[ラヴィット]豚肉のステーキ 七味唐辛子ソースのレシピ 水田信二 4月22日 ラビット | 興味しんしん

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2025ねん4月22日(火)のラビット・ラヴィット、水田信二さんが浅草で買った食材でつくるレシピ、ということで豚肉ステーキ七味唐辛子ソースの作り方を教えてくれましたので、レシピをまとめています!


豚肉のステーキ 七味唐辛子ソース 


【材料(3人分)】


・豚ロース肉 3枚

・たけのこ 3本

・そら豆 15〜20粒

・料理酒(白ワインでもOK、お好みで) 100ml・パルメザンチーズ 削ったもの適量

・有塩バター 50g

・みりん 大さじ2

・オリーブオイル 大さじ1

・白コショウ 適量

・マスタード 大さじ1

・醤油 大さじ1

・七味唐辛子 ティースプーン1/2


使用していたのは浅草にある「やげん堀」さんの七味唐辛子(中辛)。



【作り方】


①  アスパラ、たけのこは食べやすく切ります。


②  豚肉は筋切りし、塩、コショウで下味をつけます。


③  豚肉の脂身を少し切り取ってフライパンで熱し、アスパラを炒めます。


④  豚肉を入れ、たけのこ、そら豆も一緒に焼きます。

豚肉はこんがりと焼き色がついたら返し、火が通るまで焼きます。


⑤  野菜、肉が焼き上がったら取り出し、同じフライパンでソースをつくります。

バター、マスタード、料理酒、みりんを入れ、アルコールを飛ばしながら軽く煮詰めます。

醤油、七味唐辛子を加え混ぜ、塩で味を調えます。


⑥  野菜と豚肉を器に盛ってソースをかけます。