そんな感じのスタンスなので興味ある
ネタの時だけでも見てくださると
本人幸いでございます!
ということで早速本題に入ります🍜
【ホタテ鶏カツオつけ麺】
【スープ作り】
鶏白湯と鶏ガラスープ合わせて使いました!
ホタテの缶詰使ったのは生より旨み
凝縮してるから使いました(本当は
これにリアルホタテ使えば良さそう
だけどアドリブで今夜はコレやるか!?
的なノリで作る感じもあるのである
物だけで作ってます🍜
コレで脈有れば材料買ってきて
次回はブラッシュアップするけど
ダメならば次は無いので(⌒-⌒; )
【ホタテオイル】
ホタテ使って香味油作ります!
1人分作るのって分量分かりにくい
ので困ります😅
まぁ通常使うオイルの量は多めでも
40cc前後ですが難しいです💦
弱火でうす茶色になるまで揚げます!
ニンニクとかタマネギや長ネギの香味油
作りもそうなんですが色づき始めたら
火を止めるのだと遅くて少し早めに
消してあとは余熱で火入れします🔥
持っていきたい香味油にもよるんですけど
マー油(焦がしニンニク油や焦がしネギ油)
などは敢えて焦がすことで作ります!
濃厚なパイタンスープとかに使ったり
中華そばのアクセントに入れたりです!
揚げ物作る方ならば見極めるのも
分かると思うけどはじめてだと
焦がす恐れあるけど気にせず何度か
作ってみると揚げ上がりのタイミング
が気泡や音なども含めて分かると思います!
はじめてなんて失敗してナンボですから!
自分なんていまだにやらかして
失敗もしますから(^◇^;)
カツオ出汁とか取るの手間で荒く砕いた
のスープに直接入れました🐟
こんな風にホタテオイル完成です!
揚げたホタテはトッピングに使うとか
冷奴や卵かけご飯とかにでもいいですね!
ブレンドした鶏スープに残りのホタテ缶
使ってミキサーかけていきます!
今思えば流行りのカプチーノ風鶏パイタン
何故やらなかったのかなぁと🐔🍜💦
先程の鶏カツオスープ濾したのに合わせます!
あまり粘度高くしたくなかったから
鶏白湯にガラスープで割ってます!
飲んでみたらカツオのパンチ弱くて
魚粉足して応急処置しました🐟
なんとなくサバ粉も追加で入れました!
ちょいと乳化してるから分かりにくい
けどホタテオイルも入ってます!
普通に美味しくは食べられるんですが・・・
なんかバランスがよろしくないと
いうかスープはライトに作ってるから
鶏白湯100%でもよかったのと
リアル帆立も使って焼いてからミキサー
かけて香ばしく仕上げるとかして
粘度は逆につけた方が良かったのかなと
今回も納得いかない出来でした(−_−;)
【トッピング】
毎週末自作シリーズを読んでくださる
皆さまならばもう説明は不要だと
思いますがメンマ(市販)意外は全て
(バラ・モモチャーシューも味玉も)
手作りしてます!
そして毎度書いてますがこんだけ食ってると
具材はもう要らないくらいに飽きてます🍜💦
ぶっちゃけネギ有れば満足できます(笑)
上で伝わりにくいからオイル追加してます!
味は普通に美味しくは食べれるんですが
・・・この程度ならば自分ならば・・・
お金払ってまでは・・・ってレベルです💧
やっぱ手抜きすると味に現れるなぁと🍜
【麺】
東池袋 大勝軒の山岸マスター監修の
マルちゃんのつけ麺専用麺です!
市販のだとなかなか太麺ないから
コレ多用しがちです🍜
つけ麺だけじゃなくてラーメンにも
実は使えるので味噌ラーメンとか
にも良いですよ〜🍜
麺にもってるのは茹でたキャベツです!
麺類ばかりだと野菜不足になるから
つけました(あとは九条ネギと揚げた
帆立の貝柱です)
【感想】
う〜ん正直言って今回作ってた中ですと
イメージ通りにはいかなくて失敗までは
いかないけど・・・微妙でした(;´Д`A
自己採点するならば50点かな🍜
食えなくもないけど敢えて食べる必要も
ないというかリピートはないです!
結局化調(旨み調味料全く使わなかった
から入れてパンチ出したらまた
違った結果かもしれません)
まぁ失敗はなんとやらだから次回
作る際の糧にはなったとは思います!
あ〜やっぱオラは本気でセンスねぇな⤵️
週末(祝日 祭日 連休)は本ブログは
デジタルデトックスとして完全に
お休み(ブログ放置)しますので週明け
(連休明け)後の記事より対応
いたしますので宜しくお願いします』
『アメーバさんはいいねに上限があるので
より多くの方にお返ししたいと考えております
お休み明けはお一人様1いいねまでとさせて
いただくことご理解の程お願い致します』
コメ閉じです
本日も最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!