どもども〜最近そば食べれてないなぁ〜って
リアルそば屋&家そばも出来ない日に
助かるのは『和風カップ麺』です🍜

そば屋さんは営業時間短くて厳しいよ〜!

家そばも出汁炊く時間何気に丸1日とか
掛かるから出来ないよ〜🍜どうしよ〜😰

助けて〜ナルエモン〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

まったく困った奴だよなる太くんは:(;´Д`A


テレレ〜テッテレ〜『創味のつゆ仕上げ

小海老天そば』〜byサッポロ一番〜🍜🍤‼️

面倒なカツオやサバなどの混合節や煮干し

(いわし)や昆布などから出汁炊かなくても


そのまま使える(場合によっては希釈する)

し尚且つ味が美味いという一家に一本あると


蕎麦だけでなくうどんや煮物など色んな

料理に使える家庭料理の強い調味料である


1987年の発売以来昔ながらの製法で

炊き出した「一番だし」のみをたっぷりと


配合した濃厚なつゆが有名な京都府京都市

伏見区横大路芝生24ー3に本社を構える


創味食品株式会社さんが誇る代表作である

『味を創る』と書いて創味と読ませる

地元京都市民の皆さまはじめ西日本


そして全国区と市民権を得ているあの

名作『創味のつゆ』を贅沢に使うカップ麺


があるじゃ〜な〜い〜の〜ハァハァハァ〜

ハァ〜( ;´Д`)説明長くて息切れがするわ💦


カンタン投稿するはずがいつもの通り

長い前書きからスタートすることになった

のは駄ブログ管理するなるめんのダメよ〜


ダメダメって懐かしいお笑い芸人さんの

もちネタに最近またハマってるから使いがち

な青森のソバッサンです(`_´)ゞ🍜


そんないいじゃないの〜ナル子ちゃん(キモ)


ダメよ〜ダメダメ〜的なオッサンが大好きな

和風カップ麺(そば)を食レポしちゃいます✍️


by日本エライキテレツ連合青森支部🍎


たまたまお笑いライブYouTubeさんで

観てたら流れてきて久しぶり見たら

面白かったです(⌒-⌒; )



※画像はサンヨー食品様HPよりお借りしております!


同時にうどんも発売されてますので

宜しければ合わせてお買い求めください!

【2024年2月12日 全国発売】

【236円税抜】


【栄養表示と調味料と原材料】

株式会社カナヤ食品さんはサンヨー食品

さんの協力会社だそうです!

個人的には和風カップ麺はとくにおにぎり

と一緒に食べたくてこのくらいのサイズ

(麺量50グラム)が丁度いいんですカップラーメンおにぎり

【添付物】


なし


【つゆ】

今作も従来の和風カップ麺と同じく

粉末つゆとなってまして麺にびっしりと


絡らみつくタイプなので途中で軽く

混ぜた方が麺の湯戻り具合もよくなる


ので1分くらいで混ぜ混ぜすることを

オススメします!

創味のつゆを粉末化したかつおの風味豊かな

味わいの小海老天そばだそうbyサッポロ一番

日本人で良かったなぁとさえ思えるカツオ

やサバなどの混合節に煮干しの風味

豊かなダシの利いたつゆはあぁ〜


普通に旨しっ褒め言葉が声に出てしまう

美味いつゆに小海老天からの甲殻類を


油で揚げた際に放つ特有の香ばしい風味

が出汁の利いたスープに加味されることで


さらなる広がりをもたらしてくれて

思わず『ありがとう』って感謝の言葉さえ


ダダ漏れのソバッサンも納得(基本バ〇舌)

の和風カップ麺好きにはオススメしたい

味わいとなってました🍜🍤


って今回もどんな食レポなの〜相変わらず

超絶に面倒くせ〜わぁ(;゙゚'ω゚'):👈

(ひぃ〜コレ読んだらとんだ災難とかこないように

くわばらくわばら〜って祈っておくかぁ〜👏)


ざっくり書くと美味かった🍜(笑)

【具材】

この粉末まみれがまたいい仕事してくれた

小海老天なんですが実は前回食べて良かった

のでこのブログでは高評価でした🍤


カルディさんでゲットした小海老天の

ゆず七味香るカップ麺の記事です👇


コレもカナヤ食品さん製造となってまして

似た作りなのでとても美味しい一杯でした!


なのでアレ気にいった方ならば今作は


きっと気に入るはずなので宜しければ

お買い求めください(投稿時は完売

してたらごめんなさい🙏)

何がいいってソバッサンは大のわかめ好き

を公言してるくらいに麺類に入る海藻類

好きなんです!


なので思いっきり他社(A)ですが

わ〜か〜め〜好き好き〜なのもあって


この計算されたような量のワカメが

採用されたのはさらに高評価です!


そしてこの小海老天がポイント高くて

つゆの味わい2割り増しくらい持ち上げ


てるしかまぼこやネギにさらなるダメ押し

的な揚げ玉とバランス良くていい商品

だと個人的には思う一杯でした!

こんなに少ない量のワカメですが・・・

数倍に膨れてなんか得した気分(笑)


子供の頃から海藻好きでみそ汁も今だに

わかめ好きだし出汁も昆布は欠かせない

からめちゃくちゃな量を年間使います!


さらにヒジキの煮物とかも好きで学生の頃

弁当に入れてくれって頼むような渋い嗜好


で変わってると周りから言われたなぁと

だって唐揚げやハンバーグとかより


煮物やきんぴらとか好きな

若者って・・・・・( ̄▽ ̄;)(汗)


だから健康食ブームとかのお店は行かない

んです・・・というのは普段からそんなん


食べて育ったので逆に外食だとハンバーグや

唐揚げとか食べたいです(笑)


まぁ麺類オタクをヤメないとなかなか行け

ないんですがってオラのどうでもいい

食の好みはどうでもいいけど( T_T)\(^-^ )

(じゃ書くなオイコラ💢)

【湯もどし前後の麺】

熱湯湯戻し3分の揚麺です!

口が酸っぱくなるくらい書いてるけど

カップ麺を美味しく作るにもっとも


大切なのは『必ず沸騰したお湯使うこと』

なんですよ〜ぐらぐらと煮立つ熱湯(100度)

じゃないと麺の戻り具合悪くなります!


コレはオラが語ってるのではなくて各社

のメーカーさんも推奨されてます!

ふるい分けせず蕎麦の実をそのまま

挽いた(挽きぐるみそば)を配合した


やや黒っぽい色調でそば独特の食感

(歯切れなど)が味わえる香り高い麺に

仕上げたそうですbyサッポロ一番』

見た目からして田舎そばを彷彿させる

ような黒光りしたそばとなって

まして外皮入りなので風味も良いです!


って書いてますがあくまでもカップそばの

枠の中の話しですからその辺はリアルそば屋

とかと比較するのはナンセンスな話🤫


和風カップ麺好きな方ならば普通に

美味しく食べられる商品だと思います🍜

【味変の刻】

先ずはこのブログでお馴染み『長野スペース

唐辛子』と検索(ググッと)すると💻


上位表記される『八幡屋礒五郎』さんの

七味唐辛子で味変その1☝️


もうとんでもない程(長年)愛用してます🌶️

味変その2はコレまた蕎麦に堪らない

とろろ〜(長芋)トッピング追加で

お願いしゃ〜ッス♪( ´θ`)ノ


青森の名産品の1つに長芋ありまして

品質は日本一とも言われてるそうです!


数年前は生産量も日本1でした🗾💦

ホント美味いので長芋(とろろ)は是非

アオモリ県産よろしくお願いします🍎m(._.)m

って相変わらずちゃっかりと青森の

宣伝挟むというブログなんですが冗談

抜きで美味いのでオススメです👍👍👍


ちなみにこの商品デフォルトで美味いのに

このトッピングはヤバかった(激ウマ)🍜

【完成】

先ず具材のチョイスに惹かれました!


そして創味さんのつゆにいわゆる蕎麦マニア

が語るワードである『挽きぐるみ』知ったら

そりゃ蕎麦好きならば買うっしょ!?

ちなみに我々カップ麺レビューワーで

言うところの『ヤラセ盛り』しないと

こんなビジュアルにはなりません(笑)


まぁ本気で時間の無駄ですがこれくらい

のことやらないとレビューワーとすると


甘いのかなぁとはブログ始めた頃は

先輩ブロ友さまの記事とか見て思った

のはここだけの話🫢


上には上がいらっしゃるだろうけど

オラはSNSとかブロ友さん意外はほぼ

ネットとか見ないので分かりません(汗)


だからもっと時間掛けてめんどくさい

ことされてる方も中にはおられるかな!?


って知らんけど(決まったエセ関西弁)

どや〜(*゚▽゚*)ドヤ顔‼️

【感想】

もう上で長々と書いてるから最後くらいは

簡潔に書くならば・・・和風カップそば


好きな方ならば先ずハズなさい商品だと

思うからとりあえず『買いなされや』👈


和風カップ麺だと大手2社の独占状態

だと思ってる方も多いと思いますが


最近サンヨー食品さんいただく機会が

何度かあったんですが良かったです!









最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!