※本日も珍しくブログ開きますので
宜しくお願いします!
そのかわりといってはなんですが来週は
ブログは(金〜日)まで3連休とさせて
いただきますのでご理解の程
よろしくお願いします!
ど〜も〜どもども〜今週も土曜ってこと
なんで自作ラーメンネタとなってました!
元旦の早朝から台所でせっせと丸鶏
捌いて(見よう見まね)煮干しや昆布
炊いたりメンマや味玉仕込んだり
カエシや香味油作ったりとラーメン
作りやってたわけなんですがさすがに
連日作って食べてると(9杯目ともなると)
手抜きしたくもなるんですよ🍜
そんな輩が今回ご紹介させていただき
ますのはカンタンバージョンの手抜き
昆布水つけ麺です🍜
そんなわけで本日も前書き抜きで
さっさと本題入ります✍️
【鶏カツオ昆布水つけ麺(即席ber)】
つけ麺もあっさり系からドロ系まで
色んなのありますが最近はサッパリと
した粘度低めの魚介系つけ麺食べたいなぁと
思ってます(ラヲタ用語だとシャバ系スープ🍜)
アッサリ(6):コッテリ(2):中間(2)
って感じのつけ麺の好みの割合ですかね🤔
【スープ作り】
もう残りのスープ全て混ぜて作るか
って感じでネタにするかどうか悩んだけど
一応写真撮ったので微妙だけど
アップすることにしました!
それぞれ残った鶏清湯と鶏白湯に
カツオ節とカエシと鶏油に煮干し油
使ってます(味の構成とか無視🍜)
今回は手っ取り早く出汁取れる
花鰹使ってます🐟
コレだけだと弱いのでこれまた
手っ取り早い魚粉使ってます!
ヤマキさんのけずり粉コレ便利なので
常備してます(いつもだと魚粉のざらつき
苦手)なので茶漉し袋とかに包んで出汁取り
するんですが今回は賄い麺ってことなんで
手抜きしてそのまま使ってました🐟(^◇^;)
軽めな鶏カツオスープ(つけ汁)完成!
ニボシ油に加えて残ってる鶏油も使って
濃厚さプラス作戦です🐔
ネギと白ゴマ(アドリブ)で使いました!
やはり鶏油使うとコク出ます!
粘度もなくサラッとしてほのかに
カツオ香るやさしいつけ汁です!
よく言えば食べやすい!
悪く言えばパンチが無い(印象薄い)(笑)
【今回のトッピング】
味玉、鶏むねチャーシュー、豚モモ・
肩ロースのレアチャーシュー、メンマ
(市販のですが味抜いてから煮干しと
カツオ出汁などで味付けし直してます)
一応全て手作りしてます↑↑↑
基本使い回してるので具材に関しては
もう書くこともとくにないんです(⌒-⌒; )
味玉切れていて急遽仕込んだので
つけダレは濃いめにして短時間で
味つけしてます🥚
個人的に短時間の漬け込みはあまり
というか塩辛く仕上がるから
おススメしません!
ゆっくり時間かけて薄めのつゆに染み
させた方が塩辛くならないし黄身まで
味が入って美味しいです!
短時間だとどうしても塩の角が
立つというか(⌒-⌒; )
黄身にはほぼ味入ってないです(笑)
ちなみに2時間漬け込みました🥚
【昆布水】
真昆布(トロミ出やすいようにハサミで
切れ目入れてます)
細かいのはがごめ昆布です(函館産)
ってかほぼ函館周辺でしか取れないと
言われてるので貴重昆布なんです(旨い)
フコイダン他の昆布よりたっぷりで
カラダにも良いです!
鉄分、カルシウム、カリウム、ヨウ素
などのミネラルも豊富なので出来るだけ
積極的に取りたい食材です!
水で戻すだけです(冷蔵庫)
もう同じ画撮影繰り返すことも減らして
使い回しすることにしてます📸
ですがちゃんと作ってますからね🍜🐟
昆布のグルタミン酸にイノシン酸(鰹節)
プラスすることで旨味の相乗効果で
何倍にも美味くなるから合わせます!
カツオ節も足すとより美味くなります!
ネバネバ〜って粘り出てくると
海藻好きなラヲッサンはテンション
上がります⤴️⤴️⤴️
昔からがごめ昆布好きで函館土産に
沢山買って帰るのが恒例化してました!
あとは漉したら完成です!
細かいのは家庭レベルってことで
そのまま使ってます!
お店ならばさらに丁寧に濾さないと
色々とツッコミ入るかもね!?
食べ手は昆布水の作り方も知らない
人も多いかと思われるからこの昆布
カスとか知らないと不純物扱いに
なるかもしれないです(⌒-⌒; )
【麺】
岩手県盛岡市の戸田久さんの細麺
使い回してます🍜
このスープにはこの麺とかいうレベルに
自分はいないのと正月中でスーパーで
買える麺が少なかったです🍜💦
ホントこの昆布水つけ麺考えた
兵庫県のロックンロール好きなカリスマ
ラーメン店主は天才だと思います!
自分は盛岡市青山の人気店で初めて
食べたんですが鳥肌立ちました∑(゚Д゚)旨いって
これも好みの問題なんですがトゥルン
トゥルンに粘度高めがいいのか程よく
トロミついてるくらいが良いのか
好みは分かれると思います!
個人的には程よいくらいで麺に絡む
程度が好きですね!
あまりにもトゥルン系だとつけ汁自体
粘度高くなって麺に絡みすぎて味
濃く感じるしつゆがデフォルトの良さ
掻き消してしまうから適度が好きですね!
【感想】
ある意味消化試合というか残りのスープ
まとめて使った賄い麺だったのでネタに
するか迷ったけどとりあえず写真は撮った
ので上げることにしたんですが(笑)
ハッキリと手抜きして作ったのでやっぱり
味に表れてライト仕様のつけ麺でした!
魚介も鰹単独でなくサバやイワシなど
と混ぜて使うこととベーススープも
もう少しパンチ出さないことには
人様に出すことは無理ですね!
ぶっちゃっけるとこのつけ麺はお金は
貰えないレベルですか中にはそこそこ
旨いのもあったのでソレなら食べてもらう
ことはできそうですが・・・今回の一杯こそ
素人に毛の生えたレベルでさすがにコレは
振る舞うなんて無理です・・・( ̄▽ ̄;)🍜
自分で食べるのには充分な味で
けして不味くはないんですよ!
まぁ特別ウマくも無いけど・・・(苦笑)
週末(祝日 祭日 連休)は本ブログは
デジタルデトックスとして完全に
お休み(ブログ放置)しますので週明け
(連休明け)後の記事より対応
いたしますので宜しくお願いします』
『アメーバさんはいいねに上限があるので
より多くの方にお返ししたいと考えております
お休み明けはお一人様1いいねまでとさせて
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コメ閉じです
本日も最後までお読みいただき
ましてありがとうございます!