ど〜も〜どもども〜土曜日だよ〜‼︎
珍しく先週に続いてブログ解放しがち
だよ〜🍜ヽ(´o`;(笑)
最近の土曜は手作りラーメンのネタ枠化
しがちで飽きられそうなんだよ〜🍜‼︎
素人レベルのラーメン興味は無いんだよ〜‼︎
って方は今すぐ戻るボタン高橋名人なみに
16連打してもいいんだよ〜‼︎
ってことなんで・・・あぁ暇だぁ〜(;´д`)
仕方ない基本寒いことばっか書いてる
けどこの退屈には勝てやしないからあの
青森のラヲッサンとか自身で書いちゃう
シベリア寒気並みに凍えるくらい痛い
駄ブログでもたまには覗いてやっか〜
的な心優しい方のみこの先進んでいただき
そうじゃない方は遠慮なさらずスルー
されてくださいね!
っていつもの前書き済ませたら
早速本題に触れま〜すヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
【鶏煮干しチャーシュー海老ワンタン麺】
一応無化調スープで仕上げてますが・・・
無化調の定義も大雑把なので使う調味料
の中に入る添加物含むと無化調ではない
ならば完全なる無化調ラーメンってやつは
かなり限定されます!
自分の中だと単純に魔法の白い粉
(旨味調味料)とか使わないならば
無化調スープでいいかなと思ってます!
【スープ】
[鶏ガラ8:煮干し昆布椎茸2=鶏煮干し10]
コレから自作スープ作りに興味ある方には
少しは参考になるかと思います👆
北東北のカエシ(醤油ダレ)とスープ
炊いた際の鶏油とシンプルです!
親鶏(老鶏)じゃないとこんな黄金色の
チー油は取れません!
鶏油といっても取れる部位のアブラで
風味変わります🐔
例(皮・ポンジリ(尾)・内臓脂肪など)
こだわる店だと内臓脂肪のみとか首の
皮(ネック)のみとかもあるそうです!
動物性脂に耐性弱いヘタレ胃腸のラヲッサン
なんですが・・・比較的鶏油はなぜか
お腹に来ないので多めに使ってます!
ラード取りすぎると高確率でお手洗い行き
となるんですが全てではなくて高級ラード
(オランダ産のカメリアラード)だと
お腹に来ないのは何度か経験済み!
変な所だけデリケートというか贅沢な
腹してるというか・・・基本雑食な
安っすい庶民腹なのにってのは自分でも
ホントそう思います( ;´Д`)(汗)
鶏ガラだけでなく肉ダシ(丸鶏)も
使ったから普通に美味いスープでした!
【トッピングした具材】
まぁいまさら説明も不要かなと(⌒-⌒; )
いつもと同じく愛用してるアイリス
オーヤマさんの低温調理器具使う
レアチャーシューを今回も使ってました🥩
減菌など国の定める食中ドク対策を
はじめ学ばないとならないけど・・・📝
慣れたら煮込むチャーシューより
断然楽で失敗も少ないです!
豚の肩ロースとモモ肉と鶏ムネ肉の
低温調理チャーシューです(冷凍ストック)
こだわる方ならば自作ラーメンだとしても
ジャンルによっては使い分けして毎回
仕込むとは思いますがオラは面倒なので
同じの使い回しです(笑)
人様にお出しするならばちゃんと変えて
仕込みますけどね!
まぁ自分や家族で食べるのには冷凍ストック
の使い回しで充分満足てす🥩
なんなら連日食ってるともうチャーシュー
要らないかも!?ってなりますけど( ̄▽ ̄;)
ゆずの皮は家そばに使ったり大根の
柚子漬けの残り物使いました!
すでに何度か登場済みの海老ワンタン
ですが一応皮以外は手作りです!
皮も昔は粉から作ったりしたなぁと
懐かしいけど今はもっぱら市販に
頼って手抜きです(笑)
このえびワンタン作るの簡単なのに味わい
なかなか本格的で美味かった🦐
コレも海老味噌ラーメンのときにでも
書きたいと思います!
海老味噌ラーメン撮影も多くて手間が
かかってるので書くの長くなるからと
後回しでっせ
ワンタン好きなんですよね〜外だと
だいたい連食だもんで腹パンなるから
頼まないけど家ラーなら無理しないで
食べられるのも手作りの魅力🦐
餃子や焼売とかも手作りすると作るのは
面倒くさいけど使う調味料とか自分好みに
加減できるから沢山食べられるのが
良いなぁと個人的に思います!
市販のは味も強いし添加物やらなんやら沢山
入ってるから美味いんだけど濃いめの味に
飽きてしまって量も食べれないからなぁって
たま〜に買うと思ってしまいます🥟(^_^;)
ジューシーでコレは普通に美味い🦐
【麺】
岩手県盛岡市にある戸田久さんの
中細な多加水熟成中華麺使いました🍜
真のオッサンなるにつれて細麺が好きに
なってくるのは何故🍜!?
いやいや〜オラがまだヤングの頃から細麺
実は好きでしたって告白「アンタの嗜好なんざ
どうでもいいから先進みなされや( T_T)\(^-^ )この野郎」
昭和の中華そばとかこんなんがラーメン
の本質!?だったなぁと手作りしてみると
あらためてシンプルなスープって染みます🍜
程よくもっちりとした啜り心地イイ麺🍜
手打ち麺も久しぶりやりたいけど・・・
週末とか食べ歩きすると打つ時間が
足りなくて難しい現実問題!
いっそ1週間くらいブログ放置(休む)して
また手作りラーメンとかやるか🍜!?
ってその前にある程度カラダ絞らない
となぁと(⌒-⌒; )今年はマジで肥えました🎍
【完成】
before
after
【感想】
ここからは写真もないし面倒くさいくらいに
長くてダルい内容だから読まないで大丈夫です💦
こういうシンプルなラーメンでさらに
無化調スープだとある程度のガラや肉など
使わないと物足りなくなるので味みて
化調(旨味調味料)も少しくらい使うと
味がまとまり満足度上がります!
しっかりと結構な量の食材使うラーメン屋
でさえ化調使う店も多いですからね!
似たような食材を毎回同量使っても育った
環境やら餌の違いなど個体差によって味が
ブレることもあるからそのブレを調整
するために少し使うこともあるそうです!
要は入れ過ぎたり表に出てしまう下手な
使い方しなければ味の安定にも繋がるし
便利だと個人的には化調有りですけどね!
まぁ主人は超がつく程に健康嗜好やら
ラーメンマニア層の客からよく見られたい
(言い方はよくないけどカッコつけたい派)
ウチは無化調・無添加で拘ってんぞ〜的な
ポリシー持って作ってるラーメン屋さん!
っていうならば話も分かるけと・・・🍜
それで値段どんどん釣り上がってもはや
庶民の楽しみである『ラーメン』の適正
価格帯でなくなるならば日本の国民食
であったはずの気軽に腹満たせた食べ物
ではもはやなくなる体でモノを語るとする
ならば・・・いずれラーメンは衰退か!?
まぁ今や世界に誇れる日本の『RAMEN』
ですから高級食材ガンガン使ったことで
さらなる上にステップアップして高級スープ
料理として高みを目指す考えももちろん
分かるしソレでミシュランの星獲得などの
功績も素直に凄いと認めるけど・・・🍜⭐️
実際に日本国民が求めてるのはいまだに
安くて美味しい方がいいと思ってる人の
方が圧倒的に多いだろうしソレを維持する
ために多少は化調は使ってもいいかなぁと
思ってる派てすね今のところは・・・🍜
(人の考えなんぞある日突然ガラりと変わるから💦)
ラーメンの値段なんて美味いならば
なんぼ高くてもイイなんて方は極一部の
マニア層や財布の中見気にしなくていい
セレブの方でしょうし自分としては安くて
旨い方が絶対いいと個人的に思います(⌒-⌒; )
まぁ極論は五百円でも千円でも五千円
でも一万でも結局は身分相応のラーメン
食えばいいって話しにコレ書いてたら
まとまりました(笑)
さすがに一万の高級ラーメンは年一回の
誕生日なら自分のプレゼントに有りかな🤔🍜
てか予算一万の食材使うという条件下
だとしたらブランド鶏豚は無理だけど
スーパーで手に入る材料だけで結構
美味いラーメン作れると思います🍜
まぁ丸2日とか台所に拘束されますが・・💧
やっぱプロが作る美味いラーメン食べに
行くのが一番楽なんだと思います🍜
でもラーメン作りは意外と楽しいもんですよ
ってのはオラはラーメンオタクだからか(笑)
本日も最後までお読みいただき
ましてありがとうございます!