櫻井・有吉THE夜会【ムロ鍋のレシピ!ムロツヨシの鍋スペシャルバージョン】2025年3月6日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2025年3月6日(木)の櫻井・有吉THE夜会では、ムロツヨシさんがつくる芸能人の間でも評判の高い鍋、「ムロ鍋」のスペシャルバージョン!ということでムロさんが食材の買い出しからスタートし、作り方を披露してくれました。

 

以前番組で紹介していたムロ鍋レシピ。

 

 

ムロ鍋 

 

材料(4人分)

・鶏ももぶつ切り 1枚分

・豚バラしゃぶ用 200g

・豚ロースしゃぶ用 200g

・活はまぐり 4個

・真たら切り身 2枚

・新ごぼう 1本

・ほうれん草 1束

・白菜 1/6株

・白ネギ 2本

・九条ネギ 3本

・黒あわび茸 1パック

・ヤマブシタケ 1パック

・新玉ねぎ 2個

・生シイタケ 4個

・バター 30g

・味噌を溶いた鶏出汁 1リットル程度

 

◎ムロ出汁

・手羽元 8本

・水 2リットル

・日本酒 50cc

・みりん 30cc

・白味噌 適宜

・長ネギの青い部分 1本分

・しょうがスライス 2~3枚

・ムロだしパック(だし尾粂でオリジナルだしパック、命名「ムロ湊川だし 4293円」を作成)

※かつお本枯節、むろあじ節、伊吹いりこ、羅臼昆布、ほたて貝柱

 

作り方

① 出汁を取ります。

水に手羽元を入れ、沸騰したら長ネギ、だしパック、日本酒、みりんを入れしばらく煮込み、しょうがを加えさらに煮て、最後はすべての具材を取り出して味噌を溶きます。

 

② 土鍋に切った白菜を入れ、鶏肉、薄くスライスしたごぼう、ひと口大に切ったタラ、豚肉、さいたキノコ類、ほうれん草(ゆでたもの)を入れ、出汁を投入します。

さらにはまぐりを加えフタをして煮込みます。

 

③ しいたけ、新玉ねぎをフードプロセッサーで細かくし、バターで炒めます。

 

※普段は仕上げにバターを加えるだけですが、今回はしいたけと玉ねぎをバターで炒めたものを加えるという初挑戦アレンジです。

 

④ 具材に火が通ったら③を加えます。