も弱くて自然です!
この時点で勝ち獲見えました(笑)
もう開封の儀&表記見なくても淡麗系
食べ慣れてる方ならば何の油脂類か
想像つくと思われます!
王道の意識高い系の淡麗醤油ラーメンです!
ハイ・・・ズバリ鶏の脂チーユですね🐔
鶏油入り香味油はこんな色合いです👆
液体3袋全部投入すると先ずは鶏の香りが
先行して鼻腔に攻めてきてそのあと魚介の
イイ香りが追いかけて余韻として残ります!
コレは個人的に久しぶりテンション
上がるカップ麺です⤴️
こんだけ沢山食べてもどハマりするのは
年に片手で数える程度しかないです🍜
もちろん私なるめんの嗜好にハマるのが
淡麗醤油ラーメンってのもあります!
いつも書いてますがラーメンの好みは
十人十色で個々で異なります!
だから逆に淡麗苦手な人だっていらっしゃる
から一概に(コレは美味い・不味い)と
決めるのだけはできるだけしません(苦笑)
あくまでもハマるかハマらないかなので
たとえ自分が得意でなくても誰かには
刺さってハマっておられるからです!
なので淡麗醤油ラーメン好きな方には
この商品は珍しくマジでおススメします!
鶏豚の動物系だしと宗田カツオ節粉に
昆布などの魚介だしとのダブルスープは
醤油のキレもあるしかといって塩分濃度
もギリギリの攻め方で少し濃いめにして
食べ応えだして旨いわコレは(笑)
しかも何がウケたってりんご酢使ってる
んですよ・・・🍎
カエシ作る際にお酢少し隠し味に
使う作り方もあるんですよ!
自分もカエシには青森のりんご酢使ってる
のですが少し入る入らないで印象ガラッと
変わるんですよ
ただ原価高いので即席麺ではまず使わない
と思いますしそことかご主人の拘りを
マルちゃんの開発担当者さんに伝えた
のかなぁと妄想しました🤔
コレはもう通年レギュラーで販売して
もいいレベルだと思います🍜
【具材】
なし
※たまに書いてますが微妙な具材使って
値段上がるのならばこのカップ麺みたく
ノートッピングにして価格抑えてくれた
方が自分は助かります!
まぁ考え方とすると袋麺みたいにスープ
と麺だけでコスパ良くしてリリースするの
有りだと考えてます!
コレまでも素ラーメンのカップ麺って
発売されてたけど正直言ってこの商品の
ようコストパフォーマンスは高いのは
少ないからソレらと比較するとかなり
優秀な売値だと思いました!
【湯もどし前後の麺】
熱湯湯戻し5分のノンフライ麺です!
スープ全て後入れなので今回は
以前も書いた熱々カップ麺の作り方で
作ってます!
作り方はカンタンで熱湯多めに沸かして
(2.5倍くらいの量)普通に5分経ったら
一度お湯をざるで濾して捨ててください!
そしたら麺を容器に戻して熱湯を線より
少なめに入れてあとは普通に作って
味見て塩分濃度お湯で好みに調整して
完成です🍜
そうすることでスープ熱々で食べらます!
ポイントは五分待機してる間に液体スープと
再度注ぐお湯はタイマー鳴る時間に合わせて
再沸騰させてより熱々になるようにします!
正直言って面倒だとは思いますがリアル
ラーメン作ると分かるのですが・・・
手間暇かけないとそれだけの物しか
なりませんしラーメンは個人的に
熱々で食べる食べ物だと考えてます!
なのでこの作り方はあくまでも我々
『熱々史上主義者』の方におススメします🔥
詳しいことまでは調べないので間違えて
たらすいません!
表記覗くとコンニャク入りなのでおそらく
マルちゃん正麺のいつもの『生麺ゆでて
そのままうまいまま製法』のノンフライ麺
だも思われます!
てかスープ多くて撮影てこづってたら
麺撮りすっかり忘れてしまってやらかすと
いう具材の撮影もないからそこが大事
なのに気を許し過ぎました( ̄▽ ̄;)
なのでいつもの終わりの麺上げの写真
拡大なので画像粗めです🍜💦
いつもより加水率は若干低めなのかなぁと
思う麺はツルモチっと程よい弾力と
なめらかさのある啜り心地もスープの
持ち上げもよくて普通に美味しい麺です!
が・・・強いて言えば毎回書いてますが
そろそろ新しいノンフライ麺の市場に
投入してもいい段階ではとは書かざる
終えません(さすがに横長タイプ買っても
またマルちゃん正麺でしょうってのは
否めないのはおそらくオラだけではない
はずですしマルちゃんニューノンフライ麺
の開発に期待したいとしか言えないです🍜
【完成】
おぉ〜いぃ〜出川さんに物申す‼️
バンジージャンプする距離が低すぎて
面白くないだろ〜この野郎ガッペムカつく💢
って江頭ちゃんさんのガチャ見つかり
まして登場させました(笑)
出川さんフィギュアも持って
たのすっかり忘れてました!
お二方がここまでバズって人気者になる
以前よりファンで好きな芸人さんでした!
営業妨害なりますが江頭さんや出川さんの
人の良さを昔から知ってたのでそこも含めて
好きな芸人さんです😊
犬猫と混じって今後はコラボしようかと(笑)
お湯待ちの間こんなんしてます🕰️
麺線揃えようとしたけど麺が絡んでて
難しいのと冷めるから適当なところで
諦めたのは言うまでもない🍜こ
具材ないから再度スープの画像でも
ポチッと撮影して乗っけるのは
パッケージの真似ごとでっせ
勝手に白髪ネギ用意してたので乗っけ盛り!
【感想】
もう上で褒めまくっててラヲッサンの本気
でおススメする時の熱量の高さなので
ココでは熱量冷まして書いて終わります✍️
スープのクオリティの高さは現行の淡麗
カップ麺の中でも上の方に位置する出来の
良さかなぁと個人的には思いました!
久しぶりまた買いたいと思えるカップ麺で
素直に美味しかったです!
化調(旨味調味料)の使い方が
自然で良かったです!
下手な業◯用に少しガラとか食材足して
使ってるラーメン屋より美味しいかも🫢🍜
before
after
白髪ネギがあると無いとではそれほど
違わない問題についてが課題でした(汗)
芽ねぎとか添えたら良さそうです!
宜しければお試しください🍜
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!