どもども〜青森県弘前市の新店に

ラヲッサン珍しく早速行って来ました〜!!

本日ご紹介させていただきますのは金木町

にある人気喫茶店のご子息にして東京の


超人気店「麺屋 一燈」系列で修行された

藤崎町の人気店『麺屋 謝(イヤビ)』さんの


2号店となる※ラーメン二郎系(インスパイア)

系になると思われる「ラーメン 謝」です!


本店である藤崎町の『麺屋 謝』さん

の記事です👇

コレ読むと謝さんのこと細かく書いてます👆


※尚、当方は二郎系とかインスパ系詳しくないほぼ素人

なのでどちらの枠に属するとかの定義とか詳しい

ことは知らないので間違えてるとしたらすいません👏


元は弁当屋さん改装した物件とのこと!


この日は前に10名程度で待ち50分

くらいで着丼まで1時間弱掛かりました!


やはり混んでました〜コレから炎天下の中

外待ちになると思いますから日焼けするし


紫外線対策しないとオラみたく肌弱い方は

ヒリヒリして風呂で凹むおそれ有り🛀☀️💦


直ぐ繁盛店の仲間入りすると思うしそのうち

フードコートの呼び出しブザーとか採用して

車内待機できるようになると予想します!


それにしてもあの謝さんのネクストブランド

まさかの爆盛り系だなんてちょっと意外

だったのはここだけの話(⌒-⌒; )


と思ったら本店で既に提供してた

みたいですね🍜⛰️


世の中爆盛り系や家系ラーメンブームです

から単純に商売として儲かるとかありそう!?


東京(関東圏)だけでなく確実に本州

最北端である青森でも流行ってる印象です!


先述通りオラはコッチ系は数える程度しか

食べたことない素人なので詳しいことは


爆盛り系マニアの皆さまが詳しく書いて

くれると思いますしさっそく食レポします✍️

【券売機】

二郎系とか知らない方にはいきなりコレ

見てもわけが分からない人もいらっしゃる

と思いますので補足しますと・・・


注文(コールと言います)の仕方が独特

なのでここでしっかりと予習してから

行きましょう🍜


※先ずはラーメンorまぜそばの麺量を

決めて食券購入します(麺量は一杯的な

中華そばで150g前後です)


※そしたら食券に野菜(ほぼもやし)の

(無し・少なめ・増しまでは無料)


※こちらでは増し増しは有料です!


※ニンニク(生で刻み)も同じく選びます!


抜きも可能ですが個人的に爆盛り系食べる

ならばガーリック合うし入らないならば

コレ系は食べなくていいかな(⌒-⌒; )


アブラ(豚の背脂など)も同じく

好きな量選択します(野菜とか増す方は


単調な味に飽きてくるおそれあるから

アブラ(旨みの素)足して一緒に


食べるのが醍醐味なんだと思うけど

違ってたらごめんなさい🙏


自分みたいな素人は先ずは全て普通で

頼む(コール)といいかと思います


まだ慣れない人は(爆盛り系&家系)は

事前に調べてから行くことおススメします!

おそらく謝さん本店の煮干しラーメン

とか鶏ラーメンだと思われる冷凍ラーメン

の取り扱い店も載せておきます!

【券売機】

ラーメン謝さんでは本命の爆盛り系だけで

なくアッサリタイプの「豚清湯そば」も


あるのでお連れさんがコッテリラーメン

苦手ならばコチラ選ぶといいと思います!


清湯(ちんたんと読む)とは見た目

澄んだアッサリとしたスープのこと!


逆に今回紹介するスープは乳化(油脂類

と水が混ざり合う)してる白湯

(ぱいたんと読む)となります!

【お店の雰囲気】

店内は白と茶系の落ち着いた雰囲気です!


お店着いたら先ず食券購入して案内される

まで待機する流れです!


入って直ぐ左手奥に券売機あります!

オレンジの囲いにウォーターサーバー

あるので先に水汲んで座る流れです!


その奥に見えるのがお手洗いです🚾

この日は店長さんとスタッフさんの

2人体制で回してました(どちらもお若い)

卓上調味料が面白くてマグネット付いてて

カウンターの壁に貼ってあります

(空中浮遊じゃないけど(笑))


貼り付ける素材が反射するから不細工な

ラヲッサンの顔面映り込むから

撮らなかったけど📸❌


ティッシュや紙ナプキン無し!


ブラックペッパー、一味唐辛子、お酢

ラーメンダレがありました!

【ラーメン(150g)950円(訪問時)】

謝さんでは200gまで同料金です!

この日は(野菜・アブラ)少なめにしてます!


あっハイ自分連食ですから・・・( ̄▽ ̄;)


どんぶりは他店の爆盛り系よりも小ぶり

なのでおそらく普通でも少なめに

なってると思います🍜


小さめな器最近の主流なのか分からないけど

着丼(配膳)して手にしたとき若干

違和感覚えたとメモ書きしてました📝


まぁはしごラー活のオラからすれば

よっしゃ〜ってカウンター下で小っさな

ガッツポーズしたとかしてないとか💪

【スープ】

動物系パイタンスープベースで本家とは

明らかに違うド乳化タイプのコッテリです!


かなり大量にガラとか食材使ってると

思われます!


なので一般的なラーメン二郎系や

インスパイア系とは別物と捉えてください!


肉や骨粉感じるようなザラつきあるタイプで

コクや旨みなどガツンときて美味いです!


コレ系好きな人にご教授してもらいたいのは

スープってヌルいのが基本なんですかね!?


どの店も繁盛してるだろうし回転率

上げたいからなのか知らないけど・・・


これまで食べ歩きした店はどの店も

ヌルい(それもガッツリレベルで)💦


使うカエシの量多いのと器自体湯煎とか

温めて無いのや野菜が毎回茹でたて乗せる


わけではないとかだろうかと予想される

けども個人的にラーメンは熱々希望なので


もう少し温かいとさらに美味いのになぁと

たま〜に爆盛り系食べると思います(⌒-⌒; )


まぜそばとか食べる方ならばまだ違和感

なく食べれるのかなぁとか思うけど


店や家でも汁無しはほぼ食べたこと

ないから分からず!


まぁ慣れてる方からしたらラヲッサン

コレ系はソレが普通だから嫌なら食うな

ってご指摘入るとは思いますが・・・(汗)

なんだかボヤキまくりになるけどついでに

書くとスープはもちろん旨いんだけど・・・


この濃厚スープは二郎系とはまた別の

ジャンルだと個人的には思います!


兎にも角にもオラには物凄い塩っぱく

スープ殆ど飲めなかった(;´д`)


爆盛り系は両手で収まる程度しか食べたこと

無いけど(全て別店舗)ここまでの塩分濃度

の高さはじめてでした🍜🧂


おそらく野菜増しを想定してのカエシ

(醤油ダレ)の量だとは予想されるけど


野菜少なめとか無しならば使うタレの

レードル(分量)は変えないとコレだと


味濃いめ苦手な人にはびっくりするというか

いくどはまともに食べれないと思います!


なので失礼ながら水足して食べました!


ってコレ書くとだったら爆盛り系食うなと

かツッコミきそうですが・・・中には


新店ってだけで来店する方もいらっしゃるし

我々みたくいわゆるラーメンオタクだの


ラーメンマニアとは違って一般の方なんて

いちいち調べてから来ないですからね!


誰だってはじめは初心者です!


ここまで塩分濃いめがデフォルトだと

するならば同じ弘前にある人気家系店


みたく後からでもスープ割りとかして

対応しないとコレはクレーム入るかも!?


ちなみに上で素人と書いてるけども

あくまでも二郎系などはって意味です!


昨日今日食べ歩きしてるような本気の

ど素人ではないのでラーメンの塩分とか

についても理解した上で書いてます✍️


味は他店の爆盛り系と差別化されて

美味しかっただけにもう少しスープも

味わいたいから薄めできると助かります!

【具材】

青ネギ、刻みニンニク

もやし(シャキとクタの間・・・つまり普通てこと)

そして二郎系でお馴染みの厚切り豚バラ

チャーシュー1枚(柔らかくて味付けも


丁度いいというかスープ濃すぎて舌やられて

るから薄く感じたかもとメモしてました📝)

これは販売したら売り切れるやつで

美味しかったですね〜🥩

個体差やたまたまなのか分からないけど

背脂は塊で入ってました!


二郎系はとろけたタイプしか食べたこと

なかったから新鮮でした(山形の〇〇ちゃん

ラーメンもインスパイア!?(笑))

【麺(自家製麺)】

ってさっそく『天地返し』やっとりますが

コレ系素人の皆さまは決してこの量では

やらないでください!


本来の目的は野菜マシマシにするといつに

なっても麺啜れないのと人によってもやし


やキャベツ食べるの手こずると麺が伸びる

おそれもあるから野菜(上)と麺(下)を

入れ替える爆盛り系ラーメンのテクニック!


ラヲッサンは少なめなのにも関わらずやる

のはコレ系食べるのならば単純にラヲタ

としてやりたい願望叶える自己満足です💧

太めなストレートタイプはいわゆる

ゴワゴワとしたオーション粉とかだと


思われるパン用強力粉のコシという

か茹で時間短か過ぎてアルデンテ通り越して


人によってはほぼ生麺に感じられる

ほど硬めな仕様です!

コレもボヤくことになるけどさすがにこれは

茹で時間早すぎて咀嚼数増えて逆に回転率

長引くかもとツッコミ入れときます✍️


コレも他店よりかなり硬めでした!


爆盛り系の定義知らないけどコレが正解

なんだとするとちょっと個人的には

厳しいなぁと思いました(⌒-⌒; )


でも皆さんのブログ読むとデロ麺とか

ってのも見るし何が正解か謎です🍜


まぁ若者層だとコレが良いから流行ってる

んだとは思うけどヘタレ胃腸のオッサンには


さすがにもう少し茹でてください

としか感想は書けません!


もう数分茹でたら普通に美味しい麺だと

は合わせて書いておきます✍️


まぁ茹で方も好みの問題あるからなぁって

のは差し引いてかなり硬めです🍜


更新時の感想となるので当たり前の話しですが

後からこの記事読んで実店舗で食べていやそんな硬く

なかったよって意見とか一切受けつけません

【味変タイム】

画像は黒コショウのみですがスープ濃厚

なのでお酢も合いましたよ(入れ過ぎ注意

【感想】

結構な辛口レビューと今回はなりましたが

このブログではありのままの感じたことを


書いてるので他の方はどうか知りませんが

なんでもかんでも良かったとはなりません!


人にはそれぞれ好みという嗜好の違い

があるのは当然のことですよね!?


例えば育った環境が違えば同じ肉の好み

も東と西で異なるし蕎麦やうどんのつゆも

薄口や濃口醤油とか出汁も違いますよね!?


それと同様にラーメンの好みなんてもんは

如実にソレらの個々の嗜好が反映される


麺料理なので申し訳ないこと書いてるのも

分かってますが自分にはスープの塩分と


麺の硬すぎる問題については残念ながら

ハマりませんでした!


ちょっと他店の爆盛り系とかも試してみて

学んでみようかなとも思う一杯でした🍜

最後にお店の名誉のために書きますと

『味は他店と差別化されてるし濃厚で斬新

なスープでとても美味しかったです🍜』


ラーメン謝さん2号店オープン

おめでとうございます🍜🎊㊗️



そんなわけで長々と書いてみましたが

最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!

【住所】

青森県弘前市早稲田4丁目5ー5

【TEL】

不明

【営業時間(更新時)】

※11:00~14:30

※18:00〜21:00


土曜は昼営業のみ!

【定休日】

日曜日


【席】

L型カウンター席11席(隣との感覚狭めです)

【駐車場】

全10台(6台側の奥は車種にもよるけど

バックで入らないと切り返し難しいです)