どもども〜全国でみても二毛作スタイル
のラーメン屋はあっても三毛作ってのは
おそらく珍しいというか今回ご紹介
させていただきます山形県新庄市にある
人気店新旬屋さんの朝ラー部門である
『煮干中華蕎麦あらた』さんとなります!
このブログではもうすっかりお馴染みの
全国の有名ラーメン店が期間限定で
入れ替わるというラーメン好きには
堪らない青森県八戸市南類家にある
「プレミアムラーメンin八戸』さんで
去年入ってた頃のネタとなりまして
いわゆるラーメン備忘録です!
1度アップすると2度目は後でって
なってそのうち新ネタ優先するうちに
埋もれてそのうち忘れてるというパターン
を何度も繰り返してます(⌒-⌒; )
気にいると何度か食べるのでネタが
どんどん増えて古くなっていくという🍜💦
まぁ自己紹介欄にも記載してますが
このブログは新作だろうが1年前だろうが
麺日記なので関係なく上げます🍜⤴️
そんなわけで詳細などは前回の記事を
参考にしていただき早速食レポします✍️
尚、現在プレミアムラーメンin八戸さん
には別のお店が入ってますのでお間違え
ないようご注意ください!
【お店の雰囲気】
席はスタッフさんが何番の席とか
指定してくれるので言われた席に
座ってあとは完成したら呼ばれるので
取りに行って食べ終えたら食器返して
といったフードコートスタイルのセルフです!
【メニュー】
2度目はおすすめの雲呑麺にします!
※画像は使い回し含みます📸
水も当然ですがセルフとなってます!
【卓上調味料】
ブラックペッパー、ホワイトペッパー、お酢
ラー油、一味唐辛子、七味唐辛子
【煮干雲海(塩)980円(訪問時)】
麺がワンタンで見えませんまさに雲海☁️⛰️
【スープ】
6種類の煮干しを独自にブレンドして
3日間かけて煮出したこだわりのスープ
だそうですby煮干し中華蕎麦あらた!
丼もしっかり湯煎してるからスープ
最後まで熱々でよかった🍜
塩ダレは角もなくまろやかで前回の醤油
同様にいい塩梅ですが大量のワンタンの
水切りが甘いのか!?それかたんに
味が薄いのか!?
その分スープ薄くなるしもう少し気持ち
塩気を強めにカエシ入れたら後半も飽きず
食べられるかなぁ〜(⌒-⌒; )
まぁ青森人は煮干し中華は少し濃いめ好き
ですから物足りないだけで一般的には
丁度いい塩加減だと思います🧂
【具材】
九条ねぎ!?、ワンタンは皮メインの豚肉
少なめのタイプで生地を楽しむ感じです!
ちと茹で過ぎてデロ麺化してたのは
残念でしたが味は良かった!
この薄さだもほんと数◯秒とかかな!?
豚バラチャーシューは脂身少ない部位で
肉感しっかりとした歯応えの噛み締める
タイプで味付けは正直薄過ぎて豚のくせ
出てるから苦手でした💦
多分海◯産の肉かなぁと思います!
(自分もたまに安いからと使うことあるけど
似たような肉感になったことあるから
おそらくそうかなぁと妄想します🤔)
まさか塩と醤油で味付け変えてはいない
と思うけど(面倒だし)(⌒-⌒; )
前回の方も豚のくせ有りと書いてたから
自分はハマらないのかもしれません🥩💦
まぁチャーシューの味付けの好みも
人それぞれ違うから仕方ないです!
【麺】
角刃中細ストレートで小麦の香りや甘さ
するもっちりとしたカン水控えめのタイプ
で美味しい麺でした🍜
【NML(肉巻き麺リフト)】
細麺で巻きやすいけど写真見る限り
巻く気ゼロですね(笑)
さすがに麺リフトのメモは残してないです📝
【味変タイム】
煮干しには黒コショウでしょう!
【感想】
上でも書いたけどワンタン最初から
伸びてそれなりの量もあったからデロった
の食べ続けるのが若干しんどかった(^◇^;)
スープや麺は普通に良かったけど塩ダレは
ノーマルだと丁度良いけどワンタン入ると
そこに塩分持ってかれるからか味がボヤける
から気持ち濃いめのカエシだと個人的には
よかったかなぁといったことメモ書き
残してました(本人1年前以上だから
ほぼ覚えてません(⌒-⌒; ))
メモによると接客は丁寧で良かったみたいです📝
それにしても三毛作なんてスープ何種類
仕込むやら寸胴だらけになりそう🍜🤔
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県八戸市南類家4ー1ー29
【TEL】
不明
【営業時間】
11:00~15:00(LO30分前)
17:00~20:30(LO30分前)
【定休日】
水曜
【席】
対面式カウンター8席、4人テーブル1卓
2人テーブル2卓
【駐車場】
店横に有ります!
満車時は隣の※居酒屋にも駐車可!
(※同系列店なので大丈夫です)