[ZIP]麻辣湯(マーラータン)のレシピ 自宅でできる簡単な作り方を四川料理人が伝授!4月22日 | 興味しんしん

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2025年4月22日(火)のZIPでは、今空前のブーム!という「麻辣湯(マーラータン)」を特集。

 

紹介されていたお店は、麻辣湯専門店「七宝」。

ランチタイムには行列ができています。

 

 

具材のカスタマイズが無限で飽きない、麺が春雨なのでヘルシー!が人気の理由。

 

 

SNSでは麻辣湯の動画が大ブレイク、2024年下半期Z世代トレンドランキング(byTrepo)グルメ部門では1位になっています。

 

お店を紹介する動画が200万回以上再生されていたり、吉川愛さんや森三中さんがSNSで動画を配信、ウーバーで宅配する芸能人も急増しているとのこと。

 

 

 

自宅でできる簡単レシピ!

 

四川料理人、人長良次さんが教えてくれました。

 

 

【材料】

 

・唐辛子 5個

・サラダ油 大さじ3

・豆鼓醤 大さじ1/2

・豆板醤 大さじ2

・にんにくチューブ 大さじ1/2

・しょうがチューブ 大さじ1/2

・カレー粉 小さじ1

・牛脂 2個

・中華スープ 500ml

※ 中華スープの素を水で溶いたもの

・一味唐辛子 小さじ1

・ブラックペッパー 小さじ1

・塩 小さじ1

・料理酒 大さじ2

・花椒(ホワジャオ) 大さじ1

 

・牛肉、春雨、キャベツ、シイタケ、豆腐、きくらげなどお好みの具材

 

 

【作り方】

 

① サラダ油を入れたフライパンに唐辛子を手で割って入れ、火にかけます。

 

② 油に辛みを移したら、豆鼓醤、豆板醤、にんにく、しょうがを入れ焦げないように炒め、香りを油に移していきます。

 

Point! 黒豆を発酵させた調味料豆鼓醤を加えることでコクがでます。

 

③ カレー粉を加えさらに炒めます。

 

Point! 本来たくさん使用する香辛料をカレー粉で代用します。

 

④ 牛脂、中華スープを加え煮立たせます。

 

⑤ 一味唐辛子、ブラックペッパー、料理酒を加え、最後に花椒を加えます。

 

Point! 花椒は麻辣のしびれの部分になります。

香りが飛びやすいので最後に加えるのがポイントです。

 

⑥ 春雨、豆腐、キャベツ、牛肉などお好みの具材を入れ煮込みます。

 

 

ネットでもこういった商品があります。