本日も昨日の記事に続きまして似たような

前書きをこのブログ読んでくださる皆さまに


知って頂くために敢えてまた書かせて

いただいておりますのでもう知ってるよぉ〜✋


って方は本題までスクロールして飛ばすか!?


またはこの記事自体をスルーされてください


また謎だらけのオ〇ク〇ン 株が全国的に

騒いでるので記事差し替えて先週と


同じく大晦日とかに食べた手作り

蕎麦のネタとなります🍜😅


基本的に自分の場合はお店ネタのストック

はまだ余裕あるので現在進行形でないこと


も多々ある・・・というかほぼだいぶ前

記事ばかりなんですが・・・(⌒-⌒; )


今後この自粛期間(マン防)が長引く
ような状況次第でお店(北東北などの
紹介ネタ)も使えないともなると

さすがに毎日更新は自分の場合
厳しいので料理・即席麺・手作りらーめん

などのブログネタ作りや記事書くための
時間も作りたいので・・・⏰🍜


毎日更新はたまにお休み(土日祝

以外もブログは放置)することも

あるかと思います✍️🍜💦


特に自作らーめんとかは素人レベルで

お恥ずかしいのですが数時間でチャチャ

って簡単に作れるとかではないので(^◇^;)


煮干しらーめんならば数時間で作れる

のですが動物系だと最低でも丸一日とか

仕込みや具材とか入れると掛かります⏰


その際は皆さまのブログ訪問もお休み

させていただきますのでご理解いただけ

ますと助かりますm(_ _)m


どもども〜本日は金曜ということ
このブログではお蕎麦の日ということ

ですがお蕎麦屋(プロ)ではなくて

そば処 なるめん』(素人)です🍜✋


【鴨南蛮そば 750円→450円税込】

いや〜だいぶ値切られたカモ🦆ウインク

前回アップした『海老天そば』が

美味しくて夜のご馳走も程々にして


鴨南蛮そばも作って

食べてました🌃🍜🦆


こちらが昼食べた方です(前回あげた蕎麦)👇

大晦日の食事(ご馳走)控えてまで

蕎麦を連食するなんてどんだけ

麺類好きだって話しですけど😅


えぇ〜・・・何も言えねぇ

by北東北なる介🍥🏊‍♂️💨💨💨


なんだったら元旦からはラーメン毎日

食ってましたからね( ;´Д`)


さすがに飽きてしまいしばらく食べて

なかったんですけどね(まぁダイエットに

なるからいいんですが・・・キョロキョロ


実際のところ体重は年末の頃に戻してようやく

食べ歩き開始だぁってなったらこれですから😷⤵️


年末年始で書き溜めたストック記事を

使えないともなると正直言って


今まで通りの書き方だとしんどい

から簡単投稿しないなぁと✍️(^◇^;)


その方が短文で読みやすいよぉ〜って

鋭いツッコミ入りそうですけど💧


『このブログはこれまで食べた麺日記
としてスタートしたのでネタ的に

新しいのだけでなくて古くて旬でない
のも含めてアップするのでそんな前の

今頃かよってなることも多々
ありますので興味ある内容のときだけ
でも読んでくださると幸いです🍜』


【二八の極み 400円税込】

波打麺製法ってなんだべ!?


食塩無添加はそば湯飲めるからホント

助かります(塩分含んでるのだと飲めない

ですからここは評価上がります⤴️)

マツコデラックスさんの番組

マツコの知らない世界』ですっかり

と蕎麦好きが全国に定着したDEENの


ヴォーカリストこと『池森秀一』さんです

が・・・ご本人仰ってましたが乾麺好き


であって本物の手打ち蕎麦とかは通では

ないというのがウケました😁


面白くて池森さんの回は必ず

録画して観てます🖥


池森さん東北の蕎麦屋もライブの

際に訪れて食べられてるから実は


乾麺だけでなくて手打ちとかも

詳しい本格派だったりして😁


テレビだから面白くしてなんぼですからね!


青森ですと『手打ちそば  因(かくだい)

さんに来て十割そば頂いたそうですよ!

さすがは蕎麦マニアですからポイント

抑えてますねぇ〜(゚∀゚)

人によって様々だとは思いますが二八そばと

十割だとどちらが好みかな!?


自分は二八蕎麦が好きなんですが十割も

また濃くて良いからなぁ〜韃靼そばも良いし

・・・結局は蕎麦は旨いってことです☝️

たしかに見たことない乾麺の形状で

茹でるのが楽しみでテンション上がって

ます(もう今回の正月はテレビとか観るのは

諦めてたのであっ格闘技は録画しましたが💪)


ほぼ醤油ダレやら味噌ダレやら

スープ炊いたり仕込みなど料理してました🍳


お陰で足パンで浮腫みまくってます🦵


麺類食い過ぎて塩分過多だからかな(笑)

茹でるとそうでもない見た目ですが

おそらくつゆが絡むとか茹で上げ時間の

短縮とか意味ありそうだけど!?🤔

断面はどうでしょうか!?

太切りの田舎蕎麦っぽいのかな🍜


蕎麦の香りやしっかりと味して

美味しく頂きました!


ホント最近のなのか!?以前から

美味いけど知名度が弱くて流行らなかった


のか!?よい意味で蕎麦の乾麺ブーム

到来してるのは池森さんのおかげ


だと思いますしその効果によって各メーカー

さんが切磋琢磨してより上質な乾麺


を作ってくださることでさらに美味い

蕎麦が家庭で食べれるのは嬉しいことです!

出汁は前回のと同じで煮干しとサバベース

にカツオは控えてあとは干し椎茸と昆布


くらいにしました(ラーメンのスープ

としても使うから煮干し強めです🐟)


カツオ節とかベースは外で食べれるから

敢えて真似して作らないです。


まぁ煮干しベースのつゆって本当旨い

んですよ(岩手の葛巻町のそば屋のつゆ

知ると分かると思います🍜

こちらがその葛巻のそば屋さんです👇

こちらには個人的につゆ飲みたくて

行きます😁って雰囲気も素敵なんですよ!

関東の老舗とかだと昆布は使わないで

鰹節と濃口醤油の辛口が好まれるのかな!?


この前テレビでやってましたがカツオの

イノシン酸と濃口醤油のグルタミン酸の

相乗効果で旨み出してるとのこと🗼


関西だと薄口醤油だから足りない

グルタミン酸補うために昆布使うとか

って知ってましたか!?


自分テレビ観て納得してメモしましたから📝


自分のダシは王道とは違いラーメン作り

の作り方も入ってるミックスタイプ


になるので蕎麦通の方から見たら

邪道にはなるかと思います😅


ですが自分や家族にしか食べさせないから

これはコレで有りでしょう〜(^◇^;)

まぁいつものこんな感じです!


って分量は変えたりしてますよ🐟


出汁取られる方なら分かると思いますが

ホント同じ分量で炊いても同じにならない


からお店とかプロの職人さんは微調整

されて提供してるんですよ🐟

鴨肉焼いて脂だしてそれでネギ焼いて

って・・・鴨焼いてる写真無いカモ🦆📸


夜だから酒入ってますから取り忘れも

当然ですがありますから(⌒-⌒; )

そもそも大晦日に仕込んだりしてずっと

台所立って何かやってるとか酒でも

飲まないとやってられませんからチーン


キッチンド○ンカーのなるめんは

ハイボール飲んでうぃ〜⤴️いっての🍺


吉高ちゃんかって・・・🍻(笑)

煮干しと鴨って相性抜群なんですよ!


今度は『鴨と煮干し』でスープ

炊いてラーメン作ってみるカモ🦆🐟🤔

シンプルに鴨肉と長ネギ焼いて

柚子の皮で香り漬けしてます!


柑橘系好きなので沢山入れます🍋

(撮影終えたら足してますから📸)

安い肉にしたらクセ強くて臭み抑える

のに黒こしょう使ったのでお店の鴨そば

とは違います(まぁツユからして別物か😅

柚子がいいですね〜!


鴨肉麺リフト〜かも🦆🍜

家そばも有りでっせ〜グッグッグッ


👆昭和な絵文字の使い方ですね(^-^;


昨日書いたので本日は要らないかと
思ったんですけど・・・(⌒-⌒; )

最後に自分が自粛するからと言って皆様に

食べ歩きするなと書いてるわけでは

全くございませんのでご理解ください!


ブログにアップはしないだけで個人で

できる範囲の感染対策しっかりとして


密にならない時間やお店選びして

自分も回数はグンと減りますが青森

県内の食べ歩きすることもあるかと🍜


皆さまと同じく食べること

(テイクアウト含む)で少しでも応援

すること出来たらなぁと思ってました。


飲食店は本当に大変ですからテイクアウト

含めて協力できることもあります!


自粛するしないは個々で決める問題です

から他人がとやかく言うことではない

と個人的には考えてます!


余計なお世話ですが・・・自粛生活

ということは外食控えることにも


繋がるからダイエットには

もってこいですよ(゚∀゚)


って自分みたく家でもインスタント麺

とか食ってたら意味ないですがカップラーメン(笑)




そんなわけで最後までお読みいただき

まして本当にありがとうございます!