2024年5月21日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!
砂肝といんげんの炒め物
【材料(4人分)】
・鶏砂肝 400g
・いんげん 20本
・長ネギ 1本
・しょうが 15g
〈A〉
・醤油、みりん、酒 各大さじ1
・いりごま(白) 小さじ2
・鰹節 5g
・一味唐辛子 少々
・シイタケ 4枚
〈B〉
・にんにく(チューブ) 小さじ2
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・サラダ油 大さじ2
・レモン(半月切り) 1/2個
【作り方】
① 長ネギ、ショウガは粗みじん切りにし、〈A〉と混ぜ合わせます。
② いんげんはヘタを除いて1.5cm長さに切り、シイタケは軸を除いて薄切りにします。
軸は手で裂きます。
砂肝は包丁で白くかたい部分を取り除き、切り目を4~5本入れます。
③ 砂肝に〈B〉をもみこんで15分おきます。
④ フライパンにサラダ油を強火で熱して③を入れ、カリッとするまで炒めます。
⑤ ②のいんげん、シイタケを加え、炒め合わせます。
いんげんはしんなりしたら①を加え、サッと炒めます。
器に盛り、レモンを添えます。