どもども〜気づいたら袋麺のストック記事
スッカラカンとなって慌てて作った
青森のなるめんですε-(´∀`; )🍜
今週まであると勘違いしてたら作ってない
のに気づいて正直焦りました🍜
リアルラーメンだけでなくカップ麺や袋麺
にチルド麺などと手広くやり過ぎてネタ作り
するのぶっちゃけるとなかなか大変です💦
自ら手を出したことなんですが・・・たまに
お休みしてもいいのかなぁとは思ってます🍜
もうやれない日は『今日無理でした』と
一言だけ書いてアップしたらどんなに
楽になるやらと思いつつ作ることも
あるのはここだけの話(汗)
キツいのは食べ歩きと袋麺やカップ麺の
ネタ作り被る日です(;´Д`A
ホント毎日投稿されてる皆さまはヘタレな
こと書いておられないしさすがだと尊敬
しております(オラなんて常に何かしら
ボヤキまくってますから色々と残念💧)
そんなラヲッサンが本日ご紹介させて
いただきますインスタントラーメンは
桜井食品さんから発売中の『十穀らーめん』
というカラダよろこぶ十種の穀物を
練り込んだスペシャル仕様のヘルシーな
ノンフライ麺を使った魚介旨みが際立つ
醤油スープの一杯!ラヲッサン
(ラーメンオタク+オッサン)なのに
ヘルシーラーメンってのが引っかかる
そこのアナタ様🫵
安心してくださいちゃんと下で
説明書いてますよ🍜
byとにかく暗いなるめんです🍥🎋
連日ラーメンばっかりだとたまには
こういう胃腸にやさしい一杯も食べて
体調整えないとって方にこそ試して
もらいたいのがSAKURAI FOODさん
の商品なんですよね!
結構色々と食べてますね🍜(笑)
岐阜にある会社で北東北(岩手県一関市)
とも関わりあるメーカーさんです🌾
国内で栽培された穀物だけで作られた
安心安全だと思われるノンフライ麺に
注目してそれでは食レポします✍️
【238円 税込】
【栄養表示と原材料と調味料】
カロリーも塩分量も少なめでやっぱヘルシー!
大手もスープは難しいとしても麺の塩分
もっと減らせたら食べやすいのになぁ〜とは
コレ見ると思います(^◇^;)
【内容物】
十穀ノンフライ麺、粉末スープ
見た目は完全に昔からあるド定番のフライ麺
の縮れ方ですけどノンフライです🍜
【スープ】
鶏豚エキスベースに魚醤やホタテエキスと
カツオやサバなどの混合節粉などの
魚介を合わせそこに粉末しょうゆに
たまに風味付けなのか単純に色だしなのか
分からないけど(ココアパウダー)配合
したスープは非常にアッサリスープで
麺からの油分もないのに加え粉末スープ
なのでほぼ油脂類不使用に近いので
カロリーも少ないしダイエット中で
ラーメン食べたい人には最適と思える
袋麺かなぁと思える一杯です!
穀物からの癖とかもっと出るのかなぁと
思ったけど自分はとくに感じなかったです!
さらに嬉しいのは『科学調味料(化調)』
不使用とのことなのでコレまた健康オタク
の方々には堪らないラーメンです🍜
それゆえに強いて言えばヘルシーで健康に
拘ってるとは思いますが正直
アッサリし過ぎてるから食べ手を
選ぶ(限定する)インスタントラーメン
なのでもう少し食べごたえ欲しい方は
仕上げにゴマ油やネギや生姜やニンニク
などの香味油使うか体にもよい一価
不飽和脂肪酸のオリーブオイルなどプラス
するとコクも出て食べやすいと思います!
次回コレ食べるのならば(玉ねぎ、ゴボウ
)揚げた香味油使って昆布と干し椎茸
のお出汁使って作ってみたいなぁと🍜
せっかくだから動物性や煮干しなどの魚介
出汁でなく精進的なやさしいスープで
作ったら楽しそうだけど・・・すでに
鶏豚や魚介エキス入りだから
意味は無いけど(⌒-⌒; )
この麺使って野菜や乾物のみの精進スープ
取ってベジタブルラーメンは作って
みたいです🍜
【トッピングした具材】
ほうれん草、豚肩ロースと鶏むねの
低温調理チャーシュー(冷凍ストック)
ゆで玉子、市販のメンマ(クセ強め)
万能ネギ
徹底的に手抜きです(⌒-⌒; )
コレがラストの鶏むねチャーシュー
そろそろ仕込みしないとなぁと🥩💦
別にチャーシューじゃなくても
豚バラ肉とか生姜焼き風に甘辛く
炊いて使っても大丈夫ですけどね(^◇^;)
もはや味つけすらしてなくてゆで玉子
なんですが塩つけてパクッと食べるのも
好きなのでコレまた問題ありませんが
できたら硬めが良かったけどパッケージ
が半熟なので寄せて作りました🥚
かた茹でだと一気に昭和感出るからなぁ🍜
照明の関係で見た目全く映えない
色見ですけど味は普通に食えます🥩
【麺】
この雑穀ノンフライ麺が食べてみたくて
この商品ゲットしたと言っても過言では
ないので楽しみです🍜
ラヲッサンってふざけて名乗るくらい
なんですが昔から雑穀米とか玄米とか
健康意識してるわけでなくて好きだった
ので家だとたまに炊いてもらってましたが
やはり家族ウケよくなくてたま〜にしか
食べれないんです(⌒-⌒; )
麦飯に生卵入りやらオクラとかとろろ
入れてぶっかけて食べるの最高です🍚🥢
ソレでカラダにも良いなんて凄い
食材だと思いますが何故か我が家では
好まれないもどかしさ( ̄▽ ̄;)
ノンフライなのと雑穀だから茹で時間
掛かるのかなぁと思って裏見たら意外と
4分と普通でした!
火加減にもよるけど少し硬めに仕上がる
のとフライパンの口径大きいと水分蒸発量
多くなるので仕上がり味が濃くなる場合が
袋麺ってあるのでその際はお湯足して茹で
時間(好みの硬さ)や味に調整するといいです!
メーカーさんの指定時間はあくまで目安
となってるのでそこら辺はお好みです🍜
黒っぽく粒で見えるのは小豆や黒米の
表皮だそうです🌾
もっと風味というかクセが強めかと
思ってたら食べやすいから雑穀とか
苦手な方でも食べやすいと思います!
もっちりというよりは歯切れいいタイプ
の麺に仕上がってると思いました🍜
拡大すると雑穀ってのが伝わると思います🫘
アマランサスって何だべってなったので
いつものグーグル先生カモン🧑🏫
ってことでググッと検索したら・・・💻
【アマランサス】
ヒユ科穀物だそうで原産は南米アンデスの
アステカ族の頃(紀元前3千年以上前)から
栽培されてるそうでして現在でも
とうもろこし、インゲン豆などと同様に
重宝されてる作物だそうでして日本には
江戸時代には入ってきてたそうで末期頃
にさ東北で栽培された記録が残ってる
そうですね『岩手とかだとやませ
(6月〜8月頃に吹く北海道や東北や関東
などで吹く太平洋からの冷たい湿った北東の
風)』の影響で昔は米が不作だったから
雑穀とかよく栽培されてるから条件
として合ってた穀物の1つとかなん
でしょうかね🤔
ざっくり書くと意識高い系が飾って
食べ漁るような『スーパーフード』って
ことみたいです!
ミラ〇ダカーさんとか好きそう(笑)
【完成】
before
after
【感想】
桜井食品さんでは健康志向な商品
取り扱っておられるからおそらく意識高い
系の方々の間では有名なんだと思います!
ラーメン食べたいけど・・・化調(旨味調味料)
や添加物やらなんやらが心配って人も
いらっしゃると思いますがどうしても
食べたいよ〜ナルエモン何とかして〜
ってワガママ思考にでもなったらオラに
言ってもらえば・・・
困ったもんだよ〜直ぐ欲しがり屋のナル太
くんは・・・ちょっと待ってね(仕込むから)
テッテ〜レ〜「十穀ラーメン」こんなん
出ましたよ〜っと・・・Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
ってフウテンの寅さんばりのクラシカルな
腹巻きからオラが出したりするのは
こちらの袋麺でしてオススメです🍜
ってオラのバッチィ腹巻きから出した時点で
食欲減退しそうですが・・・あくまで冗談
なので店頭や通販サイトで見かけたら
宜しければお試しください🍜
ちなみに胃もたれもインスタントラーメン
食べた後のあの魔法の味わいの余韻もなく
カラダにやさしい袋麺だと思います🍜
まぁいつも書いてますがハマるハマらない
は個々の嗜好により変わるのがラーメン
という食べ物なので買ってみて例え口に合わ
ないとてご理解の程よろしくお願いします!
個人的に動物系不使用スープで使って
みたい麺で楽しく頂いたのと勉強に
なりました📝
コメ閉じです
そんなわけで最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!