どもども〜本日紹介するお店なんですが
最近はネタ切れなのかどうか詳細は
知らないけど以前来たお店の再来が続く
印象を受けがちの青森のなるめんです🍥🎋
そんな今回ご紹介させていただきますのは
このブログではもう何度も何度も紹介
してるから細かいお店の説明とかは
割愛いさせていただきます!
青森県八戸市にある期間限定で全国の
有名店が出店するという青森のラーメン
好きにとって感謝しかない
『プレミアムラーメンin八戸』さんに
2023年6月2日(金)から出店されてる
大阪府大阪市東淀川区瑞光にあるの人気店の
『天狗庵 TENGYAN(てんぎゃん)』さん!
自分は天狗庵さんを存じ上げてなかった
のでネットで軽く検索してみると濃厚な
煮干しラーメンやまぜそばなどが
人気のお店みたいですね🍜🐟
煮干しラーメンの聖地青森に出店すると
言うことはやはりそれなりの覚悟あって
のことでしょうから青森県内に沢山いる
であろうニボラーの皆さまを納得させる
だけの味わいなのかどうか少しだけ人より
煮干しラーメンにうるさいラヲッサンが
独自の視点から食レポしちゃいます✍️
【外観】
店舗裏側はこんな感じです👆
お店横の駐車場満車時はこちら側にも
止められます(隣接する居酒屋は同系列
なので駐車OKです🚗)
【お店の雰囲気】
※画像はいつも通り使い回し含みます📸
水セルフサービスとなってます!
『ポップオブキング』の称号授与したく
なるほど初訪問だと情報量多くて
戸惑ってしまうかも(笑)
ポップもう少し減らしてもいい気もする
とかしないとかってのはラヲッサンの
勝手な意見です( ̄▽ ̄;)
もうブレブレで誰のサインかなんて
分からないけど・・・有名店です🍜
いつかラヲッサンのサインもコッソリ
書いて置いてきたら飾ってくれるかな!?
速攻で真っ二つに折ってゴミ箱
行き確定でしょうね(汗)
そりゃそうだ〜😆
プレミアムラーメンin八戸さんでは
フードコート式なので受け取り・食器の
後片付け等全て自分で行います!
【卓上調味料】
左から・・・お酢、ラー油、黒胡椒
一味唐辛子、白胡椒、七味唐辛子
大手全国豚骨ラーメンチェーン店の
〇蘭さんみたいな個室感好きな方
にはツボになるかもね!?
味に集中できるし写真も撮りやすいから
わりとラヲッサン好きな空間です!
それに常駐店長さんは空いてる時は
席も間引いて座らせるように流行り病
対策もされてるのでそういうとこも
自分はいいと思います!
接客もいつも丁寧に接していただいてます!
また天狗庵さんも気さくな感じでちゃんと
感謝の気持ちも伝えておられたのが
とても好印象です(゚∀゚)
やっぱ接客良いとまた来たくなるし
なによりも気分良いです(笑)
(※接客についての感じ方も人それぞれですから
あくまでも自分にとってという意味です)
【メニュー】
レギュラーは煮干しのみと潔し🍜🐟
また平日はライス無料と太っ腹なサービス!
そのかわり期間限定で色々提供される
みたいで第1弾は「てんぎゃんつけめん」
となってますのでつけ麺フリークの方は
お早めにお越しください🍜
【券売機】
んだそうです👆👆👆
メニュー絞ってるから見やすくて良い⭕️
たまにごちゃごちゃし過ぎて初回だと
テンパる店ってないですか!?
さらに写真もないとマジ悩みます😩
事前に決めて行けやってのは無しの話です💧
【豚骨煮干しラーメン900円(訪問時)】
盛り付けもビューですね〜!
まぁ強いて言えば丁寧に作ってるからか
提供に少し時間かかる印象でした🤏
【スープ】
大量の豚骨を長時間炊いて(白濁系)
数種類の煮干しやら節系も使ってそう!?
に香味油(ラード)やカエシ(醤油ダレ)
合わせたと思えるスープでしょうかね🍜🤔
見た目より少しオイリースープですが
品質いいアブラ使ってそうです!
自分は胃腸弱くて酸化しまくりとか劣な油脂
だと食後ゲ〇プ止まらなくなることや
お腹にくることあるんですが大丈夫でした!
おそらく体質的にラードに弱いんだと
思われます(他の油脂類だとわりと平気)
スープは動物系の粘度あるコラーゲン
っぽいぷるぷる系強めになってまして
煮干しなどの魚介感は多少マスキング
されてるのか普段津軽地方の濃厚煮干
で慣れてるとニボシ感はマイルドに
感じられるかもしれないです!
とはいえそれなりにしっかりと利いてるし
魚介のクセ(苦味・酸味・エグ味など)も
抑えてるから万人が食べやすい味作り
されてるのかなぁと思います!
豚骨のクセ(ケモノ臭)も無いので老若男女
食べやすいから逆に普段津軽系煮干し
癖があってダメな方はハマるかも!?
動物系濃いめだから若い子やガッツリ
スープ好きな人にはウケる(ハマる)と
思うスープに個人的に感じました!
スープの温度はヌルメでもうちょい熱々
だと個人的にはよかったかな🍜🔥
青森のどこの店に近いかって書いても
いいけど今回は言及しませんやめときます😅
自分のどハマりする系統はまた別な煮干
ラーメンですがコチラはこちらで
普通に美味しく頂きました🍜
【具材】
低温調理の薄切り豚ロースレアチャーシュー
塩気も自分にはいい感じで柔らかく
おそらく低温で長時間ゆっくり火入れ
したからこのピンク色だと思います🥩
自分みたく火入れ数時間だとこの色味には
なかなかならないのと肉の塊の大きさ
でも火の入り方変わります🔥
スーパーだと大きさ限られて小ぶり
サイズばかりなのでこういう映える
レアチャー作るなら肉屋でキロ単位で大きめ
なブロック肉買うことおススメします!
ってチャーシュー作る人はそんくらい
ご存知でしょうかね(^◇^;)
良い意味でサプライズだったのは特製
じゃないのにバラチャーシューがしかも
2枚トッピングとやるでば👍(笑)
味はレアチャーシューとは逆に醤油
濃いめにしっかりと味付けしてます!
コレは白飯に乗せて食うと旨いやつ🍚🥢
柔らかくホロけるタイプで余分な脂も
落ちてるから食べやすいです🥩
長ネギも他店より多めに使ってましたが
この日たまたまかもしれないです!
メンマ(下処理OK)
ブラックペッパーも使ってます!
【麺】
角刃の中太ストレートの加水高めよりの
中加水くらいと思われるツルモチしこしこ
麺の弾力ある喉越し良い麺に感じました!
この日の体調もあるのか分からないけど
麺量若干多めに感じました!
【NML(にぐぅまぎぃ〜麺リフト)】
オラみだぐ鈍ればナマルほど巻きやすい
ので県内在住のみならず県外からお越しの
方も是非その土地の方言全開でなまり倒して
巻いてくださいね(=´∀`)人(´∀`=)
訛り出したら止まらない東北最高みたいなぁ✊
オマエさんの訛りには誰も勝てないわ!
もはや歩く字幕スーパーサイ〇人化でもなんでも変身
して顔横にテロップ掲げて話し通じるよう歩けや的な💧
『おっすオラはラヲッサンみんな来週も
また見てくれよな!!』的な・・・
うーん絶対見ねぇしなんだか夜中うなされ
そうで幻の珍獣なんか見たくもねぇ(。-∀-)
豚バラ肉がそこにあったとさ・・・
アナタ〜なぁ〜らぁ〜どうする〜♫⤴️
(ATVさんのわっち観てる方ならば
聴き慣れた曲でしょうかね📺!?)
ってローカル局の1コーナーだから
伝わりにくいけど(汗)
しかしこんなんやって喜んでるのは
我々(ラーメンオタク)くらいな
もんですね(;´Д`A
っていつもの一連の件も一応書いておきます✍️
【味変タイム】
セルフの水横に(おろし生姜・おろしニンニク)
あるからお好みで取り皿に少しだけ
いただきました🧄🫚🤏
個人的に生姜は煮干しと相性いいのと
天狗庵さんのスープは濃厚だから
サッパリさせるためにとニンニクは
過去に何度かお店ラーメンでトッピングにて
食べたことあるから今回も試すことに!
生姜は普通に合うと思います🫚
写真撮らなかったけどこの煮干しラーメン
にニンニクは合わないかなぁ〜と🧄💧
黒コショウは濃厚煮干しにはピッタリで
少し多めが好きです!
一味唐辛子はオールラウンダー的な
調味料だとわりとなんでも使ってます🌶️
人はそれを『バ〇舌もしくは舌〇カ』と
どうやら〜きっとそう呼ぶそうです( ´_ゝ`)
【感想】
同じ豚骨煮干しのジャンルでもしっかり
乳化させたパイタン系スープと微乳化系の
青森(津軽)とはまた違うから好みは
分かれるとは思いますが・・・
どちらかと言えばマタオマ系の動物濃度
高めが好きな人には堪らない味わい
だと思います(まぁ鰹や鯖とか節系
は全面に出てないから正確には別枠だけど)
平日ライスサービスでさらにチャーシューも
ロースとバラと2種類使いだし薬味も多めで
コスパいいし期間限定で色々なメニュー
食べられるのでコレ系好きな方は
「天狗庵」さん一度お試しください🍜
いや〜普段なかなか行けない大阪の人気店
青森県内で食べられるのはやっぱプレミアム
ラーメンin八戸さん様々です👏
最後に一言だけ書いて終えます!
青森の名店ひ〇こ屋さんから3度も
煮干しラーメンが続いてるのでラヲタ的は
そろそろ他のジャンルのお店も
誘致して欲しいかなぁ〜🍜
って煮干し好きだしその枠で県外の
お店味わえるだけ贅沢な話しですね( ̄▽ ̄;)
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
青森県八戸市南類家4ー1ー29
【TEL】
不明
【営業時間】
11:00~15:00(LO30分前)
17:00~20:30(LO30分前)
【定休日】
水曜
【席】
対面式カウンター8席(パーテーション
(仕切り)対策してます)2人テーブル2卓
4人テーブル1卓
【駐車場】
店横に有ります!
満車時は隣の※居酒屋にも駐車可!
(※同系列店なので大丈夫です)