どもども〜本日ご紹介させていただき

ますのは青森県上北郡六戸町にあります


鶏白湯ラーメンやつけ麺が人気の

らぁ麺 とりぶる』さんです。

屋号のとりぷるは鶏のコラーゲンたっぷり

摂取してお肌プルプルとかだったかな!?

(違ってたらすいません👏)

八戸の人気店のすけさんの移転前の店舗です👇

現在は近くに移転準備中でお休みです!


八戸市の『らーめんふぁくとりーのすけ』

さんでも働いてたそうです🍜


独立後この地で直ぐに人気店となった

と記憶しております。 


何度か書いてるので詳細は割愛させて

いただきたまにはあっさり書きます✍️


とりぷるさんに関してはコチラです👇


それでは食レポします。


尚、このネタも約一年前(それっていつのやねん

となりますのでメニュー価格、休日、営業時間など


変更になってる場合があるので行く際は

最新の情報を調べて行かれてください!


【お店の雰囲気】

写真は使い回し含みます📷


カウンターとテーブル席となってます。


のすけさんと同じくギター飾ってます🎸

ラーメンマニアには堪らないのかな!?


テボ(湯切り用のざるのこと)が

デザインされたオリジナルTシャツ

も販売されてるようです!

【メニュー】

写真ついてると分かりやすいから良いです👍

【券売機】

オレンジのところの「鶏プレッソ」は

数量限定なので開店時とか行かないと


食べれないです(エスプレッソコーヒー

のように鶏のスープが濃いから

それ☕️にかけて名付けたと思います🐔)


一度食べましたが濃厚なんですが

食べやすい方だと思います!


まぁ気になる方は開店ねらって

行ってみてください🚗


口に合わなくても自己責任でお願いします!


【煮干つけ麺 800円】


【つけ汁】

鶏白湯ベースに数種類の煮干しをブレンド

して背脂や魚粉を合わせた感じかな!?


煮干し油も使ってるかもしれません🐟


酸味、苦味、えぐ味などの煮干しのクセ

も強めに残すことで濃厚なパンチある

つけ汁になってて美味しいです!


強いて言えばカエシ強すぎること

煮干しの産地(煮干しは作る(茹でる)


地域により塩分量が変わります)なのか

自分には濃すぎました!


味の系統は弘前の行列店っぽい構成かな!?

(店名出すと色々とツッコミきそうだから

伏せますので想像してみてください🐟)

ニボ度高めでビシッと利いてるから

津軽の煮干し好きな人でも納得する

かと思われます。


個人的に好きな味わいなんだけど

もう少し塩分落としてほしいかな(⌒-⌒; )

【麺】

角切りストレート中太で加水高めなツル

モチな食感や喉越しで食べやすい麺です!


【具材】

豚バラチャーシュー(厚切りでトロける肉感🥩)


ここのチャーシューは万人に

好まれタイプかと思われます👍

メンマ(下処理OK)

個人的にはアンモニア臭い(発酵臭)が


苦手だけどアレが好きな方もいらっしゃる

からホント味の好みは千差万別ですね!

個人的にはラーメンやつけ麺には

あまり必要性を感じない水菜てす!


サラダとかでも有るとは思うし🥗

自分も過去に自作で使ってた時もあるけど

水菜はやっぱ軽く火入れして食べたいかな🍲

【NML(海苔巻き麺リフト)】

とりあえず巻けるの見つけたら

巻いとくのが正解かと!?


って適当なこと書いてるとツッコミ

きそうなのでお好き食べるのが吉です🍜

肉トロけるから箸で持てない感じです🥩

まぁこの日たまたまかも!?

【味変タイム】

濃厚煮干しにはブラックペッパーが

相性抜群となってます🧂


逆にあっさり煮干しラーメンには

一味唐辛子の方が良かったりしますが

まぁ好みの問題ですね🍜


【感想】

六戸町の人気ラーメン屋さんなので

自分は美味しく頂きました🍜


他のメニューも普通に旨いんですが

個人的に良かったのは中華そばです。


濃厚なラーメンやつけ麺とは違いますが

旨みしっかりと利いてておすすめかな!?


書いてたら中華そば食べたくなりました🍜🍥







そんなわけで長々と書いてみましたが

最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!


【住所】


青森県上北郡六戸町大字犬瀬字後田55ー1


【TEL】


0176ー55ー5534


【営業時間】


11:00~15:00


17:00~20:00


【定休日】


火曜


【席】


カウンター6席、4人テーブル2卓


【駐車場】


店前に有ります(約10台)