[めざまし8]豚ハンバーグ(アスパラ入り)のレシピ 谷原章介のテイバン+ 6月7日 | 興味しんしん

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2024年6月7日(金)のめざまし8、谷原章介のテイバン+で紹介されていた進化系ハンバーグレシピです!

 

 

豚ハンバーグ

 

【材料】

 

・豚ひき肉 300g

・パン粉 75g

・卵 1個

・牛乳 大さじ2

・塩 3g

・コショウ 少々

・おろしにんにく 約10g

・アスパラ 100g

 

◎マッシュポテト

・じゃがいも 3個

・バター 20g

 

◎ソース

・牛乳 180ml

・ケチャップ 大さじ1

・ウスターソース 小さじ2

・コンソメ顆粒 小さじ1

・カレールウ 1片

 

 

【作り方】

 

① アスパラを約1cm幅に切ります。

 

② ボウルに豚ひき肉、①、パン粉、調味料を入れ粘り気が出るまでよくこね、タネの空気を抜いて成形します。

 

③ フライパンに②を置き、しっかり火が通るよう中心をくぼませます。

片面を強火で1分ほどしっかりと焼き、焦げめをつけます。

ひっくり返してフタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。

串を刺して透明の肉汁が出たら中まで火が通ったサインです。

取り出して数分おいておきます。

 

④ マッシュポテトを作ります。

じゃがいもを皮ごと20分ゆでてザルで濾します。

皮も同時に取れます。

バターを加え混ぜます。

 

⑤ ソースの材料を全てフライパンに入れ混ぜながら弱火で熱します。

 

⑥ 器にハンバーグを盛り、ソースをかけます。