2024年3月8日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!
ウドと牛肉のパパッと春巻き
【材料(2人分)】
・ウド 小1本(150g)
・牛切り落とし肉 150g
〈A〉
・酒、醤油 各大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
・塩、コショウ(黒) 各少々
・春巻きの皮 6枚
〈B〉
・小麦粉 大さじ2
・水 大さじ1と1/2
・揚げ油 適量
〈C〉
・プレーンヨーグルト(無糖/水切りしたもの) 大さじ4
・オレンジの果肉(薄皮をむいて1cm大に切る) 50g
・塩 3つまみ
・コショウ(黒) 適量
【作り方】
① ウドは濡らしたペーパータオルなどで産毛を軽く拭き取ります。
6cm長さ、7~8mm厚さの斜め切りにしてから棒状に切ります。
先のやわらかい部分は食べやすく切ります。
② 牛肉は大きければ食べやすく切ってボウルに入れ、〈A〉を加えてもみ込みます。
①のウドを加えてざっと混ぜます。
③ 春巻きの皮で②を1/6量包み、巻き終わりは混ぜ合わせた〈B〉で留めます。
同様に全部で6本つくります。
➃ フライパンに深さ2cmの揚げ油を入れて170度に熱し、③を入れ両面きつね色になるまで4~5分揚げます。
⑤ 器に盛り、混ぜ合わせた〈C〉を添えます。