[ノンストップ]鶏塩からとのり塩トウモロコシのレシピ 笠原将弘のおかず道場 8月27日 | 興味しんしん

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2024年8月27日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!

 

 

鶏塩からとのり塩トウモロコシ

 

【材料(4人分)】

 

・鶏モモ肉 2枚(500g)

・トウモロコシ 2本

 

〈A〉

・レモン汁 1個分

・砂糖 大さじ1

・塩 小さじ2

・コショウ 適量

 

・揚げ油、マヨネーズ 各適量

 

〈B〉

・青のり 大さじ2

・塩 小さじ1

 

・片栗粉

 

 

【作り方】

 

① 鶏肉は大きめのひと口大に切り、〈A〉を揉みこんで15分ほどおきます。

 

② トウモロコシは長さを3等分に切り、さらに縦4等分のくし形に切ります。

 

③ 揚げ油を170度に熱して②を入れ、素揚げして火を通します。

 

④ 網に取り出して油を切り、ボウルに入れて〈B〉をまぶします。

 

④ ①の汁気を切って片栗粉をまぶします。

170度に熱した③の油に入れ、3分ほど揚げて網に取り出し、2分休ませます。

再度1~2分揚げて火を通します。

④とともに器に盛り、マヨネーズを添えます。