どもども〜セブンイレブンいい気分に
なろうと思い近くの店舗によると何やら

派手な陳列があ〜るじゃ〜な〜い〜
っていうかなんだべ!?

眼見開いて見るオッサン(*゚▽゚*)

何ぃ〜辛旨日本一を掲げる自他共に認める

であろう蒙古タンメン中本さんのカップ麺


の新作となる『炎のカルボ・コク甘辛旨

味噌』の登場だってかぁ〜∑(゚Д゚)


こりゃ買わないわけにはいかないなぁと

さっそく1つ試しに買いました!


コレがハマればもう一つストックしますカップラーメン


いくら安定したカップ麺とはいえ必ずしも

ハマるかといえばそうでは無いのが

インスタントラーメンですからね!

蒙古タンメン中本さんに関しては辛い物

好きな方にはもちろんなことコレだけ


セブンアンドアイさんで長いこと販売

されてるから中見知らないにしても


なんとなくロングセラーカップ麺なんだ

ろうなってことは安易に想像できるはず!?


中本さんに関しての詳細はコチラに細かく

書いてるので宜しければご覧ください👇

(過去の蒙古タンメン中本のカップ麺の

記事も色んな種類載せてます)


『蒙古タンメン中本』シリーズやお店のこと

知りたいならばコチラからご覧ください👇


それでは食レポします✍️

【2023年11月10日発売】

【236円税抜】


【栄養表示と調味料と原材料】


【添付物】

後入れコク(※甘)旨辛オイル


※甘さがどの程度なのか若干怯えてるのは

オラだけでは無いはず(⌒-⌒; )

【スープ】

蒙古タンメンは粉末スープが基本となり

まして添付される激辛オイルは主に

辛みを演出する役目となってます🌶️

なのでオイル投入しないとそこまで辛さは

なくて普通に美味しい味噌タンメンスープ


となってるのと入れなくても食べられる

味わいとなってるから激辛だから食べて


みたいけど無理だよなぁと嘆いてる方には

先ずはノンオイルで食べてみるといいと


思います(ノーマル蒙古タンメンは個人的

にオイル投入しても以前よりマイルドに


なったような気もする)から入れなければ

ピリ辛くらいなので挑戦するのも有りだと


思います(オイルは好みで数滴ずつ使って

調整もできるので牛乳や飲むヨーグルトとか


片手にチャレンジしてみるのもちょっとした

冒険かなぁと(笑))


辛いのって慣れもあるから自分もしばらく

食べないと耐性落ちるの感じます🌶️


まぁとはいえハバネロやら何ちゃら

スコーピオン的な痛覚刺激する痛み系


の辛さは苦手だし北極や寿〇きやさんの

辛〇魚くらいが美味しく食べられる限度

ですけどね(⌒-⌒; )


カップ焼そばでお馴染みの(P社)の

鬼やら閻魔さまやらの汁なしとかは

恐くて手を出せません🌶️


ブロ友さんの記事とか読ませてもらうと

もはや修行というか苦行ですからね💦


もしアレ食べないとカップ麺レビューワー

なれないっていうなら即座に引退します(汗)

鶏豚エキスベースにニンニクや玉ねぎ

などの香味野菜に合わせ味噌や油脂類に


すりごまのような香ばしさとそして乳製品

のような加工チーズなどによるクリーミー

な要素加わった甘めなスープです!


卵黄パウダー入りとのことですしそこに

チーズ加工品とカルボナーラ風にしたと 


思うけど個人的にはカルボナーラ感には

感じられずいつものチーズ風味の辛味噌


タンメンといった感じなのでクエスチョン

マークは一応付けときます!?


このブログでばまだ作ってなかったと

思うけどカルボナーラも何度か作った

こともお店で食べたこともありますよ!


再現度はもう少し一捻り欲しいかな!?


ノーマル蒙古タンメンにパルメザンチーズ

と卵黄とパンチェッタはやり過ぎだろうけど


ベーコンとブラックペッパーでアレンジ

したらどうなるかやってみようかな🤔


って大人気カップ麺だから既にやってる

人もいそうですけどね(⌒-⌒; )

ブロ友さんのブログで結構辛いと書いて

おられたのとしばらく(北極以来)本気で


辛いの食べてなかったからファースト

タッチというか一口目若干怯えてたのは

ここだけの話( ̄▽ ̄;)


結果的には翌日のお手洗いの壁紙との

睨めっこタイムもなく大丈夫でした🌶️


まぁスープ半分は残すからお腹に来ない

のもありそうですけどね(笑)

見た目だけだと(〇ノ池)ですよね💧


もしくは呑んだことないけどスッポンの

捌きたての生き〇とか🐢


どちみちダークなビジュアルのスープに

個人的には見えますが激辛マニアの皆さま

には最高の見た目なんでしょうかね(笑)


全部入れるとそれなりの激辛となるので

辛さ苦手な人はご注意ください!

ブロ友さんの記事のマネして書くならば

「おどろおどろしいスープ」に見えます!

 

コレ見たら辛いの苦手な方にはなんてもん

食ってるのやらとなりそうな気もします滝汗


でもコレがクセになるからあら不思議と

定期的買って食べるんです(笑)

【具材】

ブログ的にはチーズ系は溶けると映えない

と自分は思うので後入れにしての撮影です!


食べるとき軽くレンチンして余熱で

溶けるから問題はなかったです!

キャベツ、チーズ加工品、大豆タンパク

加工品(フェイクミート)、味付き卵


レンゲ内湯戻しした際の戻し汁少し味見

するとキャベツの人工的な甘さが全開


でするからほんの気持ちは甘み減るから

自分にはこの作り方いいですね!


カップ焼きそばのキャベツってかなり

甘いんですよ(⌒-⌒; )


でも甘辛い味付けが世間だとウケることも

市販品や惣菜やチェーン店とか行くと

多いからなんとなく分かります!

コレだけでも甘さ&塩分気持ち減ります(笑)


カップ麺って塩分高いけど麺と具材だけでも

減らしてとか無理なのかなぁとたまに


思うんですよね(それできたら食べる人も

もっと増えそうだと思うけど理由とか

きっとあるんだろうなぁと🤔)


それにしてもなんでリアル肉でなく

肉もどきに拘るんだべか🥩!?


ハマらないからいっそ野菜とか他の

具に置き換えて欲しいです(個人的見解)

【湯もどし前後の麺】

熱湯湯戻し5分のフライ麺で麺量は

大盛りスーパーカップ〇〇倍にあと5g


と迫ってるからいっそのこと追加して

『スーパー蒙古タンメン中本カップ1.5』

で販売したら話題性抜群だとかなんとか(笑)


本音書くとレギュラーサイズあると嬉しい

んですよね85gだと自分の場合食べる

時間とかタイミング限定されるから(^_^;)


飲んだ締めでとか食べるには多すぎるし🍺

寒くなってただでさえ湯温下がりやすい

から必ずグラグラと沸騰したての熱湯


使うこととなるべく温かい部屋で作る

とかで作りましょうカップラーメン


自分は冬場はタオルなど巻いたりして

保温して作ります!


オタク技教えると・・・耐熱性容器に

移し替えてレンチンかけてやる作り方も


あるんですがブログ用の撮影あるから

やれてないけどネタでない冬季ならば

強制レンチン湯戻しもやりますね!


『強制レンチン湯戻しどん兵衛』

作り方はコチラ👇


オススメはどん兵衛シリーズとかしっかり

戻した方が麺が美味くなるカップ麺です!

この蒙古タンメン中本カップ麺は数年前に

プチリニューアルしてからはまだ変わって


ないはずだからそろそろテコ入れありそう

かなぁとは思ってます!

角刃の中太ストレートな程よい弾力と

歯切れのある表面は若干ざらつくような

カップそばにも似てる麺はそこにスープも


絡むから敢えてツルミ感は出さないように

してるのかなぁも思ってます!


基本的には同じようなフライ麺で大きくは

変わってないとは思いますが初期の頃を


自分は知らないからどの程度変わったのか

分かりません(カップ麺歴も4年ちょっと)


ですからまだまだペーペーの部類となって

るけど書くことは一丁前に辛口なこと綴ると

いう厚かましさだけは兼ね備えてます(汗)


たまにオラは何様目線で偉そうなこと

書いてるやらと自分ですら

呆れております( ;´Д`)

【完成】

ヤラセ盛りしないとまぁ見れない画像です👆

カップ麺レビューワーもどきやってみて

思ったことはカップ麺って何もしないで

お湯だけ注いで作ると映えないのが

非常に多いという事実です(^^;)


そう考えると日清さんのカップヌードルって

そのままでも映えるから凄いなぁと思う


んです(とくにオリジナルヌードルや

シーフードとかは変なヤラセしなくても

美味そうに見えるから凄いことです)


当時ネット社会が来て写真映え映えとか

の時代がやってくるとか計算してると


するならば未来でも見えてたりしてとか

何度かお湯入れて完成待ちの数分に

妄想したこともあるのは真実でっせおいで爆笑

【感想】

上で大体書いたから後半は中本カップ麺とは

関係ないことを挟んだりしたんですが


韓国とかの激辛のチーズ料理好きな方には

ハマるカップ麺だと思うのでオススメします!


強いて言えばカルボナーラでは無いので

商品名は『カルボ』までで区切ったのか

なぁとコレまた勝手な解釈しちゃいました🤔


カルボナーラ風にしたいのであれば既に

実践してる方もいらっしゃるかも(検索しろや)


しれませんがノーマル蒙古タンメンに別

と先述した食材用意して卵液作って


軽く火入れしてトロミ出して蒙古タンメン

と合わせて作るのも有りかと思います!


カルボナーラは火加減難しいので

湯煎して卵液にトロミつけるやり方も

いいかもしれないですチーズ🥚🔥


レンチンでもいけそうな気もするから

やっぱオラが作ればいいのかな(⌒-⌒; )

普通に美味しいカップ麺ですがカルボナーラ

というよりはチーズ風味の蒙古タンメンに

個人的には感じました!


販売されたばかりですのでコレみて

気になる方はお近くのセブンイレブン

さんなどでお買い求めください🏪


ハマるかハマらないかを決めるのは

そこのアナタ次第です🫵





最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!

なるめんのプロフィール
青森 ラーメン
なるめん