[ノンストップ]オクラとイカのサブジ風のレシピ 中山優馬のゆウマいごはん 6月21日 | 興味しんしん

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2024年6月21日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!

 

 

オクラとイカのサブジ風

 

【材料(2人分)】

 

・オクラ 10本(100g)

・イカ 1パイ(150g)

・玉ねぎ 1/2個

・パプリカ(赤) 1/2個

・サラダ油 大さじ3

 

〈A〉

・しょうが(すりおろす)、カレー粉 各小さじ2

 

・塩、コショウ(黒) 各適量

・プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ4

・アーモンド(粗く刻む) 10粒

・バターライス(ご飯にバターを混ぜ、塩、コショウをふったもの) 適量

 

 

【作り方】

 

① オクラはヘタの先を落としてガクをむき、塩適量(分量外)を振って板ずりし、縦に切り目を入れます。

イカは皮つきのまま1cm弱の輪切りに、エンペラは縦半分に切り、8mm幅に切ります。

ゲソは2本ずつに切り分けます。

玉ねぎは7~8mm幅に切ります。

パプリカはヘタと種を除いてすりおろします。

 

② フライパンにサラダ油を熱し、〈A〉を入れてサッと炒め、①の玉ねぎを加えて半透明になるまで炒めます。

 

③ 残りの①と塩小さじ1/4を加えて混ぜ、フタをして弱めの中火で6分蒸し焼きにします。

途中1~2回全体を混ぜます。

 

➃ ヨーグルトを加えて軽く炒め、塩、コショウを少し振ります。

 

⑤ 器に盛ってアーモンドを散らし、バターライスを添えます。