[ノンストップ]ウドと牛肉のパパッと春巻きのレシピ 中山優馬のゆウマいごはん 3月8日 | 興味しんしん

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2024年3月8日(金)のノンストップ「中山優馬のゆウマいごはん」で紹介されたレシピです!

 

 

ウドと牛肉のパパッと春巻き

 

【材料(2人分)】

 

・ウド 小1本(150g)

・牛切り落とし肉 150g

 

〈A〉

・酒、醤油 各大さじ1

・みりん 大さじ1/2

・片栗粉 小さじ1

・塩、コショウ(黒) 各少々

 

・春巻きの皮 6枚

 

〈B〉

・小麦粉 大さじ2

・水 大さじ1と1/2

 

・揚げ油 適量

 

〈C〉

・プレーンヨーグルト(無糖/水切りしたもの) 大さじ4

・オレンジの果肉(薄皮をむいて1cm大に切る) 50g

・塩 3つまみ

・コショウ(黒) 適量

 

 

【作り方】

 

① ウドは濡らしたペーパータオルなどで産毛を軽く拭き取ります。

6cm長さ、7~8mm厚さの斜め切りにしてから棒状に切ります。

先のやわらかい部分は食べやすく切ります。

 

② 牛肉は大きければ食べやすく切ってボウルに入れ、〈A〉を加えてもみ込みます。

①のウドを加えてざっと混ぜます。

 

③ 春巻きの皮で②を1/6量包み、巻き終わりは混ぜ合わせた〈B〉で留めます。

同様に全部で6本つくります。

 

➃ フライパンに深さ2cmの揚げ油を入れて170度に熱し、③を入れ両面きつね色になるまで4~5分揚げます。

 

⑤ 器に盛り、混ぜ合わせた〈C〉を添えます。