どもども〜本日はタイトル通りいつもの
『ソレっていつのやねん』となりまして
だいぶ前に訪問してたネタで麺日記
(備忘録)となりますのでこれ見て
行かれる人は最新の情報調べてから
出掛けてください!
(※この記事は訪問時のものとなります🍜)
そんな本日ご紹介させていただきます
のは盛岡市三本柳にあります人気店
『麺処きよ洲』さんです!
こちらのお店は東京の銘店である
『麺屋一燈』グループで修行されたご主人が
地元盛岡で錦を飾るラーメン店です!
わりと早めに再訪してました🚗
その他の詳細に関しては前回書いてるので
今回は早速中身見ていきましょう🍜
ちなみにきよ洲さんは細かくうんちく
メニューに書いてくださるから食レポ
はせずそのまま抜粋しております✍️
【お店の雰囲気】
パーテーション(アクリル板)有りました!
無駄な物は置かないって感じの落ち着いた
内装となってました🏠
って今度行ったらめっちゃポップ書き
書いてたりして・・・Σ(゚д゚lll)
(例)※伸びるから見ながらスマホ禁止📱
※回転遅くなるから私語厳禁(黙食徹底)
※家族連れでも食べたら即退店(お待ちの
お客様もおられますので配慮願います等)
とか手書きでめっちゃ貼ってたらそれは
それでどうしたのってなりそう(苦笑)
※あくまでもラヲッサンの妄想なので
お店とは一切関係ないのであしからず!
何にも無い方がスッキリしてますよね!
この造りは以前何屋だったんだろう🤔
【券売機】
間違いないのは値上げしてるかと思います💸
【メニュー】
うんちく書いてくださるとホントラーメン
ブログしてると助かります✍️
【お店からのお願い】
【芳醇ぶたらぁめん(塩)850円(訪問時)】
麺線揃えてるのは意識高い系の象徴
でしょうけども一体いつまでこの
ビジュアルやるきなんだろうとか
毎回見るとぶっちゃけ思います(⌒-⌒; )
時代変わって玉になって出てくるの
主流とかになったりして🍜💦
【スープ】
大量の佐助豚ガラを中心に炊く旨みたっぷり
で重厚な清湯スープには背脂の甘みや風味
が引き立つようにされてるそうです!
塩ダレには沖縄の海塩と山菱岩塩をブレンド
して作ったタレはシンプルな味付け徹底した
佐助豚スープとのことbyめん処きよ洲!
【味変オイル】
お好みで生姜油を入れると爽やか
になり後味スッキリするみたいです!
個人的にはデフォルトでオイリーなのと
そのままでスープ美味しいし不要でした😅
無化調にこだわってるスープだから
カラダに優しいと思われます🍜
だからといって全飲みしてたら塩分や
脂質問題になるから程々に飲みます!
【トッピング】
黒いのはバルサミコ酢のバターソースです!
佐助豚の内もも肉を低温調理でしっとり
柔らかく仕上げたそうです🥩
意識高い系で付きものという穂先メンマ
自分も一時期ハマってたけど・・・🎋
一周して普通のメンマでいいかな〜😅
鶏むね低温レアチャーシュー
(塩麹とか!?)柔らかくて良かったです!
【麺】
北海道産の小麦(ゆめちから、春よ恋
きたほなみ)に地元岩手の(銀河のちから)
をブレンドして作ってるそうです🍜
外皮(ふすま)入りの全粒粉の細めな
麺は小麦の風味としなやかな食感を重視
してるそうです🌾
【感想】
やはり東京のメディアにも頻繁に
取り扱ってもらうような人気店で働いて
ただけあって美味いと思います🍜
ソレにうんちく細かく記載してるから
記事書くの楽です🍜✍️(笑)
強いて言えば場所柄交通量激しいのと
駐車場狭い(少ない)問題で行きにくい
かなぁと思ってたまに通って満車だと
待って迄は入りたくないかなぁと
開店前に行くか運よく空いてないと
個人的には行く気にならないから
ハードル高いラーメン屋さんです😅
立地良かったらもっと流行りそう🍜🤔
いや今でも十分入ってる!?のかな〜(笑)
コメント欄は閉じさせてください
そんなわけで長々と書いてみましたが
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!
【住所】
岩手県盛岡市三本柳12地割20ー1
ラ・セイザン1階
【TEL】
不明
【営業時間】
10:30~14:30
(※水曜のみ11:30開店)
18:00~20:30
【定休日】
無し
【席】
カウンター8席
【駐車場】