2024年3月24日(日)の所さんの目がテンでは、乾物は災害時の備蓄食材にも最適!ということで今注目の乾物レシピが色々と紹介されていましたので、まとめています!
乾物は水がなくても大丈夫、包丁いらずで簡単調理もでき、栄養も豊富で普段の食卓にもおすすめの食材とのこと。
レシピを教えてくださっていたのはサステナブル料理研究家サカイ優佳子さん。
ここでは切り干し大根を使ったグラタンの作り方をまとめています。
乾物は「水で戻す」のではなく、「水分」で戻す、のだそうです。
グラタンは切り干し大根と干しシイタケを牛乳で戻します。
切り干し大根のグラタン
牛乳で戻すことで栄養を全て摂取できます。
【材料】
〈A〉
・切り干し大根 20g
・干しシイタケ(スライス) 5g
・牛乳 120ml
・バター 大さじ1
・鮭の缶詰 90g
〈B〉
・牛乳 100ml
・米粉 大さじ2
・塩、コショウ 各少々
・細切りチーズ 60g
・乾燥ミックスハーブ 少々
【作り方】
① 〈A〉を合わせ、15分ほどおいて戻します。
② フライパンにバターを溶かし、①の汁気を絞り、中火で炒めます。
③ 鮭の缶詰を汁ごと加え、①で残った牛乳と、米粉をよく溶かした〈B〉を加え、とろみが出るまで加熱します。
➃ 塩こしょうで味を調え、チーズをのせて220度に予熱しておいたオーブンで15分ほど、焼き目がつくまで焼きます。
乾燥ミックスハーブをふれば完成です。
牛乳戻しは乾物のにおいが気になる人におすすめとのこと。
他にも切り干し大根のナポリタンは、風味の強いトマトジュースで戻すのがおすすめとのこと。
まとめはこちら。
サカイさんの著書。