しかもいつもみたくお出汁炊いてツユを
手作りすることでもなく市販のめんつゆ
に市販の乾麺で天ぷらすら無いという
魅力はないかもしれないので全力で
スルーされてください!
ある意味『津軽金山焼』食器がメインです!
それではここからは簡潔に書いてみます✍️
【蕎麦】
家そばブームを作った1人はやはり
アーティストである『DEEN』の
ヴォーカリストである池森氏でしょうね!
マツコデラックスさんの番組で一気に
蕎麦(乾麺)好きが広がって今では
蕎麦通ではないそうですが(ご本人は
あくまでも乾麺が好きらしいです🍜)
全国ツアーで回るときに各都道府県で
食べ歩きされてるそうです!
なんならソレ(蕎麦屋巡り)目的の
全国ツアーだったりして🎸🎙(笑)
また好きが高じて創作そば屋かな!?
東京都港区赤坂に『SOBA CAFE
IKEMORI(ソバ カフェ イケモリ)」
をオープンされたそうですよ‼️
お近くにお住まいの方は行かれて
みてはいかがでしょう🍜
その他にも蕎麦を育てたり乾麺やツユを
コラボして販売したり書籍などと蕎麦の
ことの方が本業になってるのでは
というほど蕎麦業界(乾麺)に貢献
してると思われます🍜
※岩手名産『一方井そば』をつかいます!
おじいちゃんとおばあちゃんが心を
込めて作ってくれた素朴な味わい‼️
もうこれで購入決めました!
あっラヲッサンって生物(珍獣)は
ばぁちゃん子でした|( ̄3 ̄)|
だから今でも田舎料理とか好きです!
って毎度オラのことはどうでもいいですね😅
コチラはお初なので楽しみです!
価格は覚えてないですがお安く買った
と思います(⌒-⌒; )
乾麺の蕎麦で本格的なのを見分けるのに
手っ取り早いのは裏見て蕎麦粉が先に
小麦粉より先に表記されてるのもそうですが
食塩使うか不使用かで判断できるかと
思われます(お高い乾麺だと不使用が
多いのかなぁと思います(個人的見解)
乾麺の蕎麦やうどんはコシを出すのに
塩を結構多めに使うそうです🧂
まぁ自分は蕎麦好きなだけであって蕎麦通
ではないから詳しくないです(⌒-⌒; )
家そばは小麦粉多め(5割とかでも平気です)
なんなら蕎麦屋も駅そば(立ち食い)
とかも好きです🚉
あのつゆの香り嗅ぐとテンション
上がりますから⤴️
美味いんですよね〜立ち食いそばって🍜
蕎麦(乾麺)もそうですが多めのお湯で
茹でてください(とくにうどんとか塩分
入ってるのは余分な食塩をお湯に移すのや
麺を対流させることでムラなく茹で上がる
そうです🍜)
ってお湯沸かすの時間かかるし手間だから
一人前ならばフライパンで茹でますが💦
美味しく食べたい方は是非たっぷりの
お湯で湯戻しされてください!
またまたワサビ(チューブ)多めですが
この日はシラフで呑んでませんよ
酔ってるときに麺線揃えてらしく翌朝
目覚めて携帯(フォルダ)見たら
自分自身本気で引きました・・・💧
酔ってもシラフでも結局麺線揃えてます(^◇^;)
せっかく金山焼使うからと箸も
津軽塗り使ってます🥢
ここまで津軽に寄せたならば唐辛子も
普通は清水森ナンバ使いますよね(笑)
清水森ナンバとは🌶!?
あおもり産品情報サイトをご覧ください👇
青森は美味しい唐辛子もありますよー🌶🍏
【ツユ】
市販のめんつゆに梅干し(親の手作り)
とカツオ節を足しただけです!
家そば食べるにダシ取ってタレ作って
合わせた本格的なのはもちろん美味いです!
でもそれだと前日から食材を水出し
してと手軽に食べられないですよね🐟
だから市販のめんつゆと乾麺で
いつでも手軽に食べれるのは自分
にとって魅力的に感じたから家そばに
ハマってるんだと思います🍜
昔は出汁炊いてツユも手作りしないと
なんか手抜きしてるのかなぁとちょっと
した強迫観念みたいなもの抱いてた
時期もありましたが・・・( ̄▽ ̄;)
今は考え方も柔軟になって(たんに面倒に
感じたとかは言わないこと・・・🤫(笑))
手軽に食べるようになりました!
なので蕎麦食べる機会も増えて今夏は
なんならラーメンより食べてます🍜
いやオマエこそインスタントラーメン
を食えよってね(汗)
最近袋麺ネタ切れとか書いてるのは実は
そば食うのが多いとかって・・・💧
【薬味】
夏の定番の青じそ・茗荷・長ネギです!
基本的にはラーメンも蕎麦もうどんも
シンプルな一杯が好きなんです🍜
って自作麺はごちゃごちゃ盛り付けして
たりもする矛盾ヤロウでもあります(;´д`)
そんなわけで『家そば』オススメですよ‼️
清水森ナンバではないけどこの長野県の
八幡屋礒五郎さんの唐辛子もお気に入り🌶👈
長野県は一度しか旅行で行けてないけど
凄い良い印象しかなくてとても楽しかった
想い出があります!
いつかは善光寺の御開帳行きたいなぁ
とは思うけど・・・
先日ブロ友さんの記事で今年のあの行列
みたら本音は若干の引いてます(⌒-⌒; )
だって流行り病の最中での人混みですから
それがないと想定したら・・・他の見学
出来なくなりますから予定に入れるのは
難しいなぁって(苦笑)
やはり全国から集まるんでしょうね!
って話し脱線しましたね(いつものことか😅)
『津軽金山焼』の渋い色みにハマりました!
ラーメンのどんぶりなかったような🤔
あったら買ってたと思います🍜
津軽(五所川原市)にお越しの際は
金山焼さんもチェックされてみてください🍎
『週末(祝日 祭日 連休)は本ブログは
デジタルデトックスとして完全に
お休み(ブログ放置)しますので週明け
(連休明け)後の記事より対応
いたしますので宜しくお願いします』
『アメーバさんはいいねに上限があるので
より多くの方にお返ししたいと考えております
お休み明けはお一人様1いいねまでとさせて
いただくことご理解の程お願い致します』
コメ閉じです
本日も最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!