2024年6月21日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!
オクラとイカのサブジ風
【材料(2人分)】
・オクラ 10本(100g)
・イカ 1パイ(150g)
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ(赤) 1/2個
・サラダ油 大さじ3
〈A〉
・しょうが(すりおろす)、カレー粉 各小さじ2
・塩、コショウ(黒) 各適量
・プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ4
・アーモンド(粗く刻む) 10粒
・バターライス(ご飯にバターを混ぜ、塩、コショウをふったもの) 適量
【作り方】
① オクラはヘタの先を落としてガクをむき、塩適量(分量外)を振って板ずりし、縦に切り目を入れます。
イカは皮つきのまま1cm弱の輪切りに、エンペラは縦半分に切り、8mm幅に切ります。
ゲソは2本ずつに切り分けます。
玉ねぎは7~8mm幅に切ります。
パプリカはヘタと種を除いてすりおろします。
② フライパンにサラダ油を熱し、〈A〉を入れてサッと炒め、①の玉ねぎを加えて半透明になるまで炒めます。
③ 残りの①と塩小さじ1/4を加えて混ぜ、フタをして弱めの中火で6分蒸し焼きにします。
途中1~2回全体を混ぜます。
➃ ヨーグルトを加えて軽く炒め、塩、コショウを少し振ります。
⑤ 器に盛ってアーモンドを散らし、バターライスを添えます。