おはようございます!
いよいよ今日、
様々な物議を醸したオリンピックが終わる。
アスリートたちのひたむきさや
磨き上げた高い技術には頭が下がるけど、
その感動をだしに好き放題やった当事者たちには、
いずれ鉄槌が下ることを期待したい。
オリンピックのレガシーが、
医療崩壊と屍の山、莫大な借金ではシャレにならないから。
さて8/5の木曜日のこと。
今年こそはまともな時期に人間ドックを受けようと、
朝からサンシャインであれこれ色々。
まぁ特段悪くなったところもなく、安心。
ということで、
人間ドック後恒例の東池袋を訪問。
店着は11:05。当然待ちなし。
去年の夏にドック受けてないので、実に1年半ぶり。
ムフフな店が多かったこのビル。
さすがにコロナの影響でしょうか、
何軒も店閉めちゃってますね。
さて、バリウム飲んだ後だけに、
少しおとなしめにしとこうかと、
半蒙古丼+半北極セット(¥900)+チャーシュー1枚(¥120)
珍しく北極も辛さデフォで。
一部店を除いて「北極の夏」も提供中だったけど、
ココはグッと我慢して(笑)
調理担当は高木さん、
麺場兼ホールは加藤さんの2人態勢。
11:30過ぎに下の事務所から上がってきたのは、
かなり久しぶりの大登師範と白根家三男の信也くん。
大登さん、随分痩せたね~。
どちらかと言えば丸かったのが、なかなか精悍に。
奥さんにしっかり栄養管理してもらってるのかな?(笑)
久しぶりの半モ半北極withチャーシュー。
半蒙古丼に味噌タンメン、蒙古タンメン、冷やし味噌、北極の
いずれかの半ラーメンが選べるセット。
コレに冷やし味噌スープを頼めば、
仕込調理の全品コンプリート状態に(笑)
周年祭やオープン店ではよく食べるんだけど、
レギュラー店舗で頼むのは久しぶり。
最近辛華丼にハマってたりするけど、
個人的に中本で一番好きなドンブリメニュー。
冷やし五目蒙古タンメンのドンブリ版です。
(辛し肉が入ってるからね)
甘みすら感じる煮込み野菜の汁が染みたご飯に
蒙古麻婆、辛し肉と、
徐々に上がる辛さの変化が楽しめる一杯。
最初はヒーヒー言いながら食べてたけど、
今じゃ「甘辛で美味しいなぁ」と。
人間、鍛えると変わるものです(笑)
辛さ補給は半北極。
デフォの北極汁もたまにはいいもので、
仕込みの確かさが出てると嬉しくなりますね。
当然、あっさりと食べ切って、
完食・完ツユでごちそうさま。
さて、今日は天気も良くないから、
家でのんびりしましょうか。