[ラヴィット]万能ニラだれで食べる 鶏もも肉焼きのレシピ 水田信二のきびしんクッキング | 興味しんしん

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2024年11月12日(火)のラビット・ラヴィットで紹介されていた、水田信二さんのレシピです!

 

 

万能ニラだれで食べる鶏もも焼き

 

【材料(2人分)】

 

・鶏もも肉 1~2枚

・塩、白コショウ 各適量

・薄口醤油 100ml

・みりん 80ml

・酒 60ml

・和風出汁 80ml

・米油 大さじ1~2

・トマト 中2個(または大1個)

・ニラ 2/3束

・にんにくすりおろし 小さじ1

・しょうがすりおろし 小さじ1

 

 

【作り方】

 

① 鶏肉は脂や筋を取り、ひと口大に切ります。

塩、コショウで下味をつけ、酒、にんにく、しょうがをもみ込み小麦粉をまぶします。

 

※ かたいところがあるのは膝とその周り&アキレス腱

皮と身の間の白い脂を取るだけでOK。

 

② フライパンに米油を熱し、①を焼きます。

 

③ トマトを6~7mmの角切りに、ニラを2~3mm幅に細かく刻みます。

 

④ 小鍋にみりん、酒、和風出汁を入れ30秒ほど沸騰させアルコールを飛ばします。

 

⑤ ④にトマト、ニラを入れ混ぜます。

番組では24時間漬け込んだものを用意。

 

⑥ 鶏肉の余分な脂を拭き取って器に盛り、ニラだれをかけます。