2024年8月27日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!
鶏塩からとのり塩トウモロコシ
【材料(4人分)】
・鶏モモ肉 2枚(500g)
・トウモロコシ 2本
〈A〉
・レモン汁 1個分
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ2
・コショウ 適量
・揚げ油、マヨネーズ 各適量
〈B〉
・青のり 大さじ2
・塩 小さじ1
・片栗粉
【作り方】
① 鶏肉は大きめのひと口大に切り、〈A〉を揉みこんで15分ほどおきます。
② トウモロコシは長さを3等分に切り、さらに縦4等分のくし形に切ります。
③ 揚げ油を170度に熱して②を入れ、素揚げして火を通します。
④ 網に取り出して油を切り、ボウルに入れて〈B〉をまぶします。
④ ①の汁気を切って片栗粉をまぶします。
170度に熱した③の油に入れ、3分ほど揚げて網に取り出し、2分休ませます。
再度1~2分揚げて火を通します。
④とともに器に盛り、マヨネーズを添えます。