[ノンストップ]納豆肉団子のスープ煮のレシピ 笠原将弘のおかず道場 3月26日 | 興味しんしん

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2024年3月26日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されていたレシピです!

 

 

納豆肉団子のスープ煮

 

【材料(4人分)】

 

・豚ひき肉 300g

・ひきわり納豆 2パック

・ニラ 1/2束

 

〈A〉

・ごま油、醤油、酢 各大さじ2

・砂糖 小さじ2

・塩 小さじ1/2

 

・長ネギ(みじん切り) 1/2本

 

〈B〉

・片栗粉 大さじ2

・醤油、みりん 各大さじ1

・砂糖 小さじ2

・塩 小さじ1/2

 

・新玉ねぎ 2個

・にんじん 1/2本(100g)

 

〈C〉

・水 5カップ

・酒 1/2カップ

・薄口醤油 大さじ4

・みりん 大さじ2

・昆布 5g

 

・塩 少々

 

 

【作り方】

 

① ニラは小口切りにし、〈A〉と混ぜ合わせてタレをつくります。

 

② 納豆は付属のタレと辛子を混ぜ合わせます。

ボウルに長ネギ、ひき肉、〈B〉、納豆を入れ、混ぜ合わせます。

 

③ 玉ねぎはくし形に切り、にんじんは5mm厚さの半月切りかいちょう切りにします。

 

➃ 鍋に〈C〉を入れて中火にかけ、②を手で丸めてスプーンで落とし入れます。

浮いてくるまで煮て、アクを除きます。

 

⑤ 弱火にして③を加え、アルミホイルをかぶせて火が通るまで7~8分煮ます。

途中で水が減ったら適宜足します。

味をみて足りなければ塩で調え、昆布を取り出します。

器に盛り、①のタレをかけます。