ど〜も〜どもども〜今週はまた3連休と
何かとネットから離脱の多い駄ブログ
を書いてるのは青森のなるめんです🍥
『本日までお休みさせていただきますので
コメ返に関しては3日分ともなりますと
アメブロさんの上限数に達することもあり
ますのでまことに勝手ながら明日の記事に
たいしてのいいねからのコメント返しとさせていただく
ことにご理解の程よろしくお願いたしますm(._.)m』
本日ご紹介させていただきますのは
『麺料理 AYUMU(あゆむ)』さんです!
アユムさんはフランス三つ星店にて修行して
帰国後スパイス料理店と人気ラーメン店にて
修行された異色の経歴の持ち主だそうです!
青森にいながらにして全国の有名ラーメン
店を食べられるというラーメンフリークから
したら嬉し過ぎるラーメン施設がありまして
その名は『津軽ラーメン街道』といって
大型ショッピングセンター『五所川原
エルムの街』内に入ってるラーメン
フードコートとなります!
そういやエルムさんの外観って上げた
ことなかったような気もします!
もう長年通い詰めてるしこれまでコチラ
で頂いた全国のラーメン店の数っていったら
数えてないから分からないけど
相当な杯数を食べてます🍜
もっと早くからブログやってれば記録
として残せたなぁと後悔してます!
今現在はフードコートスタイルとして
営業されてますが以前は新横浜ラーメン
博物館を小さくしたような昭和レトロ
な雰囲気で個人的には今より
もっと好きでした(⌒-⌒; )
まぁ収容数問題やら老朽化とか色々と
あってのことだとは思いますが残念です!
【お店の雰囲気】
またコチラの麺料理アユムさんは津軽
ラーメン街道にも出店されたこともある
世田谷区千歳船橋の人気店でカップ麺にも
なった『ラーメン MAIKAGURA』さんと
関係あるみたいです(もしかしたら
修行先なのかな!?)だとしたら
ラーメンの先輩であるMAIKAGURAさん
も東京で出店される前にこちらの
津軽ラーメン街道にて出店されたので
もしかしから麺料理アユムさんも全国に
名を轟かせるような人気店になるかも
しれませんね(゚∀゚)🍜
【メニュー】
トッピングのセロリや焦がしココナッツは
やはり洋食出身だからこそのチョイスです🥥
ラヲッサンはセロリ好きなので
ウェルカムでっせ
ラーメンにセロリというと八戸のラーメン
ショップ長苗代店さん思い出します🍜 🤔
自作ラーで試してみたい具材の1つです!
【味噌ラーメン(並)880円税込】
盛り付けは具材奥にして手前を開けてるのは
先ずはスープからどうぞ的な感じで
飲みやすい配慮かと思います🍜
【スープ】
ご主人のツイッター拝見したらコレ提供
するにあたり全国の味噌取り寄せて色々と
試行錯誤されたみたいですね!
少し酸味や甘さあるスープで塩分も最近の
味噌ラーメンとしたら控えめです!
何より複雑な味わいでかなり独自性
あるスープなのでコレはハッキリと好み
分かれる味わいだと自分は感じました!
またオイル(香味油)の量も多いから
ヘルシーな味噌ラーメン求める方には
向かない一杯かと思います!
味噌ラーメン好きで色んなの食べ歩き
してきましたがどことも被らないような
斬新なスープは都会派なんでしょうか!?
札幌みそラーメンとは差別化されてるので
オリジナルの一杯求めてるオシャレな舌の
持ち主にこそおススメしたいラーメンかな🍜
王道の札幌味噌ラーメンとか好きな人には
独特なクセが強すぎるからハマらない
かもしれないなぁと個人的には思います!
スープの炊き方とかもフレンチの調理法
(ブイヨンやコンソメなどの)
とかも使ってるのかな🇫🇷!?
正直言ってスープの味わい斬新で何の
スープとか味噌タレは何とかよく分からない
ので知りたい(興味ある方)人はお店で自身
の舌で実際に召し上がってみてください!
自分の〇〇舌では見抜けませんでした👅💦
スープも熱々でそこも評価上がります!
この前にヌルいの食べたので余計に
温かいスープありがたいです(^_^;)
コレも普通のトッピングともまた違う
チョイスでよく分からないです!
洋食とか食べ歩きされてるグルメな人
ならばこの組み合わせとか普通なのかも
しれないけど自分みたいな庶民には
よく分からないです(⌒-⌒; )
おそらく粒は黒マスタードシードかな!?
スパイスもガツンとパンチあるタイプでは
なくて主に風味というか香り重視で使って
るのかなぁと思われます🍜
【具材】
低温レアな豚肩ロースチャーシュー2枚
火の入れ具合と味付けはさすが
三つ星店出身かとおもう美味しい肉でした!
味付けも洋食の調理技術とか駆使して
たりもするのかな!?
具材はシンプルにセロリとチャーシュー
のみのシンプルだから人によっては
もう一声欲しい値段ではあります😅
スープに原価掛けてそうですからね🍜
連食の自分としては助かりますし
なんだったら素ラーメンにしようかと
思ってたくらいです( ̄▽ ̄;)
【麺】
全粒粉入り角刃の中細ストレート
な小麦香る噛んでるとほのかな甘さ感じる
麺はしっかりと茹で上げたような麺でした!
個人的に好きな麺でどちらかと言えば
醤油ラーメンで食べてみたいかも🤔
とにかくスープが独特なので麺選びも
苦労されたのかなぁと思われます🍜
【NML(肉巻き麺リフト)】
このチャーシュースープの熱で火入れ
されちゃうからレアがお好みの方は
カウンターの取り皿にでも回避されるか
もしくは直ぐ食べましょう🥩
逆にレア苦手ならば丼底に沈めて予熱
調理でもしてみたりなんかして(笑)
【感想】
上で細かく書いてるので自分の感想としては
シンプルに洋食&スパイス出身のご主人
のオリジナリティ溢れる創作味噌ラーメン
は個性的なので食べ手を選ぶ一杯かも
しれませんね🤔(逆に言えば既存の味わい
と被りにくいのでグルメ舌の持ち主とか
探究心が強めの方にはハマると思われます)
下手なりにも味噌ラーメンも作る自分
としてはこんな個性的なスープはとても
勉強(参考)になりました📝
って何を使ってるとか知らんけど(笑)
ネットみたら店主さんは醤油ラーメン
押しなのかな!?だとするとそちらも
気になります🍜
楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!
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『週末(祝日 祭日 連休)は本ブログは
デジタルデトックスとして完全に
お休み(ブログ放置)しますので週明け
(連休明け)後の記事より対応
いたしますので宜しくお願いします』
『アメーバさんはいいねに上限があるので
より多くの方にお返ししたいと考えております
お休み明けはお一人様1いいねまでとさせて
いただくことご理解の程お願い致します』
コメ閉じです
本日も最後までお読みいただき
まして本当にありがとうございます!
【住所】
青森県五所川原市大字唐笠柳字藤巻
517ー1
【TEL】
0173ー33ー4000
【営業時間】
11:00~20:00(LO30分前)
【定休日】
年中無休(臨時休業はあるかな!?)
【席】
4人テーブル席、2人テーブル席
【駐車場】
ショッピングセンターだから沢山あります!