[ノンストップ]カツオのつみれ汁のレシピ 笠原将弘のおかず道場 5月28日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2024年5月28日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!

 

 

カツオのつみれ汁

 

【材料(4人分)】

 

・カツオ(刺身用サク) 300g

・長ネギ 1/3本

・レタス 1/2個

・玉ねぎ 1/2個

・しめじ 1パック

 

〈A〉

・片栗粉、醤油、みりん 各大さじ1

・しょうが(すりおろす) 小さじ1

・塩、砂糖 各少々

 

〈B〉

・水 4カップ

・酒 1/2カップ

・昆布 3g

 

〈C〉

・醤油、みりん 各大さじ2

・塩 少々

 

・ごま油 大さじ1

・粗びきコショウ(黒) 少々

 

 

【作り方】

 

① 長ネギはみじん切りにし、レタスは一口大に手でちぎります。

玉ねぎは薄切りにし、しめじは根元を切り落としてほぐします。

 

② カツオは皮や小骨があれば取り除き、包丁で粗く刻んでからたたき、ミンチ状にします。

 

③ ボウルに②、①の長ネギ、〈A〉を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。

 

④ 鍋に〈B〉を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にします。

③を一口大に丸めて落とし入れ、火が通るまで煮ます。

①の玉ねぎ、しめじを加えて火を通し、〈C〉を加えて味をつけます。

 

⑤ ①のレタスをごま油で合えて④に加え、サッと煮ます。

器に盛り、コショウをふります。