どもども〜本日はタイトル通りいつもの

ソレっていつのやねん』となりまして


だいぶ前に訪問してたネタで麺日記

(備忘録)となりますのでこれ見て


行かれる人は最新の情報調べてから

出掛けてください!


(※この記事は訪問時のものとなります🍜)

そんな本日ご紹介させていただきます

のは盛岡市三本柳にあります人気店

『麺処きよ洲』さんです!


こちらのお店は東京の銘店である

『麺屋一燈』グループで修行されたご主人が

地元盛岡で錦を飾るラーメン店です!


わりと早めに再訪してました🚗


その他の詳細に関しては前回書いてるので

今回は早速中身見ていきましょう🍜


前回は煮干しラーメン食べてました👇


ちなみにきよ洲さんは細かくうんちく

メニューに書いてくださるから食レポ

はせずそのまま抜粋しております✍️

【お店の雰囲気】

パーテーション(アクリル板)有りました!

無駄な物は置かないって感じの落ち着いた

内装となってました🏠


って今度行ったらめっちゃポップ書き

書いてたりして・・・Σ(゚д゚lll)


(例)※伸びるから見ながらスマホ禁止📱


※回転遅くなるから私語厳禁(黙食徹底)


※家族連れでも食べたら即退店(お待ちの

お客様もおられますので配慮願います等)


とか手書きでめっちゃ貼ってたらそれは

それでどうしたのってなりそう(苦笑)


あくまでもラヲッサンの妄想なので

お店とは一切関係ないのであしからず

何にも無い方がスッキリしてますよね!

この造りは以前何屋だったんだろう🤔

【券売機】

間違いないのは値上げしてるかと思います💸

【メニュー】

うんちく書いてくださるとホントラーメン

ブログしてると助かります✍️

【お店からのお願い】

【芳醇ぶたらぁめん(塩)850円(訪問時)

麺線揃えてるのは意識高い系の象徴

でしょうけども一体いつまでこの


ビジュアルやるきなんだろうとか

毎回見るとぶっちゃけ思います(⌒-⌒; )

時代変わって玉になって出てくるの

主流とかになったりして🍜💦

【スープ】

大量の佐助豚ガラを中心に炊く旨みたっぷり

で重厚な清湯スープには背脂の甘みや風味

が引き立つようにされてるそうです!


塩ダレには沖縄の海塩と山菱岩塩をブレンド

して作ったタレはシンプルな味付け徹底した

佐助豚スープとのことbyめん処きよ洲!

【味変オイル】

お好みで生姜油を入れると爽やか

になり後味スッキリするみたいです!


個人的にはデフォルトでオイリーなのと

そのままでスープ美味しいし不要でした😅

無化調にこだわってるスープだから

カラダに優しいと思われます🍜


だからといって全飲みしてたら塩分や

脂質問題になるから程々に飲みます!

【トッピング】

黒いのはバルサミコ酢のバターソースです!


佐助豚の内もも肉を低温調理でしっとり

柔らかく仕上げたそうです🥩

意識高い系で付きものという穂先メンマ


自分も一時期ハマってたけど・・・🎋


一周して普通のメンマでいいかな〜😅

鶏むね低温レアチャーシュー

(塩麹とか!?)柔らかくて良かったです!

【麺】

北海道産の小麦(ゆめちから、春よ恋

きたほなみ)に地元岩手の(銀河のちから)

をブレンドして作ってるそうです🍜


外皮(ふすま)入りの全粒粉の細めな

麺は小麦の風味としなやかな食感を重視

してるそうです🌾

【感想】

やはり東京のメディアにも頻繁に

取り扱ってもらうような人気店で働いて

ただけあって美味いと思います🍜


ソレにうんちく細かく記載してるから

記事書くの楽です🍜✍️(笑)


強いて言えば場所柄交通量激しいのと

駐車場狭い(少ない)問題で行きにくい


かなぁと思ってたまに通って満車だと

待って迄は入りたくないかなぁと


開店前に行くか運よく空いてないと

個人的には行く気にならないから

ハードル高いラーメン屋さんです😅

立地良かったらもっと流行りそう🍜🤔


いや今でも十分入ってる!?のかな〜(笑)



コメント欄は閉じさせてくださいお願い


そんなわけで長々と書いてみましたが

最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!


【住所】


岩手県盛岡市三本柳12地割20ー1

ラ・セイザン1階


【TEL】


不明


【営業時間】


10:30~14:30


(※水曜のみ11:30開店)


18:00~20:30


【定休日】


無し


【席】


カウンター8席


【駐車場】

店前と離れた所にもあるそうです🚗