どもども〜本日も水曜日ということですので
いつものように『袋麺』にスポットを
あててみたいと思います🍜
今回ご紹介させていただきますのは岐阜県
美濃加茂市にある『桜井食品株式会社』
さんから発売されてる穀物を使った
即席らーめんとなります🍜
『食卓に健康をお届けします』をモットー
に掲げてる会社の作られる健康を
意識した即席らーめんだそうです!
※スープは若干アレンジ加えてるので
実際の商品とは少し見た目が違います🍜
国内産の十種類の穀物でつくる一杯は
興味あるので見つけて即買いました!
ラーメンって食べ物は昔から塩分・油脂類
糖質過多・野菜少なめ等と正直言って
あまり良い印象ってないのも現実です🍜
そんな負のイメージを脱却するには
まさにうってつけな袋麺かと思いきました!
そんな健康を意識してる人でも身体に
優しい醤油ラーメンのその味はいかに!?
今回もまた懲りずにトッピングして
作っております(⌒-⌒; )
それでは食レポします!
【十穀らーめん 210円税込】
【栄養表示と原材料と調味料】
【内容物】
無かんすいノンフライ麺、粉末スープ(無化調)
【麺】
熱湯4分(お好みで調整してください)
茹で時間の国内産の食材にこだわって
るノンフライ麺となります。
お湯500mlですがこれまで沢山食べてきた
経験上ですとノンフライの袋麺はお湯は少し
多めに入れた方が仕上がりいいと思います!
もちろん火加減にもよります(水分の
蒸発量も変わるので🔥)
自分は沸騰したら中火くらいに落として
規定の量より30〜50ccくらい
多めにお湯入れて作ること多いです!
もし味わい薄ければ醤油などの調味料
足せばいいかなとざっくり考えてます。
※これまた経験上スープの味も濃いことが
多いからお湯追加することも多いんです😅
特に大手メーカーではなくて地方のメーカー
さんとかはそういう傾向があると個人的には
感じることが多かったですね🍜
この麺の食感は規定の時間だと硬めの
仕上がりとなってるし歯ごたえも独特
なのは雑穀の力かな!?
自分は雑穀米が昔から好きなのでこの麺
好みで美味しく頂きました🍜
この食感はクセになりそうです😁
【スープ】
スープは粉末1つと香味油の2種類から
作られるのでこの辺も拘り感じました。
動物(ポークやチキンなど)にホタテ
の旨みと魚醤などと節類のコクとごま油
など中華スープよりの一杯はなんと
『無化調』とのことです∑(゚Д゚)凄〜い
袋麺(インスタントラーメン)で無化調
なのは大手はじめ全国にある即席麺各社
探してもなかなかないとないかと思います🍜
【具材】
低温調理の豚モモチャーシュー。
煮干しダシとかで炊いてるメンマです🐟
鶏モモの低温調理のチャーシュー
なのでしっとり柔らかいですよ!
味玉(3日漬け込んでるので黄身まで
しっかりと浸かってます🥚)
【完成】
長ネギ(しっかりと水にさらして辛味抜く)白ゴマ
【感想】
やはり無化調スープなので非常にスッキリ
とした醤油スープとなってます。
自分は残ってた鶏パイタンスープ少し足して
コク増して食べましたがデフォでも
問題なく食べられるラーメンですよ🍜
まぁこの商品手にされる方は少なからず
健康に気をつけてる方だと思いますので
あっさり醤油ラーメンでも物足りなく
感じることもないかと思いますが😅
個人的に味変でちょい足しするならば
オリーブ油とか植物系のオイル足しても
コクも増すかなぁと思います。
せっかくの健康的な一杯だから油も
なるべくは植物性の良質なものが
良いかなと思うので(笑)
桜井食品さんでは健康的ならーめんを作る
メーカーなので一度試してみて良かったら
リピートするのもいいかもしれませんね🍜
オーガニック・グルテンフリー
ベジタリアンなど意識してる人でも
気兼ねなくラーメン食べられるというのは
一定数の需要がありそうだと思います。
麺良かったので自作らーめんに使ったら
面白い一杯ができそうな気がしました。
※コッテリで味濃いめや化調(旨み調味料)
のガツンととした即席らーめん好きな方には
ハマらないと思うのでおすすめしません。
そんなわけで最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!