どもども〜青森県弘前市の新店に
ラヲッサン珍しく早速行って来ました〜!!
本日ご紹介させていただきますのは金木町
にある人気喫茶店のご子息にして東京の
超人気店「麺屋 一燈」系列で修行された
藤崎町の人気店『麺屋 謝(イヤビ)』さんの
2号店となる※ラーメン二郎系(インスパイア)
系になると思われる「ラーメン 謝」です!
コレ読むと謝さんのこと細かく書いてます👆
※尚、当方は二郎系とかインスパ系詳しくないほぼ素人
なのでどちらの枠に属するとかの定義とか詳しい
ことは知らないので間違えてるとしたらすいません👏
元は弁当屋さん改装した物件とのこと!
この日は前に10名程度で待ち50分
くらいで着丼まで1時間弱掛かりました!
やはり混んでました〜コレから炎天下の中
外待ちになると思いますから日焼けするし
紫外線対策しないとオラみたく肌弱い方は
ヒリヒリして風呂で凹むおそれ有り🛀☀️💦
直ぐ繁盛店の仲間入りすると思うしそのうち
フードコートの呼び出しブザーとか採用して
車内待機できるようになると予想します!
それにしてもあの謝さんのネクストブランド
まさかの爆盛り系だなんてちょっと意外
だったのはここだけの話(⌒-⌒; )
と思ったら本店で既に提供してた
みたいですね🍜⛰️
世の中爆盛り系や家系ラーメンブームです
から単純に商売として儲かるとかありそう!?
東京(関東圏)だけでなく確実に本州
最北端である青森でも流行ってる印象です!
先述通りオラはコッチ系は数える程度しか
食べたことない素人なので詳しいことは
爆盛り系マニアの皆さまが詳しく書いて
くれると思いますしさっそく食レポします✍️
【券売機】
二郎系とか知らない方にはいきなりコレ
見てもわけが分からない人もいらっしゃる
と思いますので補足しますと・・・
注文(コールと言います)の仕方が独特
なのでここでしっかりと予習してから
行きましょう🍜
※先ずはラーメンorまぜそばの麺量を
決めて食券購入します(麺量は一杯的な
中華そばで150g前後です)
※そしたら食券に野菜(ほぼもやし)の
量(無し・少なめ・増しまでは無料)
※こちらでは増し増しは有料です!
※ニンニク(生で刻み)も同じく選びます!
抜きも可能ですが個人的に爆盛り系食べる
ならばガーリック合うし入らないならば
コレ系は食べなくていいかな(⌒-⌒; )
※アブラ(豚の背脂など)も同じく
好きな量選択します(野菜とか増す方は
単調な味に飽きてくるおそれあるから
アブラ(旨みの素)足して一緒に
食べるのが醍醐味なんだと思うけど
違ってたらごめんなさい🙏
自分みたいな素人は先ずは全て普通で
頼む(コール)といいかと思います!
まだ慣れない人は(爆盛り系&家系)は
事前に調べてから行くことおススメします!
おそらく謝さん本店の煮干しラーメン
とか鶏ラーメンだと思われる冷凍ラーメン
の取り扱い店も載せておきます!
【券売機】
ラーメン謝さんでは本命の爆盛り系だけで
なくアッサリタイプの「豚清湯そば」も
あるのでお連れさんがコッテリラーメン
苦手ならばコチラ選ぶといいと思います!
※清湯(ちんたんと読む)とは見た目
澄んだアッサリとしたスープのこと!
逆に今回紹介するスープは乳化(油脂類
と水が混ざり合う)してる白湯
(ぱいたんと読む)となります!
【お店の雰囲気】
店内は白と茶系の落ち着いた雰囲気です!
お店着いたら先ず食券購入して案内される
まで待機する流れです!
入って直ぐ左手奥に券売機あります!
オレンジの囲いにウォーターサーバー
あるので先に水汲んで座る流れです!
その奥に見えるのがお手洗いです🚾
この日は店長さんとスタッフさんの
2人体制で回してました(どちらもお若い)
卓上調味料が面白くてマグネット付いてて
カウンターの壁に貼ってあります
(空中浮遊じゃないけど(笑))
貼り付ける素材が反射するから不細工な
ラヲッサンの顔面映り込むから
撮らなかったけど📸❌
ティッシュや紙ナプキン無し!
ブラックペッパー、一味唐辛子、お酢
ラーメンダレがありました!
【ラーメン(150g)950円(訪問時)】
あっハイ自分連食ですから・・・( ̄▽ ̄;)
どんぶりは他店の爆盛り系よりも小ぶり
なのでおそらく普通でも少なめに
なってると思います🍜
小さめな器最近の主流なのか分からないけど
着丼(配膳)して手にしたとき若干
違和感覚えたとメモ書きしてました📝
まぁはしごラー活のオラからすれば
よっしゃ〜ってカウンター下で小っさな
ガッツポーズしたとかしてないとか💪
【スープ】
動物系パイタンスープベースで本家とは
明らかに違うド乳化タイプのコッテリです!
かなり大量にガラとか食材使ってると
思われます!
なので一般的なラーメン二郎系や
インスパイア系とは別物と捉えてください!
肉や骨粉感じるようなザラつきあるタイプで
コクや旨みなどガツンときて美味いです!
コレ系好きな人にご教授してもらいたいのは
スープってヌルいのが基本なんですかね!?
どの店も繁盛してるだろうし回転率
上げたいからなのか知らないけど・・・
これまで食べ歩きした店はどの店も
ヌルい(それもガッツリレベルで)💦
使うカエシの量多いのと器自体湯煎とか
温めて無いのや野菜が毎回茹でたて乗せる
わけではないとかだろうかと予想される
けども個人的にラーメンは熱々希望なので
もう少し温かいとさらに美味いのになぁと
たま〜に爆盛り系食べると思います(⌒-⌒; )
まぜそばとか食べる方ならばまだ違和感
なく食べれるのかなぁとか思うけど
店や家でも汁無しはほぼ食べたこと
ないから分からず!
まぁ慣れてる方からしたらラヲッサン
コレ系はソレが普通だから嫌なら食うな
ってご指摘入るとは思いますが・・・(汗)
なんだかボヤキまくりになるけどついでに
書くとスープはもちろん旨いんだけど・・・
この濃厚スープは二郎系とはまた別の
ジャンルだと個人的には思います!
兎にも角にもオラには物凄い塩っぱくて
スープ殆ど飲めなかった(;´д`)
爆盛り系は両手で収まる程度しか食べたこと
無いけど(全て別店舗)ここまでの塩分濃度
の高さはじめてでした🍜🧂
おそらく野菜増しを想定してのカエシ
(醤油ダレ)の量だとは予想されるけど
野菜少なめとか無しならば使うタレの
レードル(分量)は変えないとコレだと
味濃いめ苦手な人にはびっくりするというか
いくどはまともに食べれないと思います!
なので失礼ながら水足して食べました!
ってコレ書くとだったら爆盛り系食うなと
かツッコミきそうですが・・・中には
新店ってだけで来店する方もいらっしゃるし
我々みたくいわゆるラーメンオタクだの
ラーメンマニアとは違って一般の方なんて
いちいち調べてから来ないですからね!
誰だってはじめは初心者です!
ここまで塩分濃いめがデフォルトだと
するならば同じ弘前にある人気家系店
みたく後からでもスープ割りとかして
対応しないとコレはクレーム入るかも!?
ちなみに上で素人と書いてるけども
あくまでも二郎系などはって意味です!
昨日今日食べ歩きしてるような本気の
ど素人ではないのでラーメンの塩分とか
についても理解した上で書いてます✍️
味は他店の爆盛り系と差別化されて
美味しかっただけにもう少しスープも
味わいたいから薄めできると助かります!
【具材】
青ネギ、刻みニンニク
もやし(シャキとクタの間・・・つまり普通てこと)
そして二郎系でお馴染みの厚切り豚バラ
チャーシュー1枚(柔らかくて味付けも
丁度いいというかスープ濃すぎて舌やられて
るから薄く感じたかもとメモしてました📝)
これは販売したら売り切れるやつで
美味しかったですね〜🥩
個体差やたまたまなのか分からないけど
背脂は塊で入ってました!
二郎系はとろけたタイプしか食べたこと
なかったから新鮮でした(山形の〇〇ちゃん
ラーメンもインスパイア!?(笑))
【麺(自家製麺)】
ってさっそく『天地返し』やっとりますが
コレ系素人の皆さまは決してこの量では
やらないでください!
本来の目的は野菜マシマシにするといつに
なっても麺啜れないのと人によってもやし
やキャベツ食べるの手こずると麺が伸びる
おそれもあるから野菜(上)と麺(下)を
入れ替える爆盛り系ラーメンのテクニック!
ラヲッサンは少なめなのにも関わらずやる
のはコレ系食べるのならば単純にラヲタ
としてやりたい願望叶える自己満足です💧
太めなストレートタイプはいわゆる
ゴワゴワとしたオーション粉とかだと
思われるパン用強力粉のコシという
か茹で時間短か過ぎてアルデンテ通り越して
人によってはほぼ生麺に感じられる
ほど硬めな仕様です!
コレもボヤくことになるけどさすがにこれは
茹で時間早すぎて咀嚼数増えて逆に回転率
長引くかもとツッコミ入れときます✍️
コレも他店よりかなり硬めでした!
爆盛り系の定義知らないけどコレが正解
なんだとするとちょっと個人的には
厳しいなぁと思いました(⌒-⌒; )
でも皆さんのブログ読むとデロ麺とか
ってのも見るし何が正解か謎です🍜
まぁ若者層だとコレが良いから流行ってる
んだとは思うけどヘタレ胃腸のオッサンには
さすがにもう少し茹でてください
としか感想は書けません!
もう数分茹でたら普通に美味しい麺だと
は合わせて書いておきます✍️
まぁ茹で方も好みの問題あるからなぁって
のは差し引いてかなり硬めです🍜
※更新時の感想となるので当たり前の話しですが
後からこの記事読んで実店舗で食べていやそんな硬く
なかったよって意見とか一切受けつけません!
【味変タイム】
画像は黒コショウのみですがスープ濃厚
なのでお酢も合いましたよ(入れ過ぎ注意)
【感想】
結構な辛口レビューと今回はなりましたが
このブログではありのままの感じたことを
書いてるので他の方はどうか知りませんが
なんでもかんでも良かったとはなりません!
人にはそれぞれ好みという嗜好の違い
があるのは当然のことですよね!?
例えば育った環境が違えば同じ肉の好み
も東と西で異なるし蕎麦やうどんのつゆも
薄口や濃口醤油とか出汁も違いますよね!?
それと同様にラーメンの好みなんてもんは
如実にソレらの個々の嗜好が反映される
麺料理なので申し訳ないこと書いてるのも
分かってますが自分にはスープの塩分と
麺の硬すぎる問題については残念ながら
ハマりませんでした!
ちょっと他店の爆盛り系とかも試してみて
学んでみようかなとも思う一杯でした🍜
最後にお店の名誉のために書きますと
『味は他店と差別化されてるし濃厚で斬新
なスープでとても美味しかったです🍜』
ラーメン謝さん2号店オープン
おめでとうございます🍜🎊㊗️
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県弘前市早稲田4丁目5ー5
【TEL】
不明
【営業時間(更新時)】
※11:00~14:30
※18:00〜21:00
※土曜は昼営業のみ!
【定休日】
日曜日
【席】
L型カウンター席11席(隣との感覚狭めです)
【駐車場】
全10台(6台側の奥は車種にもよるけど
バックで入らないと切り返し難しいです)