2024年9月10日(火)のヒルナンデス、藤井恵さんが紹介していた、ブロッコリーとさつまいもを使ったマンネリ解消レシピです!
さつまいもと鶏肉の甘辛煮
【材料(2人分)】
・さつまいも 1本
・鶏もも肉 1枚
・しょうが 1かけ
・長ネギ 1/2本
・水 1/2カップ
・油 小さじ1
◎下味
・酒 大さじ1/2
・コショウ 少々
◎調味料
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
【作り方】
① さつまいもは端を切り落とし、皮ごと大きめのひと口大の乱切りにします。
15分水にさらし、アクを抜きます。
長ネギは4cm程度の長さに切ります。
しょうがは薄切りにします。
② 鶏肉は余分な脂を除き、大きめのひと口大に切り、下味の材料をもみ込みます。
③ 油を熱したフライパンで②を皮目を下にして、しっかり焼き付けるようにして焼きます。
焼き目がついたら裏返し身側も焼きます。
ある程度火が通ったらOKです。
Point! 皮から焼いて鶏の脂を出すことでさつまいもと煮たときにつやつやに仕上がります。
④ 水気を拭いたさつまいもを加え、さつまいもも焼き付けるようにして少し焼き色をつけます。
そうすることで煮崩れを防ぎます。
⑤ 長ネギ、しょうが、水を入れ、フタをして強めの中火で5分蒸し煮にします。
⑥ 酒、醬油、みりんを加え煮絡めます。
蓋をして約20分、少し煮汁が残る程度まで煮れば完成です。
この日のレシピのまとめはこちら。