[ノンストップ]片岡流 チキンソテーのレシピ ランクアップキッチン 8月28日 | 興味しんしん

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2024年8月28日(水)のノンストップ「ランクアップキッチン」、リストランテ アルボルトの片岡シェフが紹介していたチキンソテーレシピです!

 

 

チキンソテー

 

【材料(2人分)】

 

・鶏モモ肉 2枚

・塩、コショウ 各適量

・ローズマリー 4枝

・ニンニク 2かけ

・小麦粉 適量

・オリーブオイル 大さじ6

 

〈A〉

・粒マスタード、オリーブオイル 各40g

・はちみつ 小さじ2(14g)

・レモン汁 小さじ2

・塩 ふたつまみ

・コショウ(黒)、パセリ(みじん切り) 各適量

 

・ミニトマト(ヘタを除いて半分に切る) 15~20個

・ルッコラ(ざく切り) 適量

 

 

【作り方】

 

① 鶏肉は厚みに切り目を入れて均等にします。

両面に塩、コショウをふり、身側を上にしてローズマリーとつぶしたニンニクをのせ、ぴったりとラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど置きます(一晩おいても)。

 

② ①の鶏肉を取り出し、皮目に小麦粉を薄くつけます。

フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ、上からヘラやトングなどで押さえながら焼きます。

ローズマリーとニンニクも一緒に焼き、途中焦げそうな鶏肉の上にのせます。

 

③ 皮に少し焼き目がついたら弱火にし、10分ほどじっくりと焼きます。

皮目がカリッとし、7~8割火が通ったら返して火を止め、余熱で中までしっかり火を通します。

同様にもう1枚焼きます。

一度に2枚焼いてもOKです。

 

④ ソースをつくります。

ボウルに〈A〉を混ぜ合わせ、ミニトマトを加えて混ぜます。

 

⑤ 器に③の鶏肉を盛り、④のソースをかけ、ルッコラをのせます。「