どもども〜本日ご紹介させていただき
ますのは日清さんの麺日本シリーズから
東京 八王子 たまねぎ醤油ラーメン』です。

なんだかご当地らーめんというと

どうしても地方って印象が強いんですが


八王子らーめんって都内ですから

青森からしたら都会なわけでして

ご当地ってイメージなくて😅


ラヲタになって存在を知ったわけですが
詳細とかは分からなくて動物ベースの

醤油ラーメンにタマネギ入れた
くらいでして・・・🧅🤔

なんで軽く検索してみると八王子らーめん
とは昭和34年(1959年)北野駅前に

あった惣菜店が区画整理で子安町に移転する
ことになったそうでその後惣菜やとしては

難しいと考えた店主がラーメン屋を始める
ことになって試行錯誤していた時に北海道

旅行で刻みタマネギが入ったラーメンに
出会ったそうでそのシャキッとした

食感を活かしつつ玉ねぎの辛みを抑え甘さを
引き出す方法としてラードを使うことに

たどり着いた店主は『初富士』を創業
して以後急速に広まったそうですね
by Wikipedia

詳しくはこちらをご覧ください👇

👆画像はネットからお借りしてます👆


なるほどタマネギにこだわって工夫されて

誕生したご当地らーめんなんですね🍜🧅


その土地に根ざした麺文化はやっぱ良い

なぁと思いますし本物もいつか食べて

みたいなぁと思います!


【2019年9月23日リニューアル発売】


【230円税抜】


【栄養表示と調味料と原材料】


【添付物】

先入れかやく、後入れかやく

後入れ液体スープ、焼き海苔

【具材】

チャーシュー、メンマ


どちらもお値段からしたらいいです!

目新しくはないですけど安定感あります。

今回の主役の登場ですがどうやら後入れ

みたいなのでこんな感じのフリーズドライ!


【湯もどし前後の麺】

しなやかな生麺風の中細ストレート麺

by『日清 麺NIPPON』

しっかり沸騰したお湯で使ってますが

所々に湯戻りしにくい(くっついて玉に)

のがありましてコレは難点かな!?


途中で軽くほぐした方がいいかと思います。

熱湯4分湯戻しの中細というか細麺

のストレートでもちっと程よく弾力ある


ノンフライ麺はやっぱ日清さんのだから

間違いなく美味いと思います🍜

このくらい細めなタイプも良いですね!       

【スープ】

鶏ガラベースに煮干しの香りを利かせ

油のコクを加えた醤油スープだそうです

by日清食品!

※スープ取り忘れてました📸💦


鶏ガラにラードのコクが入ることで

土台のしっかりとしたラーメンスープ


となりそこに玉ねぎの甘さと食感に

煮干しの香りがマッチする


感じて塩分濃度も濃すぎることなく

結構飲んじゃう一杯でした🍜


【完成】

カップ麺としてのビジュアル良いです!

【感想】

最近カップ麺でこういうスタンダード

タイプの醤油スープを食べてなかった

から普通に好きな一杯でした!


良い意味での化調(旨味調味料)の

インスタント的な使い方だし


やり過ぎ(入れ過ぎ)てないから

クドサもないから飲みやすくて

最後まで楽しめたそんな一杯でした。


やっぱご当地らーめんって良いですね🍜


いつかは八王子の皆さんが長年愛してる

ラーメン本場で食べてみたいとそう

思わせてくれるカップ麺でした🍜


まぁお店(本物)との比較はできない

から再現度は全く分からないけど滝汗


だいぶ前のカップ麺ですのでこちらも

それっていつのやねん』入りとなる

のでコメ閉じでございますお願い







最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!