2024年6月7日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されていたレシピです!
アジライスバーガー
【材料(2人分)】
・アジ 1尾
・温かいご飯 500g
〈A〉
・いりごま(白) 大さじ1
・醤油 小さじ1
〈B〉
・めんつゆ(3倍濃縮)、水 各大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・塩、コショウ、天ぷら粉、揚げ油 各適量
〈C〉
・天ぷら粉、水 各大さじ3
・レタス 2枚
・青じそ 6枚
〈D〉
・マヨネーズ 大さじ2
・梅干し(種を除いて粗く刻む) 1個(13g)
・みょうが(小口切りにして水で洗って水けをふく) 2個
【作り方】
① ボウルにご飯を入れて〈A〉を加え混ぜ、少し粒が残るくらいにつぶします。
4等分して上下をラップで挟み、直径9cmほどの円盤形にします。
フッ素樹脂加工のフライパンに並べ、両面こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
② 耐熱容器に〈B〉を入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で1分加熱します。
③ アジは三枚におろして中骨を除き、塩、コショウをふって天ぷら粉をしっかりとまぶしつけます。
④ 揚げ油を170~180度に熱し、③を混ぜ合わせた〈C〉にくぐらせて入れ、3~4分カリッとするまで揚げます。
取り出して②を等分にかけます。
⑤ ①を2枚1組にし、レタス、青じそ、④の順に半量ずつのせ、混ぜ合わせた〈D〉をかけて挟みます。