この商品は和歌山市観光協会さん推奨
も受けた公認カップ麺です🍜
昭和中期頃に繁華街や駅付近などに出店
してた屋台発祥とも言われる和歌山ラーメン
を再現したカップ麺ですがその味わいは
どこまで寄せてるのかは地元和歌山県民
や実際に食べたことある方しか比較は
できませんがそのご当地麺を全国各地で
手軽に楽しめるのもインスタントラーメン
の強みでもあると言えます🍜
そんな日清麺nipponシリーズはご当地に
スポットライトを当てたブランドとなります!
個人的にご当地ラーメンとか好きなのと
単純にラーメンマニア(自称です)
とすると興味あるのでもっとチカラ注いで
全国各地の一杯発売してほしいんですけど🍜
というのも現在発売中の商品ラインナップ
は今回紹介する和歌山特濃豚骨しょうゆ以外
だと(八王子たまねぎ醤油ラーメン・
横浜家系とんこつ醤油ラーメン)とちと
寂しいというか・・・3つのうち2個が
関東圏って本気でやる気あるの!?
書かざるおえない状況なんです✍️
ご当地ラーメンってそんな売れないのかな😅
※和歌山ラーメンについてはコチラをご覧ください↑↑↑
和歌山ラーメンを知るとそのスープの作り方
に驚くと同時に唯一無二の炊き方で自作
ラーメンやる身とすると勉強になります📝
ざっくり説明すると通常ラーメンはスープと
カエシ(醤油ダレ)は仕上げで合わせる
のですが和歌山ラーメン(一部の店舗
・丸高系など)はスープ(豚骨など)
炊く際に醤油と一緒に炊くという
目から鱗の調理法です!
その他に紀州名物である「早寿司
(サバなどの押し寿司など)」やゆで卵
と一緒にラーメン食べるのも特徴です🍜
着丼(配膳)待つ間に食べる方も
いらっしゃるようですね🍣
とまぁざっくりですが和歌山ラーメン
のイメージを書いたところでそろそろ
食レポします✍️
【2019年8月26日発売開始】
【254円税抜(購入時)】
【栄養表示と調味料と原材料】
【添付物】
先入れかやく、粉末スープ、液体スープ
【スープ】
ジョボジョボ〜ミラ〜ビッチ〜って
バイ〇ハザードに出がち〜って
なんのこっちゃ(;´Д`A
豚骨ベースに動物系油脂類と醤油を
合わせた豚骨しょうゆ味でしてまったり
した豚骨のコクとそれなりにキレのある
醤油感と塩気がきいたスープです!
お店によっては豚骨以外にも鶏ガラや
ニンニクや生姜やネギや玉ねぎなどの
香味野菜に魚介も使う店舗もあるそうです!
今回の麺nippon和歌山特濃豚骨しょうゆ
ではおそらく井出系を参考にしてると
思いますのでシンプルな豚骨ベースに
してるんだと思います🍜
【具材】
そうそうサクラをイメージしたかまぼこ
採用してるということは和歌山ラーメンの
草分け的な井出〇店さんを意識したと
思われますって・・・おぉ〜いぃ〜割れとる
やないかぁ〜い((((;゚Д゚)))))))
フタ開けてかやく袋見てマジかぁ〜🌸⤵️
こちとら底辺だけども一応は
カップ麺レビューワーとしてたまにアップ
するんですけど〜って・・・見栄え感
この時点で・・・( ´_ゝ`)まぁそんな事もあるさ🍜
てかどうやったら割れるんだべ🌸💦
チャーシュー・魚肉練り製品・
味付きメンマ・青ネギ
撮影のためにレンゲ内で事前に湯戻し
してるので具材からの旨みなどがスープ
に加味されるから正確な味わいには
なってません(以前はその戻し汁も
スープに加えてたんですが・・・今は
塩分減らすのと他に〇〇物とかも少しでも
減らすためにあえて捨ててます)
この戻し汁飲んでみると意外とこの
具材から出る塩分って多いんですよ🧂
カップ麺やら麺類人より食べてるから
まともに毎回スープ飲んでたらドクター
ストップかかると自分は考えてるから
余程旨いと思うスープじゃないと
半分くらいは残してます🍜
でもラーメンってスープに手間暇や
お金も掛けてるから飲み干してほしい
お店(作り手)の気持ちは下手なりにも
自作ラーメンするからよく分かるけど🍜💦
【湯もどし前後の麺】
熱湯湯戻し4分のノンフライ麺です!
液体スープは事前に湯煎して熱々に
してからのフタの上保温ですよ!
コレ系は液体スープの量も多くて
フタ上の保温だけで湯煎しないと
スープヌルくなります!
日清さんのノンフライ麺ってホント湯戻し
わるくて4分なんかじゃまぁ戻しムラ残る
から少しでも均一に戻すために2分くらい
したら軽くほぐしておきます🍜
まぁ逆に言えば撮影しても伸びにくい
から助かるわけですが(^◇^;)
一般の方からしたら食べにくいと
思われます🍜
もう何年もレビューワーの間では言われ
続けてることですが改善されないのは
なんでかな!?
トップメーカーですし技術力も資本力も
あるだろうけど・・・🤔
エッジのきいた角刃の中太ストレート
の多加水よりのつるもちな食感の
ノンフライ麺は完全に湯戻りすると
そのクオリティは高いけど再現度とすると
ちょいと違うと思います(細めでもう少し
加水率下げたらよかったかもね🍜)
【NML(肉巻き麺リフト)】
こんなんやってるうちに麺もしっかりと
いい感じになってきてますよ🍜(笑)
まぁスープは確実に冷めるから場合に
よっては食べ始めに電子レンジの
チカラ借りますけど🍜🔥
【完成】
押し寿司やゆで卵用意して一緒に食べる
ことでより和歌山ラーメンっぽい雰囲気
を楽しむことが出来るかもしれません!
長い事カップ麺食べてるとたま〜に
あるけど製造行程上なのか!?
輸送時なのか分からないけど・・・🏭🚚🤔
【味変タイム】
今回も八幡屋礒五郎さんのラーメン
七味にて味変しましたよっと🌶️
【感想】
今回も長々と書いたので最後くらいは
簡潔にまとめて書き終えます✍️
麺nippon(和歌山特濃豚骨しょうゆ)
普通に美味しく頂きました🍜
もっとご当地麺を発売してくれないかな🍜
結構色んなの食べてたみたいですので
興味ある方は宜しければご覧ください👆👆👆
以前の商品なので「それっていつのやねん」
入りとなりますのでコメ閉じです
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!