[所さんの目がテン]寒天スクランブルのレシピ サカイ優佳子 乾物の魅力 3月24日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2024年3月24日(日)の所さんの目がテンでは、乾物は災害時の備蓄食材にも最適!ということで今注目の乾物レシピが色々と紹介されていましたので、まとめています!

 

乾物は水がなくても大丈夫、包丁いらずで簡単調理もでき、栄養も豊富で普段の食卓にもおすすめの食材とのこと。

 

レシピを教えてくださっていたのはサステナブル料理研究家サカイ優佳子さん。

 

 

ここでは寒天を使ったスクランブルエッグレシピをまとめています!

 

 

カレー風味寒天スクランブルエッグ

 

寒天をヨーグルトで戻します。

寒天には食物繊維が豊富に含まれるので手軽に作れる腸活レシピになります。

 

【材料】

 

・棒寒天 1/2本(約4g)

・プレーンヨーグルト 40g

・卵 4個

・カレー粉 小さじ2

・塩 少々

・バター 大さじ2

・乾燥パセリ 少々

 

 

【作り方】

 

① 寒天を軽く洗い、食べやすい大きさに手でちぎります。

 

② ①をボウルに入れ、ヨーグルトを加え5分ほど浸けて戻します。

 

③ 別のボウルに卵、カレー粉、塩を入れ混ぜ、②を加えます。

 

➃ フライパンにバターを溶かし、③を入れ混ぜながら好みの硬さになるまで加熱します。

熱で寒天が溶けトロトロになります。

 

⑤ 器に盛って乾燥パセリをふります。

 

まとめはこちら。

 

 

 

サカイさんの著書。