[ノンストップ]アジライスバーガーのレシピ 中山優馬のゆウマいごはん 6月7日 | 興味しんしん

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2024年6月7日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されていたレシピです!

 

 

アジライスバーガー

 

【材料(2人分)】

 

・アジ 1尾

・温かいご飯 500g

 

〈A〉

・いりごま(白) 大さじ1

・醤油 小さじ1

 

〈B〉

・めんつゆ(3倍濃縮)、水 各大さじ1/2

・砂糖 小さじ1

 

・塩、コショウ、天ぷら粉、揚げ油 各適量

 

〈C〉

・天ぷら粉、水 各大さじ3

 

・レタス 2枚

・青じそ 6枚

 

〈D〉

・マヨネーズ 大さじ2

・梅干し(種を除いて粗く刻む) 1個(13g)

・みょうが(小口切りにして水で洗って水けをふく) 2個

 

 

【作り方】

 

① ボウルにご飯を入れて〈A〉を加え混ぜ、少し粒が残るくらいにつぶします。

4等分して上下をラップで挟み、直径9cmほどの円盤形にします。

フッ素樹脂加工のフライパンに並べ、両面こんがりと焼き色がつくまで焼きます。

 

② 耐熱容器に〈B〉を入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で1分加熱します。

 

③ アジは三枚におろして中骨を除き、塩、コショウをふって天ぷら粉をしっかりとまぶしつけます。

 

④ 揚げ油を170~180度に熱し、③を混ぜ合わせた〈C〉にくぐらせて入れ、3~4分カリッとするまで揚げます。

取り出して②を等分にかけます。

 

⑤ ①を2枚1組にし、レタス、青じそ、④の順に半量ずつのせ、混ぜ合わせた〈D〉をかけて挟みます。