何ぃ〜辛旨日本一を掲げる自他共に認める
であろう蒙古タンメン中本さんのカップ麺
の新作となる『炎のカルボ・コク甘辛旨
味噌』の登場だってかぁ〜∑(゚Д゚)
こりゃ買わないわけにはいかないなぁと
さっそく1つ試しに買いました!
コレがハマればもう一つストックします
いくら安定したカップ麺とはいえ必ずしも
ハマるかといえばそうでは無いのが
インスタントラーメンですからね!
蒙古タンメン中本さんに関しては辛い物
好きな方にはもちろんなことコレだけ
セブンアンドアイさんで長いこと販売
されてるから中見知らないにしても
なんとなくロングセラーカップ麺なんだ
ろうなってことは安易に想像できるはず!?
中本さんに関しての詳細はコチラに細かく
書いてるので宜しければご覧ください👇
(過去の蒙古タンメン中本のカップ麺の
記事も色んな種類載せてます)
それでは食レポします✍️
【2023年11月10日発売】
【236円税抜】
【栄養表示と調味料と原材料】
【添付物】
後入れコク(※甘)旨辛オイル
※甘さがどの程度なのか若干怯えてるのは
オラだけでは無いはず(⌒-⌒; )
【スープ】
蒙古タンメンは粉末スープが基本となり
まして添付される激辛オイルは主に
辛みを演出する役目となってます🌶️
なのでオイル投入しないとそこまで辛さは
なくて普通に美味しい味噌タンメンスープ
となってるのと入れなくても食べられる
味わいとなってるから激辛だから食べて
みたいけど無理だよなぁと嘆いてる方には
先ずはノンオイルで食べてみるといいと
思います(ノーマル蒙古タンメンは個人的
にオイル投入しても以前よりマイルドに
なったような気もする)から入れなければ
ピリ辛くらいなので挑戦するのも有りだと
思います(オイルは好みで数滴ずつ使って
調整もできるので牛乳や飲むヨーグルトとか
片手にチャレンジしてみるのもちょっとした
冒険かなぁと(笑))
辛いのって慣れもあるから自分もしばらく
食べないと耐性落ちるの感じます🌶️
まぁとはいえハバネロやら何ちゃら
スコーピオン的な痛覚刺激する痛み系
の辛さは苦手だし北極や寿〇きやさんの
辛〇魚くらいが美味しく食べられる限度
ですけどね(⌒-⌒; )
カップ焼そばでお馴染みの(P社)の
鬼やら閻魔さまやらの汁なしとかは
恐くて手を出せません🌶️
ブロ友さんの記事とか読ませてもらうと
もはや修行というか苦行ですからね💦
もしアレ食べないとカップ麺レビューワー
なれないっていうなら即座に引退します(汗)
鶏豚エキスベースにニンニクや玉ねぎ
などの香味野菜に合わせ味噌や油脂類に
すりごまのような香ばしさとそして乳製品
のような加工チーズなどによるクリーミー
な要素加わった甘めなスープです!
卵黄パウダー入りとのことですしそこに
チーズ加工品とカルボナーラ風にしたと
思うけど個人的にはカルボナーラ感には
感じられずいつものチーズ風味の辛味噌
タンメンといった感じなのでクエスチョン
マークは一応付けときます!?
このブログでばまだ作ってなかったと
思うけどカルボナーラも何度か作った
こともお店で食べたこともありますよ!
再現度はもう少し一捻り欲しいかな!?
ノーマル蒙古タンメンにパルメザンチーズ
と卵黄とパンチェッタはやり過ぎだろうけど
ベーコンとブラックペッパーでアレンジ
したらどうなるかやってみようかな🤔
って大人気カップ麺だから既にやってる
人もいそうですけどね(⌒-⌒; )
ブロ友さんのブログで結構辛いと書いて
おられたのとしばらく(北極以来)本気で
辛いの食べてなかったからファースト
タッチというか一口目若干怯えてたのは
ここだけの話( ̄▽ ̄;)
結果的には翌日のお手洗いの壁紙との
睨めっこタイムもなく大丈夫でした🌶️
まぁスープ半分は残すからお腹に来ない
のもありそうですけどね(笑)
見た目だけだと(〇ノ池)ですよね💧
もしくは呑んだことないけどスッポンの
捌きたての生き〇とか🐢
どちみちダークなビジュアルのスープに
個人的には見えますが激辛マニアの皆さま
には最高の見た目なんでしょうかね(笑)
全部入れるとそれなりの激辛となるので
辛さ苦手な人はご注意ください!
ブロ友さんの記事のマネして書くならば
「おどろおどろしいスープ」に見えます!
コレ見たら辛いの苦手な方にはなんてもん
食ってるのやらとなりそうな気もします
でもコレがクセになるからあら不思議と
定期的買って食べるんです(笑)
【具材】
ブログ的にはチーズ系は溶けると映えない
と自分は思うので後入れにしての撮影です!
食べるとき軽くレンチンして余熱で
溶けるから問題はなかったです!
キャベツ、チーズ加工品、大豆タンパク
加工品(フェイクミート)、味付き卵
レンゲ内湯戻しした際の戻し汁少し味見
するとキャベツの人工的な甘さが全開
でするからほんの気持ちは甘み減るから
自分にはこの作り方いいですね!
カップ焼きそばのキャベツってかなり
甘いんですよ(⌒-⌒; )
でも甘辛い味付けが世間だとウケることも
市販品や惣菜やチェーン店とか行くと
多いからなんとなく分かります!
コレだけでも甘さ&塩分気持ち減ります(笑)
カップ麺って塩分高いけど麺と具材だけでも
減らしてとか無理なのかなぁとたまに
思うんですよね(それできたら食べる人も
もっと増えそうだと思うけど理由とか
きっとあるんだろうなぁと🤔)
それにしてもなんでリアル肉でなく
肉もどきに拘るんだべか🥩!?
ハマらないからいっそ野菜とか他の
具に置き換えて欲しいです(個人的見解)
【湯もどし前後の麺】
熱湯湯戻し5分のフライ麺で麺量は
大盛りスーパーカップ〇〇倍にあと5g
と迫ってるからいっそのこと追加して
『スーパー蒙古タンメン中本カップ1.5』
で販売したら話題性抜群だとかなんとか(笑)
本音書くとレギュラーサイズあると嬉しい
んですよね85gだと自分の場合食べる
時間とかタイミング限定されるから(^_^;)
飲んだ締めでとか食べるには多すぎるし🍺
寒くなってただでさえ湯温下がりやすい
から必ずグラグラと沸騰したての熱湯
使うこととなるべく温かい部屋で作る
とかで作りましょう
自分は冬場はタオルなど巻いたりして
保温して作ります!
オタク技教えると・・・耐熱性容器に
移し替えてレンチンかけてやる作り方も
あるんですがブログ用の撮影あるから
やれてないけどネタでない冬季ならば
強制レンチン湯戻しもやりますね!
オススメはどん兵衛シリーズとかしっかり
戻した方が麺が美味くなるカップ麺です!
この蒙古タンメン中本カップ麺は数年前に
プチリニューアルしてからはまだ変わって
ないはずだからそろそろテコ入れありそう
かなぁとは思ってます!
角刃の中太ストレートな程よい弾力と
歯切れのある表面は若干ざらつくような
カップそばにも似てる麺はそこにスープも
絡むから敢えてツルミ感は出さないように
してるのかなぁも思ってます!
基本的には同じようなフライ麺で大きくは
変わってないとは思いますが初期の頃を
自分は知らないからどの程度変わったのか
分かりません(カップ麺歴も4年ちょっと)
ですからまだまだペーペーの部類となって
るけど書くことは一丁前に辛口なこと綴ると
いう厚かましさだけは兼ね備えてます(汗)
たまにオラは何様目線で偉そうなこと
書いてるやらと自分ですら
呆れております( ;´Д`)
【完成】
ヤラセ盛りしないとまぁ見れない画像です👆
カップ麺レビューワーもどきやってみて
思ったことはカップ麺って何もしないで
お湯だけ注いで作ると映えないのが
非常に多いという事実です(^^;)
そう考えると日清さんのカップヌードルって
そのままでも映えるから凄いなぁと思う
んです(とくにオリジナルヌードルや
シーフードとかは変なヤラセしなくても
美味そうに見えるから凄いことです)
当時ネット社会が来て写真映え映えとか
の時代がやってくるとか計算してると
するならば未来でも見えてたりしてとか
何度かお湯入れて完成待ちの数分に
妄想したこともあるのは真実でっせ
【感想】
上で大体書いたから後半は中本カップ麺とは
関係ないことを挟んだりしたんですが
韓国とかの激辛のチーズ料理好きな方には
ハマるカップ麺だと思うのでオススメします!
強いて言えばカルボナーラでは無いので
商品名は『カルボ』までで区切ったのか
なぁとコレまた勝手な解釈しちゃいました🤔
カルボナーラ風にしたいのであれば既に
実践してる方もいらっしゃるかも(検索しろや)
しれませんがノーマル蒙古タンメンに別
と先述した食材用意して卵液作って
軽く火入れしてトロミ出して蒙古タンメン
と合わせて作るのも有りかと思います!
カルボナーラは火加減難しいので
湯煎して卵液にトロミつけるやり方も
いいかもしれないですチーズ🥚🔥
レンチンでもいけそうな気もするから
やっぱオラが作ればいいのかな(⌒-⌒; )
普通に美味しいカップ麺ですがカルボナーラ
というよりはチーズ風味の蒙古タンメンに
個人的には感じました!
販売されたばかりですのでコレみて
気になる方はお近くのセブンイレブン
さんなどでお買い求めください🏪
ハマるかハマらないかを決めるのは
そこのアナタ次第です🫵
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
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