【スープ】
作り方は先週に書いてアップ
してますので手作りラーメンに興味
ある方には少しくらいは参考になるかと
思いますので宜しければご覧ください!
左が鶏清湯スープ、右が鶏白湯スープ
鶏パイタンには北東北の老舗醤油で
作った(4種類)カエシ合わせてます🍜
今回はそれだけだと見た目黒くなりすぎる
から白だしも使ってます!
色味黒くしたくないならばカエシには
淡口醤油や塩ダレにするといいと思います!
濃厚な鶏白湯とよく見かけると思いますが
大きく分けると2種類になります!
1つは丸鶏やもみじや手羽や鶏皮など
を大量に使って脂や肉片を乳化させる
タイプで見た目にはオイルの感じは分かり
にくいけど実はどっしりと乳化してる
ので濃厚で重たいスープとなります!
(つけ麺とかにするにはこのタイプを
使う方が太麺とかにもよく絡みます)
後でアップしますが今回はつけ麺も何種類
か作ったのですがやはり軽すぎるなぁと
思うのもありまして勉強となりました📝
もう一つは今回自分が好んで作るような
鶏ガラメインにして乳化もライトな軽め
の鶏白湯スープです!
どちらが美味しく感じるのは完全なる
個々の嗜好の問題となります!
今回は鶏油も使わなかったんですが
お好きならばコレに入れたら程よく
鶏感増すと思います!
・・・が今回は食べてるの平日の夜
なのでやはり重たいのは避けたいので
油分も控えてます(⌒-⌒; )
【麺】
皆んな大好きマルタイさんの棒ラーメン
の乾麺を使います(九州が誇る棒ラーメン
はホントよく出来てると思います)
青森でも最近イトーヨー〇ドーさんや
ドン〇ホーテさんでも買えるように
なってありがたいことです🍜👏
自分も何個かストックしてます!
スープ作るから基本的に麺ばかり使うため
マルタイさんのスープが大量に余ると
いうなんか使い道ないか模索しております
(ネットでググッと検索したらありそう
だけどね(⌒-⌒; ))
なんか色んな意味でラヲッサンはツッコミ
入れたくなるような癖の強いキャラですが
・・・けっして嫌いではないです(笑)
マッスルキャンペーンってなかやま筋〇くん
さんやらSAS〇KE的なのイメージ
しちゃいますが何なのかは特に調べないし
分からないので気になる方はマルタイへ
アクセスしてみて調べてください💻
この乾麺のパツっとした食感が好きてす!
しかも何がいいって乾麺(ノンフライ)
なので日持ちもするんですよ👍
鶏パイタンにもいいけど濃厚煮干しにも
会うから鶏白湯煮干しにもよく使います!
加水率低めのこの食感好きですね!
こういうストレートタイプだと
麺線も揃えやすいです🍜
【合わせたトッピング】
今回は見てると分かるかと思いますが
チャーシューは作ってなくて冷凍ストック
を小出ししたのでトッピングはほぼ同じ
となります(チャーシューまで手が回らず)
ってこともないけどブログやりつつも
手作りラーメンもだと自分には難しい
(寝る時間無くなります😪(汗))
なのでいつもはGWやら盆や正月やります🍜
味玉は3日漬けたので黄身もねっとり
ゼリー状に味染みて旨し🥚
枕木メンマ(市販の味付け抜いて再度
煮干しなどで炊き直すしてます)
最近は手間掛かるから塩漬けなどのメンマ
からはやってません🎋
乾燥メンマなんて作るのに何日も時間
掛かるので家庭だとまぁ面倒くさいです!
そのかわり手作りするとホント美味い
コリコリなのとか作れます🎋
万能ネギはたっぷりと使ってます!
豚骨だけじゃなくて鶏パイタンにも合います!
基本足が早いから毎日使い回して痛んで
廃棄処分するのだけは避けないとね!
食べ物を無駄にする人やそれをなんとも
思わないでする人は基本自分は苦手です💧
胃もたれしない軽めな鶏パイタン醤油
でそれなりに美味しく頂きました🍜🐔
自己採点するならば60点かな🤔
ブランド地鶏や親鶏使えば85点には
なるかと思います(どんだけ甘々採点
なんだか・・・( ̄▽ ̄;))
ラヲッサンは自分に甘い珍獣のようです💧
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『アメーバさんはいいねに上限があるので
より多くの方にお返ししたいと考えております
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いただくことご理解の程お願い致します』
コメ閉じです
本日も最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!