[ヒルナンデス]冷凍鮭の油淋鶏(ユーリンチー)風のレシピ みきママ 冷凍鮭のフライパン解凍法! | 興味しんしん

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2024年7月16日(火)のヒルナンデス、料理研究家、みきママこと藤原美樹さんが自宅キッチンで紹介していた愛用品やレシピのまとめです!

 

 

 

冷凍鮭のユーリンチー風

 

【材料】

 

・冷凍鮭の切り身 2切れ

・片栗粉 大さじ1

・長ネギ 1/4本

・醤油 大さじ2

・酢 大さじ1と1/2

・砂糖 大さじ1と1/2

・ごま油 大さじ1/2

・おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2

 

 

【作り方】

 

① ネギをみじん切りにします。

 

② 冷凍鮭に片栗粉をまぶし、フライパンに入れ、フタをして片面5分ずつカリッとなるまで蒸し焼きにします。

 

③ 耐熱容器に①を入れ、600Wのレンジで50秒加熱します。

醤油、酢、砂糖、ごま油、にんにく、しょうがを入れ混ぜ、②にかけます。

 

 

 

 

 

【貝印 ころころチョッパーマルチ 2860円】

 

 

底面と刃が連動していて、コロコロ転がすだけで少ない力でみじん切りができます。

両刃になっていて往復で切れるのでよりスピーディーに切れます。

フタの裏側にはスクレーターというヘラのようなものがついていて刃と連動して回るようになっているので、みじん切りした後も切ったものがほとんどつきません。

みじん切り刃以外に攪拌用の羽根もセットになっていて、オリジナルソースやメレンゲなどをつくることも可能。

またフタを開けずに調味料を加えることもできます。

 

 

 

【ダイソー 3AYキッチンバサミ】

 

リーズナブルでも切れ味が良く、栓抜き、真ん中の部分は硬いものを割るなどの際に便利。

 

 

 

 

【貝印 料理家の逸品 カーブキッチンバサミ 4400円】

 

 

約38万丁売れているという大人気キッチンバサミ。

約10cmと長めで弓なりにカーブした刃で、ギザギザした加工が施されていて食材が滑りにくいのが特徴です。

 

 

 

【貝印 多機能キッチンバサミ(マグネットケース付き) 2200円】

 

年間1万丁売れているというロングセラーの多機能バサミ。

上部に2つの突起が付いていて、片方は鍋蓋のネジなどを締めるときに便利なプラスドライバー、もう片方は缶詰のプルタブ起こし、ワインなどのシールカッターもあり、分解して洗え、マグネットケース付きで冷蔵庫などに取り付けられることもできます。

防災グッズとしても注目。

 

 

 

【トング付きキッチンハサミ 2420円】