2024年3月26日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されていたレシピです!
納豆肉団子のスープ煮
【材料(4人分)】
・豚ひき肉 300g
・ひきわり納豆 2パック
・ニラ 1/2束
〈A〉
・ごま油、醤油、酢 各大さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・長ネギ(みじん切り) 1/2本
〈B〉
・片栗粉 大さじ2
・醤油、みりん 各大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・新玉ねぎ 2個
・にんじん 1/2本(100g)
〈C〉
・水 5カップ
・酒 1/2カップ
・薄口醤油 大さじ4
・みりん 大さじ2
・昆布 5g
・塩 少々
【作り方】
① ニラは小口切りにし、〈A〉と混ぜ合わせてタレをつくります。
② 納豆は付属のタレと辛子を混ぜ合わせます。
ボウルに長ネギ、ひき肉、〈B〉、納豆を入れ、混ぜ合わせます。
③ 玉ねぎはくし形に切り、にんじんは5mm厚さの半月切りかいちょう切りにします。
➃ 鍋に〈C〉を入れて中火にかけ、②を手で丸めてスプーンで落とし入れます。
浮いてくるまで煮て、アクを除きます。
⑤ 弱火にして③を加え、アルミホイルをかぶせて火が通るまで7~8分煮ます。
途中で水が減ったら適宜足します。
味をみて足りなければ塩で調え、昆布を取り出します。
器に盛り、①のタレをかけます。