2024年5月28日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!
カツオのつみれ汁
【材料(4人分)】
・カツオ(刺身用サク) 300g
・長ネギ 1/3本
・レタス 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1パック
〈A〉
・片栗粉、醤油、みりん 各大さじ1
・しょうが(すりおろす) 小さじ1
・塩、砂糖 各少々
〈B〉
・水 4カップ
・酒 1/2カップ
・昆布 3g
〈C〉
・醤油、みりん 各大さじ2
・塩 少々
・ごま油 大さじ1
・粗びきコショウ(黒) 少々
【作り方】
① 長ネギはみじん切りにし、レタスは一口大に手でちぎります。
玉ねぎは薄切りにし、しめじは根元を切り落としてほぐします。
② カツオは皮や小骨があれば取り除き、包丁で粗く刻んでからたたき、ミンチ状にします。
③ ボウルに②、①の長ネギ、〈A〉を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
④ 鍋に〈B〉を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にします。
③を一口大に丸めて落とし入れ、火が通るまで煮ます。
①の玉ねぎ、しめじを加えて火を通し、〈C〉を加えて味をつけます。
⑤ ①のレタスをごま油で合えて④に加え、サッと煮ます。
器に盛り、コショウをふります。