2025年3月6日(木)の櫻井・有吉THE夜会では、ムロツヨシさんがつくる芸能人の間でも評判の高い鍋、「ムロ鍋」のスペシャルバージョン!ということでムロさんが食材の買い出しからスタートし、作り方を披露してくれました。
以前番組で紹介していたムロ鍋レシピ。
ムロ鍋
材料(4人分)
・鶏ももぶつ切り 1枚分
・豚バラしゃぶ用 200g
・豚ロースしゃぶ用 200g
・活はまぐり 4個
・真たら切り身 2枚
・新ごぼう 1本
・ほうれん草 1束
・白菜 1/6株
・白ネギ 2本
・九条ネギ 3本
・黒あわび茸 1パック
・ヤマブシタケ 1パック
・新玉ねぎ 2個
・生シイタケ 4個
・バター 30g
・味噌を溶いた鶏出汁 1リットル程度
◎ムロ出汁
・手羽元 8本
・水 2リットル
・日本酒 50cc
・みりん 30cc
・白味噌 適宜
・長ネギの青い部分 1本分
・しょうがスライス 2~3枚
・ムロだしパック(だし尾粂でオリジナルだしパック、命名「ムロ湊川だし 4293円」を作成)
※かつお本枯節、むろあじ節、伊吹いりこ、羅臼昆布、ほたて貝柱
作り方
① 出汁を取ります。
水に手羽元を入れ、沸騰したら長ネギ、だしパック、日本酒、みりんを入れしばらく煮込み、しょうがを加えさらに煮て、最後はすべての具材を取り出して味噌を溶きます。
② 土鍋に切った白菜を入れ、鶏肉、薄くスライスしたごぼう、ひと口大に切ったタラ、豚肉、さいたキノコ類、ほうれん草(ゆでたもの)を入れ、出汁を投入します。
さらにはまぐりを加えフタをして煮込みます。
③ しいたけ、新玉ねぎをフードプロセッサーで細かくし、バターで炒めます。
※普段は仕上げにバターを加えるだけですが、今回はしいたけと玉ねぎをバターで炒めたものを加えるという初挑戦アレンジです。
④ 具材に火が通ったら③を加えます。
