どもども〜本日も皆さまにとってラッキー
な日になることをしれっと祈りますと共に
あら〜なんて読みやすい記事だ〜って感じ
られる年数回しかないとかなんとか
言われてるノーボケ記事で行きガチな
青森のなるめんでございま〜す(`_´)ゞ
最近手抜きを覚えてきたのはここだけの話💧
今回は数ヶ月前に行ってた岩手県盛岡市に
ある「大銀杏(オーイチョウ)」さん
のネタとなります!
こちらは盛岡市松園にあるスーパー
マーケット(コープさん)
内にお店はありましてなかなか
珍しいかと思われますどうざんしょ!?
長年食べ歩きしてますが個人的には
まぁあまり見かけないです(⌒-⌒; )
【スーパー店内にある大銀さんの外観】
それでは食レポします✍️
【メニュー】
数ヶ月前なのでコレ読んでお店行く際は
必ず最新の情報を調べてから行くこと
おオススメいたします!
※理由は定休日・メニュー・値段など
変わる場合があるためです!
【券売機】
熊本産の節類使ってそうですねbyく〇もん
お子さん限定で飴ちゃんあります🍬
ちなみに外は土砂降りの大雨でした☔️💧
【お店の雰囲気(使い回しです)】
奥に4人小上がり席と4人テーブル席あります!
【卓上調味料】
醤油、ラー油、お酢、魚粉、白コショウ
【ラーメン750円税込(訪問時)】
【スープ】
動物系スープベースに煮干しなどの魚介に
香味野菜や昆布などのバランス系
スープで主に豚とかメインでしょうかね!?
香味油も程よく使ってるからそれなりの
コッテリ感もあるので物足りなさもなく
塩気も自分には丁度いい塩梅です!
おそらく無化調スープだと思います!
使ったとしても調味料に含まれるのは
ほんの少しかなぁと🤏
少し甘さあるカエシの懐かしさも感じる
ネオノスタルジック系ラーメンです!
飲みやすいスープ美味しくいただきました!
自分みたくアッサリ系清湯系スープ
が好きな方にはオススメします!
背脂とか入っても美味いと思うから
コッテリ派向けにそれあるとウケそう🍜
【具材】
豚肩ロースの低温調理のチャーシュー1枚
ちと感想メモに書いてなくて分からず🥩
早く食べないと余熱で火が入ります🔥
逆にレアチャー苦手な人は最初から底に
沈めて火入れするといいです!
個人的にはレアでもしっかり火入れでも
食べれるけどレア肉は苦手な人も多いし
ステーキやハンバーグみたく2種類から
選べるといいとは思うけど(⌒-⌒; )
豚バラ肉チャーシューは大銀杏さんの
人気メニューの喜多方ラーメンに使う
のと同じタイプが乗ってます!
普通に旨しってメモ書き残ってましたー📝
メンマ(下処理OK)、長ネギ、なると
【麺】
角刃で全粒粉入り中細ストレート中加水
っぽいもっちりとした小麦の甘さある麺!
おそらくこちらの製麺所さんだと思います!
店内に貼ってたから・・・って違うならば
もうオラは知りません(; ̄ェ ̄)
【伝説の奥義】
おっと〜行くのか〜行くのか〜(*゚▽゚*)
行った〜そしてキタ〜伝説の奥義で封印中の
「肉巻き麺リフト(アオモリのラヲタber)」
W(`0`)W⤴️⤴️⤴️
続きまして肩ロース肉でも持ち上げるよね〜🥩
安心してください青森のラヲッサン
(もう巻いてませんよ(`_´)ゞシャキ〜ン)
数ヶ月前のネタですから現役バリバリの頃
の伝家の宝刀でっせ
【感想】
辛いラーメンやコッテリとかも旨いけど
食べ終えた時の重さというか胃腸の負担
というかカラダのこと考えたら食べ終えても
なんのダメージもないこういうタイプが
色んな意味でやさしいんです(個人的見解)
パンチあるラーメンもたまに食べると
美味いけど自分はこういう毎日とは
思わないけど週2、3回は食えるタイプ
に最終的には落ち着くんだと思ってます🍜
大銀杏さんは喜多方ラーメンも
美味いのでオススメです!
もう一つ気になるメニューあるから
機会があれば試してみたいお店です!
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
岩手県盛岡市松園3ー18ー20
ベルフまつぞの2F
【TEL】
不明
【営業時間】
(月、木、金、土)
11:00~15:00
17:30〜18:45
(火、日、祝)
11:00~15:00
(水)
11:00~14:00
【定休日】
無休(臨時休業はお店のSNSにて告知)
【席】
カウンター席、テーブル卓
【駐車場】
スーパーの駐車場と共有です!