2025ねん4月22日(火)のラビット・ラヴィット、水田信二さんが浅草で買った食材でつくるレシピ、ということで豚肉ステーキ七味唐辛子ソースの作り方を教えてくれましたので、レシピをまとめています!
豚肉のステーキ 七味唐辛子ソース
【材料(3人分)】
・豚ロース肉 3枚
・たけのこ 3本
・そら豆 15〜20粒
・料理酒(白ワインでもOK、お好みで) 100ml・パルメザンチーズ 削ったもの適量
・有塩バター 50g
・みりん 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・白コショウ 適量
・マスタード 大さじ1
・醤油 大さじ1
・七味唐辛子 ティースプーン1/2
使用していたのは浅草にある「やげん堀」さんの七味唐辛子(中辛)。
【作り方】
① アスパラ、たけのこは食べやすく切ります。
② 豚肉は筋切りし、塩、コショウで下味をつけます。
③ 豚肉の脂身を少し切り取ってフライパンで熱し、アスパラを炒めます。
④ 豚肉を入れ、たけのこ、そら豆も一緒に焼きます。
豚肉はこんがりと焼き色がついたら返し、火が通るまで焼きます。
⑤ 野菜、肉が焼き上がったら取り出し、同じフライパンでソースをつくります。
バター、マスタード、料理酒、みりんを入れ、アルコールを飛ばしながら軽く煮詰めます。
醤油、七味唐辛子を加え混ぜ、塩で味を調えます。
⑥ 野菜と豚肉を器に盛ってソースをかけます。