2024年6月7日(金)のめざまし8、谷原章介のテイバン+で紹介されていた進化系ハンバーグレシピです!
豚ハンバーグ
【材料】
・豚ひき肉 300g
・パン粉 75g
・卵 1個
・牛乳 大さじ2
・塩 3g
・コショウ 少々
・おろしにんにく 約10g
・アスパラ 100g
◎マッシュポテト
・じゃがいも 3個
・バター 20g
◎ソース
・牛乳 180ml
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 小さじ2
・コンソメ顆粒 小さじ1
・カレールウ 1片
【作り方】
① アスパラを約1cm幅に切ります。
② ボウルに豚ひき肉、①、パン粉、調味料を入れ粘り気が出るまでよくこね、タネの空気を抜いて成形します。
③ フライパンに②を置き、しっかり火が通るよう中心をくぼませます。
片面を強火で1分ほどしっかりと焼き、焦げめをつけます。
ひっくり返してフタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
串を刺して透明の肉汁が出たら中まで火が通ったサインです。
取り出して数分おいておきます。
④ マッシュポテトを作ります。
じゃがいもを皮ごと20分ゆでてザルで濾します。
皮も同時に取れます。
バターを加え混ぜます。
⑤ ソースの材料を全てフライパンに入れ混ぜながら弱火で熱します。
⑥ 器にハンバーグを盛り、ソースをかけます。