尚、この自作ラーメンシリーズ(青森
ラヲッサンの麺道)ではコレから
自分で1から作ろうとしてる方には少しは
お役に立てる内容かと思ってます🤏
【クセ強めなタンメン(塩)】
絵面が以前作った餡かけと変わらないのは
同じ日に作ったからなのはここだけの話🤫
一日分野菜摂取量の350gとか言われがち
だけど余裕かましてクリアだでば( ̄▽ ̄;)
だもんで使う具材も使い回しカモン(笑)
【使った食材】
左上から(ピーマン・しいたけ・キクラゲ
・白菜・にんじん・玉ねぎ・たけのこ)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用使ってますが
お好きな部位で厚さも太くても薄くても
なんでもOK👍)
自分はタンメンには薄めが好みです🥩
ちなみに生姜焼きも厚めよりは小間切れ
肉とかライスと一緒に一口でパックンチョ
しやすい方が好きですってラヲッサン
の嗜好なんてどうでもいい話🤫
( T_T)\(^-^ )ならなんで毎回書く
いい加減どつくぞワレ👈・・・ワレって(汗)
【スープ作り】
左から見たら分かるけど書くこのブログ💧
オイスターソース・リアル丸鶏と
鶏ガラスープコンソメ・丸鶏がら
スープの素・ナンプラー等
写メ撮ってないのもアドリブで使うような
輩と書いて青森のなるめんですε-(´∀`; )
てか写メっていつから『シ語』になった!?
逆に若い子達はなんていうのがナウイの!?
あっナウイって一周してコレまた逆に
流行らんかな🤔
※奇跡的に若い方(ヤング)がこの駄ブログ
見てたら意味不明なので解説すると・・・
[ナウイ=流行りに乗ってる]とかの
俗語でごさんす(`_´)ゞ
昭和って服や音楽などのみエモいわけでは
なく当時の流行り言葉や食文化など含め
全てひっくるめてエモいってことに
しときますか(汗)
つーかエモいって和風スラング(俗語)!?
海外のカルチャーもいいけど日本も
相当素晴らしい国ですから今一度
自国見直してみてはと口やかましいし
うわっこのおっさん本気でウザ〜って
言われる年頃のラヲッサンの戯言
たまには書いとくか・・・✍️
1つ言えるのは歳取るごとに面の皮
厚くなるのか頭のネジどっか飛んでいくのか
知らんけど少しくらいイヤミとか言われても
あ〜ハイハイって受け流す術身につくのか
若い頃よりどうでもいいやって凹むこと
かなり減ってきてるのはここだけの話(^-^;
タイトルでクセ強めってのはお馴染み
スタミナ食材のニンニク&生姜です🧄🫚
コレら食っておけばまぁ元気モリモリ💪
(※元気になる定義は人によります)
フライパン大きなの使ってるので見た目
以上にガーリックとジンジャーなので
食後は独房に篭らないと激しめな
ツッコミ来まっせ
にんにくって全く食わない人には
マジで口臭テ〇にあたるけど少しでも
食べるとさほど気にならなくなるという
お互い食っておけばOK牧場です🐮
栄養価とか病気予防などプラス要素多い
から出来れば食べることおススメします🧄
その際は日本一の品質と生産量の我が
アオモリ県産宜しくお願いします🍎
タンメンの何が好きかって聞かれたら
ドヤ顔で即答するのは『野菜が旨い』👍
麺類で食うベジタブルってなんで
あんな美味いのって毎回思います(^_^;)
ってかちょいちょいルー語録なのは
ここだけの話(笑)
(ちゃんと意味ありますが敢えて触れてないです)
玉子は何十年ってさほど値上げしてなかった
けど謎の流行り病やら飼料やらなんやらの
高騰の煽りで値上げしたけど同じく物価の
優等生のもやしって値上げしなくて儲け
出てるのかが分からん🤔
光熱費やら人件費など上がってるのに
ホントどう利益確保してるの!?
まぁ庶民からするとよく買うから助かる
けど生産者さん大変だと思います(⌒-⌒; )
てか無化調・無添加とか謳って無い限り
ほぼなんかしら使ってますからね!
無化調つったって定義もまちまちで
一般的な白い粉使わないとか使う調味料
に一切入ってない厳選された物に拘るとか
結構曖昧ですから(^◇^;)
それくらいに添加物とか広く使われて
るから個人的にはそこまでこだわって
値段がべらぼうに上がるならば庶民の
大衆食であるはずのラーメンではもはや
無くなるし本音は呼び方やジャンルを
新しく設けて区別してもいい時期だと
かなり前から思ってます!
タイヤ会社さんの星獲得やら賞レースとかに
選ばれる店を否定してるのでは全くなくて
新たなラーメンの道を開拓したことは
素直に凄いことだと思ってます!
だがしかし高級食材とか高級調味料使う
とかってのはもはやオラの知るラーメンでは
なくて新しい麺料理だと個人的に思うから
世界に通用(評価される)なら例えば
呼び名は世界の共通語である英語の
『RAMEN』や『Japanese Noodle』
にするとか分けてもいいのかなぁと
思ってますが皆様はどう思いますか!?
そうして統一したらインバウンドの方にも
看板(屋号に記載する努力義務)見たら
あっココはお高いのねとか逆にラーメン
・中華そば・支那そばはリーズナブルだとか
一目瞭然でわかりやすいかなと🍜
※ココで書いてるのはそんな豪華な店なら
外観で察するだろ的なことではありません!
我々ラーメンマニア(オタク)と違って大半の
方々はこの店は食材や調味料など徹底して
拘ってるから割高なんだとかいちいち
ネットやら本とか調べて行かないですから💻
極論書くと自身の懐事情に見合うところに
勝手に行けばいいだけの話しです🍜(笑)
なんか多様化しすぎて選択肢増えるのは
とてもいい事だと思うけど中にはソレって
もはやラーメン・・・なのか!?
って疑問に思うのもあるから明確にジャンル
分けたらいいのかなぁと思ってます!
まぁ和洋折衷の良い調理法や食材など
織り交ぜてきたからこそ中国から伝わった
麺料理が日本のラーメンとして世界共通語
にまで上り詰めたのは事実ですけどね🌍🍜
こんなこと妄想するのはきっと昔ながらの
煮豚・ねぎ・なると・メンマが乗るような
シンプルな『ザ・中華そば』が根っから
好きだからなんだとは思います(苦笑)
ってオラも思いっきり和洋折衷的な
創作らーめん作ってますが:(;゙゚'ω゚'):
アンタは一番語るなやってツッコミ
来そうです(汗)
【麺】
ちと話し脱線したけど前から思って
ことなんで自作ラーメンの記事だし
好きなこと書いてもいいだろうって
ことで書きました(⌒-⌒; )
正月中は製麺所お休みなのかスーパーに
麺の在庫少なくて薬王堂さんで見かけた
お得な麺は盛岡市の兼平製麺所さんの物
使いました🍜
細麺にハマってるので自宅麺だと選びがち
です(パイタンスープベースなら中太も有り)
喉越し良い麺で普通に美味った!
【スープ】
今回丸鶏も使ってるから土台もしっかりと
してるし鶏ガラスープは少しだけ使ったのと
毎回同じく作っても発見ないからと少し
コンソメの素も入れてます🤏
ポトフとかにも使うから野菜と相性は
細かいこと触れなくてもバッチリです👌
タンメンの味付けはラーメン屋だと塩ダレ
使って簡単に仕上げる店もあれば中華屋
みたく塩や旨味調味料などで仕上げる
作り方にざっくりと分けられます!
ちなみに自分はどちらも試したけど
現在は後者の作り方に落ち着いて
塩やオイスターソースや鶏ガラスープの素
や隠し味にナンプラー(魚醤)などに
今回は煮干し油を使ってます!
ポイントは砂糖やみりんなどの甘味も
プラスすることです!
甘さも少しはないとタンメンは美味しく
ならないから入れてます!
えっ甘いの苦手でしょってなると思うけど
そこまでガツンとくるスイート感ではなく
自然な甘さにもちろん味付けてます(笑)
【具材】
食材は上で書いてるから触れません!
肉も野菜も炭水化物も食べられるし
ある意味餃子と同じく完全食!?
アドリブで万能ネギと干しエビ使います🦐
しつこいけどホント野菜美味いなぁ(笑)
って何度も何度も書いてるとそのうち
『オマエに食わせるタンメンはねぇ』
ってお笑い芸人さんの鉄板ギャグというな
のご指摘(ツッコミ)来そうなので本日は
そろそろ終わりたいと思います✍️
鶏スープ炊いたらタンメンおススメです🍜
週末(祝日 祭日 連休)は本ブログはデジタル
デトックスとして完全にお休み(ブログ放置)します
ので週明け(連休明け)後の記事より対応
いたしますので宜しくお願いします』
『アメーバさんはいいねに上限があるのでより多く
の方にお返ししたいと考えておりますお休み明けは
お一人様1いいねまでとさせていただくこと
ご理解の程お願い致します』
コメ閉じです
本日も最後までお読みいただきありがとうございます!