2024年5月13日(月)のヒルナンデス「料理のコツテスト時短レンチンSP」で紹介されていた、レンチンレシピです!
教えてくれたのは料理研究家の上島亜紀さんです。
レンチン肉じゃが
【材料(2人分)】
・豚バラ薄切り肉 100g
・じゃがいも 2個(300g)
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・インゲン 3本(25g)
・醤油 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・かつお節 3g
・水 200ml
【作り方】
① 野菜は大きさを揃えてひと口大に切ります。
② 耐熱ボウルに、にんじん、肉、じゃがいも、肉、玉ねぎ、の順に、火が通りにくいものを下にしてミルフィーユ状に入れていきます。
③ さらにかつお節、調味料、水を加え、ラップをかけます。
その際、ラップを2枚かけるのですが(ダブルラップ)、1枚目は食材に密着させるように、その上から2枚目をふんわりとかけます。
1枚目は落とし蓋の役割で、その上からさらにラップをすることで加熱時間の短縮になります。
➃ レンジ600Wで12分加熱して2分放置、いんげんを入れ余熱で温めます。